Аналитик: незаконная торговля «Ураном-238» может стать кошмаром для Киева

Изъятое сотрудниками СБУ у членов преступной группы в Ивано-Франковской области радиоактивное вещество (предположительно «Уран-238») может использоваться для создания так называемой грязной бомбы, заявил корреспонденту RT аналитик Мартин Маккоули.

Львов


Он отметил, что общая нестабильность по всей Украине может привести к тому, что «Уран» окажется в руках террористов.

«Система безопасности (на Украине) хрупка. Плутоний или любой материал, из которого может быть изготовлена "грязная бомба", должен находиться под замком и охраняться военными. Это должно контролироваться государством», – цитирует Макнули РИА Новости.

Но, по его словам, «киевские власти не в состоянии обеспечивать безопасность в стране». «В столь нестабильной среде "Уран-238" может использоваться и против нынешних властей, окажись он в руках противников Порошенко», – отмечает эксперт.

«Контролировать распространение радиоактивных веществ становится всё сложнее, – подчёркивает Маккоули. – даже небольшое количество урана может использоваться для создания бомбы, а на чёрном рынке достаточно специалистов, знающих способы ее изготовления».

«Если "грязная бомба" в итоге окажется в руках террористов на Ближнем Востоке, кошмарный сценарий станет реальным», – добавил он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти