СМИ: Американский план подготовки сирийской оппозиции – деньги на ветер

Первый этап подготовки Пентагоном бойцов сирийской умеренной оппозиции с треском провалился, сообщила CBS. Причём, телекомпания отметила, что столь радикальная оценка результативности была дана не журналистами, а одним из высокопоставленных американских чиновников. Об этом пишет газета Взгляд.




Как отмечается в репортаже, «из первых 54 подготовленных по специальной программе Пентагона бойцов Новых сирийских сил, доставленных на территорию Сирии, почти половина была либо убита, либо захвачена в плен, либо куда-то пропала, но никто из них так и не вступил в боестолкновение с ИГ».

«Подготовленные американскими инструкторами на территории турецкой военной базы бойцы сирийской оппозиции сразу же после их переброски на север Сирии попали под огонь боевиков радикальной группировки "Джебхат ан-Нусра", – рассказали журналисты. – Новое формирование – как его учили – запросило огневую воздушную поддержку у ВВС и получило её, потеряв всего одного бойца».

«Но то, что должно было стать победой, обернулось поражением после того, как оставшиеся подготовленные бойцы рассеялись, – говорится в репортаже. – Некоторые из них были захвачены "Джебхат ан-Нусра", некоторые вернулись в Турцию, остальные просто пропали. Несмотря на столь плачевное начало, Пентагон настаивает на том, что он по-прежнему намерен продолжать эту программу подготовки. Ещё несколько сотен бойцов уже её проходят или пребывают в ожидании начала занятий».

CBS напомнила, что Пентагон должен по плану подготовить 12 тыс. бойцов, затратив на эти цели $ 500 млн. «42 млн. долларов из этой суммы уже израсходовано с нулевым пока результатом», – отмечает телекомпания.

Ранее сообщалось, что Барак Обама разрешил военным «защищать» подготовленную Пентагоном оппозицию с помощью авиации.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти