Энергодефицит заставил Киев вновь вернуться к российскому электричеству

Украина не справилась с энергодефицитом и вернулась к закупкам российского электричества на постоянной основе, заключив коммерческий контракт с «Интер РАО», сообщает газета Коммерсантъ.

Энергодефицит заставил Киев вновь вернуться к российскому электричеству



«Из-за серьёзных проблем в энергосистеме Украина вынуждена закрывать дефицит за счет поставок электроэнергии из России. Сейчас из РФ стабильно идёт примерно 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт», – расказал газете осведомлённый источник. Информацию подтвердил и экс-министр энергетики Украины Владимир Кулида.

«Активные поставки из РФ, прерванные с мая по инициативе Киева, вынужденно возобновились в конце июля, когда от обстрела пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе. Ситуацию усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС», – пишет «Ъ».

Украинские источники отмечают, что этой зимой «стране потребуется в полтора раза больше электроэнергии» в связи с «сокращением запасов угля на ТЭС в преддверии отопительного периода».

«Станции работают с колёс, импорта угля фактически нет, – комментирует Владимир Кулида. – Потребление сейчас 18 ГВт, а зимой доходит до 28 ГВт».

«Для блоков, работающих на антраците, топливо везут из ДНР и ЛНР, и то привозят, то нет», – сообщил источник в украинском Минэнерго.

Официального подтверждения возобновления контрактного энергоимпорта газете получить не удалось.
Использованы фотографии:
Коммерсантъ/Евгений Павленко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти