Бронеавтомобили семейства FIAT-Ansaldo Autoblinda (Италия)

К концу тридцатых годов перед командованием итальянской армии встал вопрос замены существующих бронеавтомобилей. Имевшаяся в наличии техника не отличалась высокими характеристиками, а кроме того, ее ресурс подходил к концу. Ремонт и модернизация существующих образцов не имели смысла, из-за чего было решено заняться разработкой новых проектов. В 1938 году стартовали работы по созданию перспективного броневика, предназначенного для кавалерийских подразделений армии и колониальной полиции.

Руководство Италии имело большие планы по колонизации Африки. Для этого требовалась различная техника, в том числе броневики, которым предстояло служить в колониальной полиции. Кроме того, в новой технике нуждалась армия, имеющиеся машины которой уже имели солидный возраст и не могли эффективно решать возлагаемые на них задачи. В 1938 году компания Ansaldo получила заказ на разработку и строительство перспективного броневика, который мог бы использоваться в различных подразделениях с разной спецификой боевой работы.

Специалисты компании-разработчика, проанализировав требования заказчика, решили делать один броневик и для армии, и для колониальной полиции. За счет некоторых технических решений предполагалось обеспечить максимальную эффективность применения вне зависимости от конкретных задач. Новый проект получил простое и логичное название – Autoblindo («Бронеавтомобиль») или сокращенно AB. В дальнейшем, чтобы различать модификации, к двум литерам названия добавлялись цифры.


Бронеавтомобили семейства FIAT-Ansaldo Autoblinda (Италия)
Броневик AB.40 сопровождает пехоту. Фото Warwheels.net


Для упрощения производства новой бронетехники было решено использовать готовое шасси. Предыдущие броневики итальянской разработки имели специфические характеристики подвижности и проходимости, из-за чего авторам проекта AB пришлось уделить особое внимание поиску подходящего шасси. В конечном итоге в качестве базы для нового броневика было выбрано шасси артиллерийского тягача FIAT-SPA TM40, который незадолго до этого вышел на испытания. Благодаря этому шасси перспективный бронеавтомобиль получил свое полное название: FIAT-Ansaldo Autoblindo. Примечательно, что серийные броневики AB стали поступать в войска заметно раньше тягачей TM40.

Первый броневик типа AB был построен в 1939 году. В дальнейшем его приняли на вооружение под обозначением AB.40 по году начала службы. Позже подобным образом определялись индексы и другой техники семейства. По мере модернизации базовой конструкции армия обзаводилась машинами AB.41 и AB.43.

Бронеавтомобиль AB.40 по своей общей архитектуре мало отличался от другой техники этого класса, создававшейся в то время. На базовом шасси предлагалось устанавливать металлический каркас, на котором монтировались листы брони. Корпус был разделен на два объема: боевое отделение, совмещенное с отделением управления, и моторный отсек. Последний располагался в кормовой части машины: в ходе разработки броневика базовое шасси «развернули» задом наперед.

Бронекорпус машины AB.40 собирался из большого количества прямолинейных листов разных размеров. Лобовая часть корпуса состояла из нескольких листов, располагавшихся под разными углами к вертикали. Позади этой части корпуса располагался основной обитаемый объем большей ширины и высоты. В нем находились рабочие места всего экипажа. Кормовая часть корпуса имела меньшую высоту и вмещала в себя основные агрегаты силовой установки. Интересным образом в проекте была решена проблема сопряжения корпуса и элементов ходовой части. Так, арки передних колес частично располагались в выемке основного объема корпуса, а их передняя часть находилась по бокам лобового агрегата корпуса. Похожим образом разместили и задние колеса. Кроме того, в нижней части бортов предусматривались сравнительно крупные выемки для двух запасных колес.

Бронеавтомобили семейства FIAT-Ansaldo Autoblinda (Италия)
Шасси тягача TM40, доработанное для использования в качестве основы для броневика AB.40. Фото Warwheels.net


Броневик AB.40 оснащался бензиновым двигателем SPA ABM1 мощностью 78 л.с. Трансмиссия, основанная на нескольких оригинальных технических решениях, передавала крутящий момент двигателя на все четыре колеса. Важной особенностью пятиступенчатой коробки передач была возможность использования всех скоростей как при движении вперед, так и при езде задним ходом. Предполагалось, что такие возможности шасси помогут значительно повысить подвижность броневика. Базовое шасси имело независимую подвеску всех четырех колес.

Для повышения проходимости предлагалось использовать запасные колеса. Они перевозились на специальных креплениях, позволявших им вращаться, а также немного выступали за уровень днища корпуса. За счет этого машина могла опираться запасными колесами на препятствие, не «садясь» на днище.

Экипаж броневика AB.40 состоял из четырех человек. Водитель находился в передней части корпуса и следил за дорогой через передний смотровой люк с броневой крышкой. Второй водитель, управлявший машиной при движении задним ходом, находился в корме боевого отделения и располагал всем набором органов управления. В центральной части боевого отделения находились стрелок и командир.

Бронеавтомобиль FIAT-Ansaldo Autoblindo первой модели был вооружен тремя пулеметами Breda Mod.38 калибра 8 мм. Два пулемета располагались в спаренной установке во вращающейся башне. Благодаря этому стрелок мог вести огонь в любом направлении и обстреливать цели в достаточно широком вертикальном секторе. Третий пулемет расположили в амбразуре кормового листа боевого отделения.

Бронеавтомобили семейства FIAT-Ansaldo Autoblinda (Италия)
Общий вид машины


Машина AB.40 имела общую длину 5,2 м, ширину порядка 1,9 м и высоту 2,5 м. Боевая масса броневика достигала 7,5 т. За счет сравнительно мощного двигателя новый броневик на шоссе мог развивать скорость до 78 км/ч. При движении по пересеченной местности максимальная скорость падала до 35-38 км/ч. Топливные баки обеспечивали запас хода на уровне 400 км.

Бронеавтомобиль AB первой версии был принят на вооружение в 1940 году, что было отражено в его названии. За несколько месяцев компания FIAT поставила 24 базовых шасси, на основе которых вскоре построили новые броневики. Вся эта техника была передана заказчику и распределена между несколькими подразделениями.

Основным эксплуатантом машин AB.40 стала колониальная полиция, работавшая в Северной Африке. Броневик с противопульной защитой и пулеметным вооружением неплохо справлялся с возлагаемыми задачами, однако вскоре командование приняло решение о необходимости модернизации этой техники. На разработку обновленного проекта ушло некоторое время, из-за чего модернизированный броневик вышел на испытания и был принят на вооружение только в 1941 году. Как следствие, новая машина получила название AB.41.

В ходе модернизации бронеавтомобиль сохранил все основные узлы и агрегаты, но получил новый двигатель и иную башню. В моторном отделении поместили бензиновый двигатель SPA ABM2 мощностью 88 л.с. Несмотря на некоторое изменение веса обновленной машины, более мощный двигатель позволил сохранить ходовые характеристики на прежнем уровне.

Бронеавтомобили семейства FIAT-Ansaldo Autoblinda (Италия)
Броневик AB.41 в Северной Африке. Фото Wikimedia Commons


Первые месяцы эксплуатации броневика AB.40 показали, что вооружение из трех пулеметов может быть недостаточным для решения некоторых задач. Кроме того, подобное оружие не в полной мере отвечало требованиям военных, которые предполагали использовать броневики для поддержки кавалерии и пехоты. Таким образом, в требованиях к проекту AB.41 имелся пункт об изменении состава вооружения.

Для упрощения производства модернизированных броневиков было решено использовать существующую башню. Вместо родного агрегата на крыше корпуса предложили монтировать башню легкого танка FIAT L6/40 с соответствующим вооружением. После такого перевооружения броневик AB.41 нес одну автоматическую пушку Breda 20/65 Mod.35 калибра 20 мм и спаренный с ней 8-мм пулемет Breda Mod.38. Корпус не претерпевал серьезных изменений, из-за чего кормовой пулемет оставался на своем месте.

Модернизированный бронеавтомобиль был принят на вооружение в 1941 году и вскоре пошел в серию. Унификация с существующим легким танком, а также удачное сочетание подвижности, огневых характеристик и других параметров позволили машине AB.41 стать самым успешным и массовым представителем своего семейства. Производство Autoblindo образца 1941 г. продолжалось до 1943 года. За это время было построено 600 машин, которые были распределены между кавалерией и колониальной полицией.

В ходе эксплуатации пушечные броневики новой модели хорошо зарекомендовали себя. Результатом этого стало появление планов по разработке новой модификации бронеавтомобиля AB с усиленным пушечным вооружением. Работы по созданию новой техники стартовали в 1942 году, что так же было отражено в индексе одного из проектов

Бронеавтомобили семейства FIAT-Ansaldo Autoblinda (Италия)
Броневики AB.41 на Балканах. Фото Wikimedia Commons


Уже в 1942 году появился проект, условно обозначавшийся как AB.42. Главным его нововведением было обновленное боевое отделение. Вместо башни предлагалось смонтировать бронещиток с установкой для противотанкового орудия. Для атаки бронемашин противника новый броневик должен был использовать орудие 47/32 Mod.35 калибра 47 мм. Внутри боевого отделения можно было поместить не менее 60 снарядов для пушки. В качестве вспомогательного вооружения сохранялся кормовой пулемет.

Имеются сведения о строительстве и испытаниях прототипа броневика AB.42 с 47-мм пушкой. Тем не менее, он остался единственной машиной своего типа. Предложенный проект не устроил военных по причине недостаточных боевых характеристик и недостаточной защиты экипажа. Результатом отказа военного ведомства стало появление нового проекта AB.43.

Броневик AB.43 получил башню, по своей конструкции похожую на башню танка L6/40 или бронеавтомобиля AB.41. В обновленной башне размещалось орудие 47/25 Mod.35 и спаренный 8-мм пулемет Breda. На кормовом листе боевого отделения, как и ранее, находилась амбразура для еще одного пулемета. Внутри боевого отделения удалось разместить укладки на 63 снаряда для пушки.

После установки новой башни с более мощным вооружениям расчетный вес броневика приблизился к 8 т. Для сохранения приемлемых ходовых характеристик было решено оснастить машину новым двигателем. На этот раз использовался мотор семейства SPA ABM мощностью 108 л.с. Такая силовая установка позволила заметно повысить удельную мощность машины. У броневика AB.43 этот параметр достигал 13,5 л.с. на тонну веса. Для сравнения, удельная мощность машин AB.40 и AB.41 составляла 10,4 и 11,7 л.с. на тонну соответственно. Тем не менее, прирост характеристик оказался незначительным. Максимальная скорость на шоссе увеличилась лишь до 80 км/ч, а запас хода, наоборот, сократился. На одной заправке новый пушечный броневик мог пройти не более 350 км.

Бронеавтомобили семейства FIAT-Ansaldo Autoblinda (Италия)
Прототип броневика AB.42 с 47-мм пушкой. Фото Wikimedia Commons


Первый образец бронеавтомобиля AB.43 вышел на испытания в мае 1943 года. В ходе первых тестов были выявлены некоторые проблемы, на ликвидацию которых ушло несколько месяцев. Доводка и проверки затянулись до августа. Только в конце лета 1943-го новый броневик был принят на вооружение. К этому времени компании FIAT и Ansaldo успели собрать несколько первых серийных машин.

В начале сентября 1943 года Королевство Италия капитулировало. Часть имевшихся в строю броневиков досталась войскам антигитлеровской коалиции. Тем не менее, строительство FIAT-Ansaldo Autoblindo не прекратилось. Нацистская Германия, захватив северные районы Италии, восстановила производство некоторых видов техники, в том числе броневиков AB.43.

Новые машины этого типа строились для различных немецких структур и обозначались как Panzerspähwagen (PzSpWg) AB.43 203 (I). От базовой версии немецкие броневики отличались орудием PaK 38 калибра 50 мм, пулеметами (MG34 или MG42), а также некоторыми другими узлами и агрегатами. В частности, имеются сведения о строительстве броневиков без башни, оснащенных открытой рубкой с орудием.

Бронеавтомобили семейства FIAT-Ansaldo Autoblinda (Италия)
Один из сохранившихся броневиков AB.43. Фото Wikimedia Commons


С августа 1943 и до конца 1944 года было изготовлено в общей сложности до 70 броневиков AB.43, в том числе «немецких» PzSpWg AB.43 203 (I). Лишь несколько единиц этой техники успело поступить в армию Италии, все прочие эксплуатировались немецкими войсками.

Благодаря своему большому количеству (почти 700 единиц) броневики семейства FIAT-Ansaldo AB успели принять участие в боях на всех фронтах, где воевала Италия. При этом результаты использования такой техники зависели от массы факторов, от рельефа местности до уровня подготовки и вооружения противника. Таким образом, «наведение порядка» в Африке проводилось с достаточно большим успехом, а попытки использования броневиков в боях с хорошо вооруженным противником нередко заканчивались потерей техники.

Противопульное бронирование серьезно ограничивало сферу применения машин AB всех моделей. Кроме того, в некоторых случаях пулеметное или даже пушечное вооружение не могло справиться с возлагаемыми на него задачами. В результате броневики старались держать подальше от фронта и использовать в полицейских операциях, где они могли показывать приемлемую эффективность работы.

Некоторые бронемашины привлекались к патрулированию железных дорог. Часть этой техники оснащалась набором специального оборудования, превращавшего броневик в бронедрезину. В передней части машины устанавливался специальный отбойник для сброса препятствий с рельсов, а колеса с шинами заменялись железнодорожными. Подобная доработка позволяла броневику передвигаться непосредственно по железнодорожным путям без каких-либо проблем с поиском подходящей дороги вдоль охраняемого перегона.

Бронеавтомобили семейства FIAT-Ansaldo Autoblinda (Италия)
Броневик AB.40 в железнодорожной конфигурации


Броневики AB.40, AB.41 и AB.43 присутствовали на всех оккупированных Италией территориях, от Эфиопии до Балкан. По некоторым данным, несколько машин этого семейства использовались итальянскими подразделениями, воевавшими на территории Советского Союза. Построенные после осени 1943 года «немецкие» машины в основном использовались для патрулирования тылов и не применялись в боевых действиях.

К концу войны в Европе итальянские броневики FIAT-Ansaldo понесли серьезные потери. В прямых столкновениях с противником, во время налетов авиации и из-за действий партизан было потеряно большое количество такой техники. Оставшиеся машины в итоге стали трофеями союзников. Страны антигитлеровской коалиции проявили определенный интерес к трофейной техники и при первой же возможности приступили к ее изучению.

Почти все сохранившиеся до конца войны бронеавтомобили были переданы новым властям Италии, после чего их восстановили и вернули на службу. В первые послевоенные годы подобная техника использовалась в вооруженных силах и полицейских структурах. Тем не менее, со временем все броневики семейства AB были списаны после израсходования ресурса.

Подавляющее большинство бронеавтомобилей FIAT-Ansaldo Autoblindo было утилизировано после выработки ресурса или из-за повреждений, не позволявших провести ремонт. Несколько подобных машин сохранились до нашего времени и теперь являются музейными экспонатами.


По материалам сайтов:
http://comandosupremo.com/
http://corazzati.it/
http://wwiivehicles.com/
http://militaryfactory.com/
http://warwheels.net/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. казак волгский 10 августа 2015 08:27
    всегда был симпатичен это бронеавтомобильчик.
  2. Александр72 10 августа 2015 08:57
    Кстати бронеавтомобили FIAT-Ansaldo Autoblindo - чуть ли не единственный образец итальянской бронетехники времен 2-й мировой войны, который достаточно высоко оценивался как союзниками Италии так и ее противниками в той войне: эти бронемашины одинаково с удовольствием использовали в Северной Африке и потом на Сицилии и в самой Италии как немцы, так и британцы со товарищи (естественно трофейные).
  3. кобальт 10 августа 2015 10:51
    По ходу дела это был единственный адекватный образец бронетехники Италии во 2 мировой войне. Танки их были по сути никакие, хорош был флот и часть образцов в ВВС.
  4. Cap.Morgan 10 августа 2015 11:34
    У немцев были разнообразные наработки подобной бронетехники,которую они старались выпускать до последней возможности.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня