О символике и запретах

В связи с чередой запретов символов советской эпохи в бывших «братских» республиках Страны Советов российские исследовательские центры решили узнать мнение россиян по поводу отношения к символике различного рода. Один из наиболее обширных опросов на эту тему провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросив 1,6 тыс. граждан России из 46 регионов страны. Как сообщают сотрудники центра, погрешность итоговых результатов в данном случае не превышает 3,5%. О вопросах и результатах подробнее.
Вопросов было задано два, и каждый из них предполагал рассмотрение респондентами нескольких символов для их оценивания – один человек мог оценить каждый из предоставленных для оценки символов (так называемый закрытый вариант опроса).

Первый вопрос звучал так: "Как вы относитесь к следующим символам?" Список символов: серп и молот, красная пятиконечная звезда, «шестиконечная звезда Давида, мусульманский полумесяц, герб ООН, герб Украины, свастика.


Наибольшего процента ответов «Скорее положительно» из числа представленных символов удостоился серп и молот - 73%, в тройку «призёров» вошли красная пятиконечная звезда (66%) и герб Организации Объединённых Наций (44%). Ещё раз необходимо уточнить, что в данном случае проценты по положительным или отрицательным (отдельно) ответам не складываются, так как участники опроса могли давать ту или иную оценку по каждому из представленных символов.

О символике и запретах


Особое внимание обращает на себя следующий факт: что 8% опрошенных заявили, что «скорее положительно» относятся к такому символу как «свастика». Судя по всему, среди опрошенных нашлись те лица, которые продолжают ассоциировать свастику не с деяниями военных преступников нацистской Германии, а с древним символом солнца. Ну просто хотелось бы думать, что это именно так, а не иначе…

Помимо упомянутых символов различных стран, эпох и политических течений ВЦИОМ дал возможность респондентам высказаться и по другим «сакральным» знакам. Это герб Украины, звезда Давида и мусульманский полумесяц. Наименьшее число позитивных оценок среди этих трёх символов получил украинский трезубец (герб «незалежной») – 27%.

Вторым вопросом от ВЦИОМа стал вопрос следующего характера:

"Как Вы считаете, следует или не следует запретить любое воспроизведение или повторение этих символов в России?"

Наибольшее число участников опроса заявили, что они поддерживают запрет свастики. Таковых – 62%. Что примечательно, 20% россиян, участвовавших в опросе ВЦИОМа, выступают за запрет использования украинского трезубца (тризуба) – это второй показатель после упомянутой свастики. Нашлись и те, кто считает необходимым запретить звезду Давида, мусульманский полумесяц и герб ООН (16, 12 и 9 процентов соответственно). О необходимости запрета на государственном уровне красной пятиконечной звезды и такого символа как «серп и молот», заявили по 7% опрошенных. При этом многие из опрошенных ВЦИОМом всё же отметили, что запрещать какой-либо из представленных символов не нужно.

Немаловажным фактом можно считать то, что по 6% респондентов заявили о своём незнании смысла таких символов как «свастика» и «серп и молот». О незнании смысла герба Украины заявили, для сравнения, 23% респондентов.

В связи с опросом, проведённым Всероссийским центром изучения общественного мнения, не будет лишним представить перечень государств, в которых когда-либо запрещалась, к примеру, коммунистическая символика.

Таких государств – 11, при этом некоторые из них запрет ранее вводили, но к настоящему моменту сняли. К отменившим запрет на использование коммунистической символики относятся Молдавия и Венгрия. В 2013 году Конституционные суды этих государств признали запрет коммунистической символики антиконституционным. Действуют запреты в Латвии (с 1991), Литве (с 2008), Эстонии (с 2007), Грузии, Польше, Чехии, на Украине и в Индонезии. В Германии запрет сложно назвать в полной мере официальным – в его основе лежит особый пункт УК ФРГ, признающий запрещёнными символы партий, запрещённых в стране. В Германии после окончания Второй мировой войны при этом запрещалась лишь одна партия – Компартия Германии. Было дело в далёком 1956 году. Но потом, как известно, Германия воссоединилась, а запрет на деятельность Компартии остался лишь в ряде западных «бундесземель». Так что в ФРГ сегодня по поводу запретов коммунистической символики, как говорится, «не всё так однозначно».

Законы о запрете публичного использования нацистской (фашистской) символики (к примеру, свастики) действуют в России, Израиле, Германии, Грузии, Литве, Латвии, Украине, Эстонии и других странах. Ну, как действуют… Хорошо известно, что в тех же прибалтийских республиках и на Украине на запрет фактически закрывают глаза, и нацистские символы с их всевозможными производными успели стать атрибутами разномастных группировок вплоть до украинских карательных вооружённых отрядов. Да и как может официально запретить те же нацистские символы государство, в котором действующие власти с помпой открывают памятники нацистским преступникам и их явным пособникам…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти