О ценности обмена опытом

13
В продолжение статьи "Отпуск в Донецке".

Жизнь имеет свойство дарить нам встречи: иногда приятные, иногда не очень, иногда полезные, иногда бессмысленные, иногда короткие, иногда на всю жизнь. Так и в эту поездку в Донецк я навестил старых друзей и знакомых (к сожалению не всех), и к тому же познакомился с новыми ребятами, которые, несмотря на войну, по прежнему преподают там Ёсинкан айкидо. А также ещё одно знакомство, которое, по моему мнению, дало мне то, ради чего я сюда приехал.

По странному стечению обстоятельств буквально за три дня до вылета из Владивостока я увидел в новостях видео с ним, и спустя полтора месяца мне посчастливилось познакомиться не только с ним, но и с его соратниками и подчинёнными. Сергей Десятов, подполковник армии ДНР, командир СПН «Глобус», человек имеющий опыт пяти войн. Результатом нашего общения стала наша совместная статья, посвящённая его идее подготовки военнослужащих армии ДНР. В скором времени она выйдет в свет. Пока я хочу высказать вслух некоторые мысли.

На День ВДВ Сергей пригласил меня в гости отпраздновать сей праздник в компании с его друзьями. Так что кроме Донецка во время этой поездки я умудрился побывать в Харцызске и даже в том самом Иловайске. На следующий день планировалась тренировка с его бойцами и заодно была возможность немного пострелять на полигоне.

Посиделки планировались вечером, поэтому мы день провели в общении на тему тренировок военнослужащих. Для меня было большим удивлением, что мы вообще не имели противоречий в этом вопросе, несмотря на разный опыт: у него военный, у меня преподавания боевых искусств. Мой взгляд на проблему был чисто теоретический, так как я не был военным и хоть и имел возможность тренировать военных, но мне никогда не предлагали примерить полную экипировку современного бойца спецназа и попробовать подвигаться в ней. Бронежилет пятого уровня защиты, разгрузка с парой магазинов, ножа, и даже гранаты и в сфере «честно отжатой» у киборгов в аэропорту.

Ну что можно сказать по этому поводу. Начнём с того, что надев только броник, я вспомнил нехорошими словами всех создателей современных "рукопашных боев спецназа". Для тех, кто в танке – это сарказм. И первая мысль, которая у меня промелькнула – это задать вопрос: «Господа, Вы, бронежилет одевали? Или в стройбате всё время совковой лопатой промахали?» Бронежилет резко сместил центр тяжести вверх, и у меня мгновенно пропало желание отрывать ноги от земли вообще, хотя чисто теоретически можно ударить ногой где-то на уровне колена максимум. Разгрузка сверху только усугубила положение. Собственно одна разгрузка конечно полегче, но со всеми причиндалами не сильно способствует свободе движений. Естественно, в подобной «одежде», ни о какой борьбе речи быть не может и уж тем более на земле. Так же примите во внимание, что в той же разгрузке ещё гранаты и любое не осторожное движение может привести к тому, что оба противника превратятся в шахидов.

Каска - отдельный вопрос. Человеческая шея начинает явно возмущаться присутствием на голове постороннего предмета весом в полтора килограмма. Вертеть головой сильно не получится. Удар саперной лопаткой она может и выдержит и даже осколки держит, но от этого вашей голове будет не сильно легче. Законы физики никто не отменял, и силы инерции сделают своё грязное дело.

Это те неприятные нюансы, которые выявились, как только я на себя всё это одел. Теперь выводы по поводу самого рукопашного контакта. Немного уточню, в данном случае рукопашный – без огнестрельного оружия. Нож, палка, стул, булыжник, лопатка, фонарик – короче говоря, все, что может нанести вред, в том числе и рука в тактической перчатке. И ещё один момент, я говорю о ситуации, когда оба противника находятся в равных условиях. Здесь мало того, что вы очень стеснены амуницией, так ещё и противник в подобном виде имеет весьма ограниченные зоны поражения. Практически кроме конечностей вам поражать то собственно и нечего. Так вышеперечисленные факторы вынуждают вас держать дистанцию, при которой вас нельзя схватить, с другой стороны не дальше, как мне объяснили, чем дистанция, на которой вас может поразить снайпер, прикрывающий ваших противников. Как я уже говорил, экипировка резко ограничивает ваш технический арсенал, оставляя только самые простые действия. Учитывая тот факт, что, даже имея нож, вы вряд ли убьете противника сразу, поэтому в этой ситуации вашего противника, даже смертельно раненого, нужно принимать в расчёт. И время. Времени на размен ударов и спарринг у вас нет. Есть возможность сходу поразить вашего противника, желательно с первого движения, так, чтобы он не смог вести бой.

На следующий день я поучаствовал на занятиях у СПН «Глобус», что окончательно убедило меня в том, что традиционные боевые искусства, как бы это не раздражало адептов современных рукопашных боёв, имеют с подготовкой спецназа больше общего, чем современные новоделы. Одним ударом наповал, одним словом. Но мы, кажется, это уже где-то слышали?! Точно! Традиционное будо. Не стоять на месте, двигаться, один удар – один противник, не концентрироваться на одном противнике, не дать свалить себя на землю и т.д. Да, они были созданы давно, но они создавались на основе опыта массовых сражений воинов в доспехах. Держите вы в руках меч или автомат (в качестве холодного оружия) не большая разница. Конечно, искусство войны сейчас поменялось, а боевые искусства адаптировались под мирную жизнь и спорт, но главной единицей войны так и остался солдат, основа боевых искусств и опыт обучения никуда не делись.

И чуть не забыл. Все эти простые техники исключают возможность проведения спарринга. Вы просто физически не сможете применить свой технический арсенал в рамках любого спортивного или тренировочного поединка. Хотите не хотите, но тренировки у вас будут выглядеть так же, как почти во всех традиционных боевых искусствах: монотонной отработкой одних и тех же действий, каждый день. Самое смешное, что не факт, что вы примените эти умения в своей жизни.

Как-то вот так…

Огромное спасибо Сергею и его ребятам за тот маленький, но бесценный опыт, который я получил при общении с ними.

г. Донецк, ДНР, август 2015
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 августа 2015 06:11
    Бесценный опыт. Надеюсь, наши военные смогут перенять это и подготовить соответствующие методички? Действительно, техника рукопашного боя в современных доспехах и доспехах средневековых, при их сравнимом весе, должны быть похожи.
  2. +3
    12 августа 2015 06:20
    Ирбис спасибо.мне интересны эти темы,буду и дальше читать.в целом согласен.
    немного добавлю.
    «Господа, Вы, бронежилет одевали?

    когда служил в разведке, то ни разу, ни у кого, не появлялось мысли одеть на выход броник. да вообще про них почти не вспоминали. по крайней мере в Чечне разведчик даже в кошмарном сне не мог представить выход (тем более в горы) в бронике).и написанное тобой- тоже тому причина.
    Так же примите во внимание, что в той же разгрузке ещё гранаты и любое не осторожное движение может привести к тому, что оба противника превратятся в шахидов

    кстати пару фоток оставлю. ветки,ползание,падения...короче страхуешься изолентой и скотчем. оправдано или нет, но ))

    1. +1
      12 августа 2015 09:07
      Наверное разведку все таки нужно рассматривать отдельно.
      1. 0
        12 августа 2015 09:23
        естественно, разведка всегда идет первой, но я просто сказал за то, в чем немного разбираюсь. как бы то ни было, но чаще диверсанту нужно снять тело бесшумно, и вполне возможно руками, как и ситуации у разведчиков могут быть куда серьезнее, нежели у пехотинца из окопов.
        я почитаю любые мнения, мне интересно
        1. 0
          12 августа 2015 12:06
          зачем руками-то?
          ПСС, Вал, Винторез за время марша потерял?

          когда что-то делается руками - происходит сужение тактического поля, контроль падает

          когда по горам бегаешь - лишние кг не нужны - БК, еда, аптека
          а вот спецназ УФСИН (ГУИН) - вот там уже да, защитой не пренебрегаешь и работаешь руки-ногами, а в "черепашке" и весом своим..
          1. 0
            12 августа 2015 12:52
            зачем руками-то?

            я написал
            и вполне возможно руками
            если не допускаешь таких вариантов, или думаешь, что не придется с этим столкнуться, то ...
            мы по разному служили и учились наверное дружище
  3. +1
    12 августа 2015 06:43
    Защита и подвижность с маневренностью на данный момент вещи взаимоисключающие. И тут уже от конкретной поставленной боевой задачи либо хорошая защита для штурмовой группы либо налегке в разведку, но конечно должна быть компиляция и того и этого!
  4. +4
    12 августа 2015 06:47
    Первое ,что говорят инструкторы в подразделении,забыть кино. И спорт тоже напрочь.
    Простой и четкий алгоритм работы-защита,удар,отход,следующий противник.Кроме конечностей есть ещё варианты работы по нижней челюсти и лицу. но это при очень близком контакте.
    Ради смеха вспомнил одну историю. Зачистка . Боец под 90 кг. Мастер спорта по боксу.Противник примерно такой же мордоворот. а дальше картина Репина. Стоят друг против друга.вцепились в автомат и...пинаются. не бьют,а именно пинают противника по ногам.
    На мой вопрос потом ответ был интересный-Он гад не валился. А потом...я всё забыл.Спортивный балет в бою не приемлем однозначно.
  5. +1
    12 августа 2015 08:30
    Так уж сложилось, что спецназ и военная разведка армии России была и есть лучшей в мире. Еще казаки-пластуны, набираемые с империи поштучно были элитой СПН. Традиции живут и крепнут. Удачи в бою и учении.
  6. +2
    12 августа 2015 11:14
    «Господа, Вы, бронежилет одевали?"
    Одевали, и "разгрузку" к нему...
    Смещается центр тяжести тела, это верно; но - привыкаешь, как ни странно! с течением времени и с наработкой практики! то же касается и защиты головы...
    А "броник" надо "распоясывать", чтобы висел "как на корове седло" - неэстетично, но "внутри" него двигаться можно, изогнуться там слегка...способствует, и весьма! а каску (сферу) - наоборот, поплотнее (но не до фанатизма!)...
    А если уж говорить о спецназах - нужно и здоровье, и сила, и выносливость; а умению убивать - да, да, вот так максимально "негуманно" - научат, независимо от прошлых занятий спортом (любым!); психологически не каждый приспосабливается к этому, преодолевает заложенное в любом человеке неприятие убийства себе подобного, бывают и эксцессы...Но это - особая тема...
  7. +1
    12 августа 2015 11:39
    В своё время была интересная статья про штыковой бой и его развитие в РККА. Думаю, что пора вспомнить предков, добавив нынешние реалии.
  8. +1
    12 августа 2015 12:47
    Если у бойца есть при себе огнестрельное оружие, то он в рукопашную не полезет никогда. Исключение только для ОМОНа, ФСИНовского спецназа, полиции и т.д. А так рукопашный бой как элемент физической и психологической подготовки необходим.
    1. +1
      12 августа 2015 13:04
      Тут стоит отметить что если у противника есть огнестрельное оружие то тоже самое.
    2. 0
      12 августа 2015 13:17
      Если у бойца есть при себе огнестрельное оружие, то он в рукопашную не полезет никогда
      блин, парни я поражаюсь...вы чего сюда омоны с фсином приплетаете? вы забыли ВОВ? а такие способы ведения разведки, как "захват", "налет", "засада"...с целью добычи информации, захвата объекта живьем, допроса, для размена. шантажа...
      какие ВАЛы ?
      1. 0
        12 августа 2015 13:44
        вы забыли ВОВ?


        И давно. Война с тех пор изменилась и ведется по другому.

        с целью добычи информации, захвата объекта живьем, допроса, для размена. шантажа...


        А вот это правильное замечание. Другой вопрос что тот рукопашный бой который будет в таком случае применяться совсем не будет походить на то чему учат или что показывают на показном "балете",а будет представлять из себя максимально быстрый захват цели с максимально быстрой нейтрализацией парой тройкой ударов,удушением и тд. Никаких спаррингов и боевых стоек.
  9. 0
    12 августа 2015 13:15
    Всегда забавляли подобные статьи.

    Традиционное будо.


    Я прям представляю как на поле боя той же ДНР под свист пуль,разрывы гранат,а то и артиллерии на фоне проезжающей бронетехнике 2 бойца снимают с себя все и идут сражаться в рукопашную,а от их крутости все пули и осколки огибают их wassat

    Имею скромное мнение что реальное применение рукопашного боя ограничивается малошумным устранением противника в условиях отсутствия иных спецсредств. Говорить о том что бы сцепились два обычных среднестатистических бойца довольно странно потому что как правило бой происходит без прямой видимости противника на уровне "мы сидим в зеленке,по нам стреляют из другой зеленки,кто конкретно не видим,но стреляем по этой зеленке". При этом тут даже о группе речь не идет,а о единичных противниках. И заниматься этим будут явно не штурмовые отряды которые как раз таки одеты в

    Бронежилет пятого уровня защиты, разгрузка с парой магазинов, ножа, и даже гранаты и в сфере «честно отжатой» у киборгов в аэропорту.


    а совсем другие люди на которых по хорошему будет максимум мягкий бронежилет,а чаще всего вообще никакого. Ибо им не требуется вести жаркие баталии где воздух перенасыщен оскоклами и пулями,а заниматься более тихим и точным ремеслом. И разгрузка к слову сказать будет тоже необычная нагрудная,а боковая (название точно не знаю,можете поправить) ввиду того что нагрудник мешает ползать.

    , но от этого вашей голове будет не сильно легче.


    Тут автор ошибается. Лучше получить тупой удар в голову чем проникающее ранение.
    1. +1
      12 августа 2015 13:27
      И разгрузка к слову сказать будет тоже необычная нагрудная,а боковая


      Ременно-плечевая разгрузочная система это называется.