Боль Горловки и сожженные машины наблюдателей ОБСЕ в Донецке



«У нас бомбят, а я хочу, чтобы был мир и чтобы нигде не было никакой, даже самой маленькой войны», - сказала журналистам 8-летняя Полина из Горловки. Это было при заезде третьей смены детей в оздоровительный лагерь под г. Снежное.




Сотрудники лагеря стараются сделать все, чтобы дети хотя бы на время забыли про ужасы войны. А война, тем временем, продолжается. И та же Горловка 9 августа пережила ад.

В результате ночного артобстрела, осуществленного укровояками, многие районы города остались без света и воды. Кое-где не работала мобильная связь. В Горловке считают: пережили ночь – и хорошо. Но в этот раз обстрелы продолжились и днем. В воскресный жаркий день сотни людей, вместе с детьми, пошли отдыхать и купаться на карьер. И вдруг по ним ударили каратели хунты. Как минимум, один человек погиб - это был мужчина, который в то время плавал. Десятки получили ранения и контузии.

Впрочем, есть и относительно хорошая новость из Горловки. На прошлой неделе сообщалось про обстрел города в ночь на 1 августа, когда погибла молодая женщина и получил серьезные ранения ее семилетний сынишка. После этого была распространена информация о том, что мальчик якобы скончался в больнице. К счастью, это сообщение опровергнуто горловскими врачами – ребенок жив. Но он находится в тяжелом состоянии и, к тому же, потерял маму.

Базирующаяся в Донецке миссия наблюдателей ОБСЕ не горит желанием ехать в разрушаемую ВСУ Горловку. Она не видит ежедневных обстрелов со стороны укрохунты, не слышит стонов раненых детей. У нее теперь – другие заботы. ОБСЕшники скорбят на весь мир по своим поврежденным автомобилям.

В ночь на 9 августа у гостиницы «Парк Инн» в столице ДНР произошел весьма странный инцидент: на автостоянке практически полностью сгорели четыре автомобиля сотрудников наблюдательной миссии. Еще несколько машин получили некритичные повреждения.



К утру машины накрыли тем, что попалось под руку – а попался старый рекламный баннер на украинском языке. Те автомобили, которые можно отремонтировать, - отправили в ремонт. На стоянке осталось еще много уцелевших машин ОБСЕ, но ехать в Горловку наблюдатели не выразили желания.



Мнения граждан в Донецке по поводу инцидента разделились. «У нас столько людей живут в обстреливаемых поселках – в Октябрьском, Спартаке. Люди в отчаянии, а наблюдатели не желают видеть их страданий. Вот терпение и лопнуло», - утверждают одни.

«Нет, - возражают другие. – Это похоже на провокацию».

И действительно, свой гнев против предвзятости ОБСЕ дончане выразили недавно на двух акциях протеста. 23 июля разрисовали им машины, изобразив на них глаза (чтобы наблюдатели перестали быть слепыми). А 6 августа разлили у отеля красную жидкость, символизирующую кровь. В акциях участвовали, в том числе, и жители Горловки. Это и было подлинное выражение народного гнева – днем, в открытую.

А вот ночной поджог – это нечто совершенно другое.

В последние дни правоохранительные органы Республики отмечают активизацию «укроповских» диверсионно-разведывательных групп. Вытеснить совсем миссию наблюдателей ОБСЕ – в интересах тех, кто продолжает обстрелы Донецка, Горловки и других городов Донбасса. Несмотря на то, что наблюдатели зачастую предвзяты, но и они вынуждены иногда фиксировать очевидное. В частности, после акций протеста мирных жителей, сотрудники миссии были вынуждены признать, что обстрел центра Донецка 18 июля осуществлен укровойсками.

Заместитель председателя Верховного совета ДНР Денис Пушилин по поводу инцидента с поджогами автомобилей заявил: «Возможно, представители ОБСЕ не всегда были объективны в силу разных причин, начиная от технических, заканчивая требованиями высокой политики. Однако мы абсолютно не заинтересованы в окончании деятельности миссии ОБСЕ. Более того, я убежден, что именно присутствие наблюдателей в ДНР позволяет сдерживать действия Вооруженных сил Украины. Без их присутствия в Республике, мы были бы подвержены более ожесточенным нападкам украинской стороны».

Пушилин обвинил в случившемся украинскую диверсионную группу и заявил, что правоохранительные органы ДНР бросили все силы на поиск поджигателей.

***

Но не только войной живут в Донецке. 8 августа на стадионе футбольного клуба «Металлург» состоялся товарищеский матч между сборными ДНР и ЛНР.





Сегодня в Республиках не осталось былых профессиональных футболистов, но эта ситуация дала возможность проявить себя многим талантливым ребятам. Один из игроков сборной ДНР – нигериец. Шесть лет назад он приехал на Донбасс учиться, обзавелся семьей и остался в Макеевке. Он не покинул эту землю даже в нынешние времена и теперь играет в футбол за Республику. Аналогичная ситуация и в Луганской Народной Республике. Там еще дело осложнено тем, что стадион «Авангард», где тренировались футболисты. Теперь спортсменам сложно проводить тренировки.

Перед матчем недоброжелатели запугивали людей провокациями, но, тем не менее, несколько тысяч болельщиков пришли на стадион.





Победила сборная ДНР со счетом 4:1. Луганская команда забила гол уже в добавленное время. Болельщики скандировали: «Донецк, Луганск едины, мы непобедимы». Теперь команде ЛНР предстоит готовиться к ответному матчу, а футболистам ДНР – к игре на поле братской Республики.





Футболисты выразили готовность сразиться также и с украинскими командами, но вряд ли Киев согласится. Многие из ребят сегодня - на пресловутом сайте «Миротворец». Их записали в террористы, хотя они никого не убивали, а всего лишь занимаются спортом и хотят мира.

Проходят и культурные мероприятия. 8 августа – день рождения известного уроженца Донбасса, кинопромышленника и режиссера Александра Ханжонкова. Ему был открыт памятник на его малой родине – в Макеевке. Всю неделю в библиотеке им. Н.К.Крупской шли показы фильмов, снятых самим режиссером или при участии его компании - «Торгового дома Ханжонкова».

А 9 августа во внутреннем дворе той же библиотеки состоялся показ картины «Оборона Севастополя». Был также продемонстрирован фильм с участием Веры Холодной «Жизнь за жизнь».



Прямо во время кинопоказа вдруг послышалась канонада – как напоминание о том, что сейчас не на экране, а в реальной жизни идет оборона Донецка, да и всего Донбасса. Оборона фактически от тех же самых врагов, которые когда-то терзали Севастополь, а сегодня лезут на русскую землю чужими руками. Но, несмотря на тревожные звуки, никто не ушел, и фильмы были досмотрены до конца.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти