Крест среди степных трав. Год со дня гибели фотокора Андрея Стенина



Поселок Никифорово вблизи города Снежное. Живописное место, поросшее степными травами. И поставлен там крест в память о погибшем российском журналисте, фотокорреспонденте МИА «Россия сегодня» Андрее Стенине, а также его коллегах, которые пали вместе с ним.




В годовщину гибели Андрея ему установили памятник в Москве, на Троекуровском кладбище. Ранее, 22 декабря 2014 года, в день рождения журналиста, в память о нем отрыли красивую мемориальную доску у здания информагентства «Россия сегодня» на Зубовском бульваре в российской столице. По сравнению с этими мемориалами скромный крест вдали от столиц, среди степных трав выглядит, конечно, очень скромным. Но именно здесь, на последнем посту корреспондента, именно здесь, где земля пахнет солнцем, ковылем и кровью, - особо остро ощущается: Андрей умер не напрасно. Он отдал жизнь за то, чтобы донести до человечества правду о происходящем на Донбассе.



За эту же правду погибли и другие российские журналисты – Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян. За эту же правду пожертвовали собой и корреспонденты Новороссии – Сергей Коренченков и Андрей Вячало, погибшие 6 августа 2014 года вместе с Андреем в расстрелянной машине.



Вспомним, что было год назад, когда Андрей Стенин перестал выходить на связь. Украинская сторона жалко оправдывалась по поводу исчезновения журналиста. Небезызвестный советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Андрей арестован и подозревается в сотрудничестве с «террористами» (то есть, с защитниками донбасской земли).

Но вскоре, когда Россия попыталась выяснить подробности, Геращенко трусливо открестился и заявил, чтобы к нему «с этим вопросом не приставали». Хотя властям Украины прекрасно было известно, что на самом деле случилось со Стениным – с места убийства карателями был похищен его рюкзак вместе с документами.

И только спустя несколько недель, после того, как этот район был освобожден защитниками Донбасса, здесь обнаружили три сгоревших автомобиля. Укрофашисты били там не только по журналистам, но и по беженцам, убегавшим от войны, в том числе, и по женщинам.

И рядом с крестом в память об Андрее стоит и еще один крест – в честь погибшего там же мирного жителя Владимира Золотоуса.



Там, на земле, где стояли автомобили, теперь остались печальные следы – выгоревшая трава, еще не убранные мелкие детали машин, комок оплавленного стекла.




Год спустя после трагедии на ее месте состоялся траурный митинг в память о павших.









Принявший в нем участие заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин в своем выступлении сказал: «Прошел ровно год со дня трагической гибели Андрея Стенина, который ценой своей жизни прорывал информационную блокаду, как и многие из его коллег. Это чудовищное убийство, к сожалению, - не единственное совершенное преступным киевским режимом. Огромная благодарность и низкий поклон журналистам, которые продолжают с риском для жизни освещать события на Донбассе. Выражаю соболезнование семье Андрея Стенина, его маме. Мы обязаны завершить наше дело победой, чтобы смерти не были напрасными».









Собравшиеся возложили цветы к кресту. Состоялась панихида по всем тем, кто погиб на том месте.



По словам главы городской администрации г. Снежное Валерия Хлопеника, в честь Андрея Стенина планируется назвать его именем школу в поселке Горняцкое. Вероятно, это будет сделано уже к 1 сентября.

Местные жительницы прочитали трогательные стихи, вызвавшие слезы в глазах слушателей.



Всего в 10 минутах ходьбы от места гибели Андрея и других людей – позиции укрокарателей. Отсюда велся огонь по проезжавшим автомобилям. И тем, кто стрелял, было все равно, кого убивать - сотрудников прессы или простых граждан, которые пытались спастись из опасного района.





Память о тех, кто говорил правду, не умирает и не умрет. А что касается тех, кто убивал журналистов и продолжает каждый день истреблять мирных жителей Донбасса, а при этом еще и утверждает в Киеве, что на майдане шла «борьба за демократию», - рано или поздно, ждет суд. Суд при жизни или же суд потомков.

Ответственность за смерть Андрея Стенина, его коллег и всех тех, кто погиб при обстреле, несут и внешние покровители майдана – те, кто льет сегодня крокодиловы слезы по жертвам упавшего «Боинга», но лицемерно замалчивает преступления киевской хунты. В том числе - и преступления против носителей той самой свободы слова, которую на Западе лицемерно называют главной ценностью.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти