Если Родина в опасности, значит, все идут на фронт?



К написанию данного материала меня подвергло присутствие на "Авиадартс-2015". Со всеми вытекающими последствиями. И разговоры с компетентными людьми в синей форме. То есть с летчиками.


Упавший Ми-28 стал как бы последней каплей в понимании того, что в наших ВВС далеко не все так радужно и красиво, как хотелось бы. И слова летчиков это некоторым образом подтвердили.

После катастрофы я пообщался с представителями летного состава. Без камеры, естественно, ибо как сказал один майор, кто первый откроет рот, тот первым и получит. Но кое-что узнал.

Понятно, что после любой авиакатастрофы полеты данного вида техники прекращаются. Начинаются разборки полетов и технического состояния. Это лучше меня может сказать любой летучий организм. И любой техник.

Весь вопрос в том, насколько это оправдано. С одной стороны, разобраться, в чем причина авиакатастрофы, необходимо. С другой стороны, многое и так понятно.

Ясно как белый день, что трясти начнут все технические службы. И это не вызывает положительных эмоций в первую очередь у летного состава. Но, как показывает практика расследования предыдущих авиакатастроф, техслужбы в своем большинстве ни при чем. Ибо фанатики не меньшие, чем пилоты. По крайней мере, у "Беркутов", с которыми я общался. Вообще, как я понял (может, в других местах и иначе дело обстоит), любая эскадрилья — что-то вроде банды единомышленников. Одни хотят летать любой ценой, вторые им в этом помогают.

Как мне сказали "Беркуты", вертолеты за три недели до "Авиамикса" прошли полную подготовку. Мероприятие ответственное, поэтому все машины были вывернуты наизнанку, было заменено все, что вызывало малейшее подозрение.

Не знаю, кто как, а я лично в это верю. Но факт остается фактом — гидросистема отказала, вертолет упал, летчик погиб.

Но тут возникает совсем другой вопрос. А на что, собственно, менялось-то, что вызывало подозрение? Вот тут и стоит покопать. Одно дело, если на открученное или отвинченное с другого вертолета, в чем я сомневаюсь, ибо все-таки элитная пилотажная группа. Так что, скорее всего, на новое. И вот здесь, как говорится, тоска и печаль.

То, что наша военная промышленность переживает не лучшие времена, очевидно. Здесь речь идет не только о производстве новых самолетов, но и о модернизации старых. Из списка аварий и катастроф 2015 года становится очевидно, что в основном в авариях участвовали не новые образцы. 2 — Су-24, 2 — Ту-95, 2 — МиГ-29. Новыми их не назовет даже заядлый оптимист. Это все модернизированное наследие СССР, как ни крути. От которого отказаться мы не можем себе позволить. У нас очевидные проблемы с выпуском новой техники.

Более того, проблемы, как показывает практика, и с модернизацией старой. И дело, как ни странно, все в том же финансировании. Не в огромных гипотетических суммах, выделяемых на оборонку. А в тех крохах, которые доходят до тех, кто, собственно, должен как собирать самолеты и вертолеты, так и делать комплектующие для них. И вот в этом главная проблема нашего оборонного комплекса.

Уверен, что когда комиссия рассмотрит обстоятельства катастрофы с Ми-28 в Дубровичах, выяснится, что либо лопнул какой-то шланг, либо еще какая-то часть в гидросистеме. Сделанная на каком-то заводе. Да, будут разборки, возможно, кого-то накажут. Толку? Машина разбита, один пилот погиб, второй как минимум инвалид.

Главком ВВС Бондарев на открытии "Авиадартса" сказал очень интересную фразу: "Мы покажем вам, на что идут ваши деньги". Если бы не авария, показали. А так...


Невозможно быть спокойным за все, что у нас производится на оборонных заводах. Причина одна и та же — отсутствие денег. Денег в карманах у тех, кто работает. Это характерно и для Воронежа, и для Тулы, и для Волгограда. Сокращения, увольнения, урезания. И света в конце тоннеля не наблюдается.

Я специально привожу примеры тех предприятий, с работниками которых общался лично. Тульский оружейный завод фактически находится в коллапсе, Воронежский авиастроительный тоже. На ВАСО уровень зарплат — 15-17 тысяч рублей у ИТР. У работяг и того меньше, плюс отсутствие заказов, трехдневка.

В КБХА (это производители ракетных двигателей) сокращения на отдельных участках достигают 40%. Имеет место и "ужимание" по зарплатам. Премии? Не смешите. Зато в начале этого года приехавший из Москвы высокий чин привез... программу упрощенных испытаний двигателей.

У меня, например, не вызывает удивления очередной отказ "Протона".

За копейки выпускают комплектующие. За копейки собирают. За копейки испытывают. Результаты мы наблюдаем. "Протоны" летят куда угодно, только не к МКС. А самолеты и вертолеты — к земле-матушке. Причем не в штатном режиме.

В девяностые было потеряно очень многое. Мы потеряли патриотизм, на котором, как ни странно, базировалось очень многое. Мы потеряли систему образования, и теперь испытываем жесточайший кадровый голод в инженерном составе. Мы потеряли огромное количество профессионалов на заводах, потому что каждый человек хочет жить, а не выживать.

Приведу еще один пример. Есть у меня хороший знакомый. Молодой человек, обожающий авиацию. Умеет летать, на "права" сдал. Хотел стать авиационным специалистом. И стал бы, благо "красный" диплом, золотая медаль и все такое ему это позволяли. Учился на бюджетном, более того, получал еще кучу надбавок за учебу и разработки. К моменту выпуска из университета имел уже 8 патентов на свои разработки.

И вот выпустился. Практику, естественно, проходил на ВАСО. И туда же хотел пойти работать, благо не то что звали, по пятам ходили. Пришел. Резюме — оклад 12 тысяч. И ни в чем себе, как молодой специалист, не отказывай. А у него стипендия была около 7.

Итог: ВАСО, понятно, инженера не получило. Служит/работает он теперь в научной роте при ВУНЦ академии имени Гагарина и Жуковского. И подписание контракта — вопрос решенный. Хорошо, что будет все равно в ВВС, беспилотники — это тоже дело нужное.

Но сколько таких же (пусть похуже) выпускников после окончания пошли не по специальности? 70-80%. Или даже больше. Потому что инженер на производстве — это 12-18 тысяч. А менеджер по продаже чего угодно — от 20.

Видимо, суть наших технических университетов — подготовка кадров для коммерческих структур типа "Евросети". У которых есть возможность содержать специалистов на должностях продавцов-консультантов и прочих манагеров. А у государства такой возможности нет. И у Министерства обороны нет.

И получается, что на производствах остаются или старые кадры, которым просто деваться некуда, или если и приходят молодые, то это из числа исключений скорее.

Спрашивать за качество нужно. Но спрашивать можно только тогда, когда есть с чего. Дайте людям нормальные зарплаты и условия труда, и тогда можно будет спрашивать. И, уверен, что тогда и качество выпускаемой продукции будет неизмеримо лучше.

В наше время патриотизм нужно подкреплять рублем. И хорошо так подкреплять. И только тогда, когда человек будет знать, что он работает на благо обороноспособности своей страны за хорошие деньги, тогда с него можно будет что-то требовать. Ну, и очередь из желающих попасть на его место тоже прибавит патриотизма однозначно.

Исходя из заголовка. Я считаю, что Родина действительно в опасности. И опасность кроется в наших же гражданах, кующих щит и меч для своей Родины. Точнее, пытающихся это делать. Не знаю, как обстоит дело с танками и ракетами, но если так же, как с самолетами — дело дрянь.

Очень неприятно думать, что половина из небольшого, скажем, числа С-400, будут взлетать так же, как "Протоны". Если реально прижмет.

Феномен русского человека состоит в том, что "если завтра война", или, что хуже, сегодня, то мобилизоваться и совершить невозможное — вполне реально. Но надо ли? Надо ли ждать, пока нас очередной раз будут испытывать на прочность?

У нас патриотизм просыпается или когда все хорошо, или когда хуже некуда. Режим "Все хорошо, Крым наш" остался уже в прошлом. Впереди однозначно "хуже некуда". И чем дальше, тем больше вопросов, касающихся нашей способности себя защитить. Время, так скажем, непростое. И нашей власти реально пора задуматься, как бы это обустроить.

В том случае, конечно, если эта власть не собирается в случае чего рвануть куда подальше.

Но нам пока демонстрируют не желание поднять обороноспособность страны не на бумаге, а "Бугатти" и часики за 37 миллионов в качестве свадебных подарочков. И смехотворные сроки для мегаворюг.

Так что же, нам действительно нужна еще одна война, чтобы "все пошли на фронт", или все-таки обойдемся?

Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

183 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти