Западные СМИ: зачем России боевые снегоходы? Чтобы захватить Северный полюс?

Освоение Россией Арктики не даёт покоя западным СМИ. Недавно в журнале The Week появилась статья Роберта Бекхусена под заголовком «Россия вооружает военных боевыми снегоходами – это чтобы захватить Северный полюс?». Об этом пишет РИА Новости.

Западные СМИ: зачем России боевые снегоходы? Чтобы захватить Северный полюс?



В статье автор напомнил о визите в начале года Владимира Шаманова в Рыбинск на завод «Русская механика», где он ознакомился с изделием заводчан – снегоходом «Тайга-551». Осмотрев машину, командующий ВДВ «поставил задачу адаптировать снегоходы для десантирования».

«Какой смысл оснащать снегоход вооружением, ведь в тундре не идёт никакой войны?» – задался вопросом журналист. И сам же ответил: «Если не для создания рабочих мест для "Русской механики", то наверняка для усиления российского военного присутствия в Арктике».

Далее он вспомнил о том, что в марте Владимир Путин «распорядился провести в Арктике учения с участием армии, флота и воздушно-десантных войск, а 1 апреля НАТО направила в Арктику авиацию на отработку перехвата российских самолётов».

Это, по мнению Бекхусена, «говорит о том, что битва за северные территории пройдет именно в воздухе и на море, но не на земле».

Справка агентства: «"Тайга-551" оснащён бронированным баком, который в случае прострела "самозатягивается", а спецсистема охлаждения не позволяет двигателю перегреваться в случае потепления. Снегоход не даёт водителю замерзнуть благодаря подогреву рукояток и развивает скорость до 100 км/ч. Он также оснащён креплениями для автомата и гранатомёта».

Использованы фотографии:
www.kp.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

181 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти