Сергей Лавров заявил, что инициатива Владимира Путина в плане борьбы с ИГИЛ заинтересовала мировое сообщество

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в мире с интересом отнеслись к предложению президента России Владимира Путина о создании широкой коалиции по борьбе с так называемым «Исламским государством». В ходе интервью на ТК «Россия-1» Сергей Лавров отметил, что инициативу президента России он обсудил в Катаре и Малайзии с госсекретарём США Джоном Керри.

Сергей Лавров заявил, что инициатива Владимира Путина в плане борьбы с ИГИЛ заинтересовала мировое сообщество



Официальный сайт МИД РФ приводит слова Сергея Лаврова:
В Катаре и Куала-Лумпуре мы с Государственным секретарем США Дж.Керри обсуждали вопросы, которые вытекают из инициативы Президента России В.В.Путина о необходимости сформировать единый консолидированный фронт для борьбы с "ИГ". Если уж мы все хотим не дать этой террористической структуре возможности реализовать свою зловещую задумку по созданию халифата, то так же, как и во всех других ситуациях, мы просто предлагаем очистить наши подходы от двойных стандартов, от попыток конъюнктурно подходить к той или иной ситуации, деля террористов на плохих и хороших: дескать, террористы выступают на стороне тех, кто хочет свергнуть какого-то диктатора, то можно закрыть на это глаза – пускай свою работу сделают, а потом будем с ними разбираться. Так не получится, все происходит ровно наоборот. Свергли С.Хусейна – получили террористическую угрозу в Ираке, которой там не было. Свергли М.Каддафи – и те же самые люди, которые помогали его свергать и которых вооружал Запад, с этим же оружием сейчас представляют прямую террористическую угрозу, влившись в ряды "ИГ", «Джабхат ан-Нусры», «Боко Харам» и многих других структур, наводящих ужас и сеющих смерть на просторах Северной Африки и Ближнего Востока.


Лавров отметил, что обсуждалась и инициатива США, которая сводится к поддержке «натренированных вооружённых формирований, борющихся с ИГ» в Сирии. США заявляют, что такие формирования американские ВВС намерены поддерживать с воздуха, но при этом допускают удары и по правительственным войскам Сирии, если те «воспрепятствуют деятельность умеренной оппозиции». Это снова к вопросу о двойных стандартах, «плохих и хороших» террористах...

Сергей Лавров об инициативе президента России:
Инициатива Президента России В.В.Путина всех заинтересовала. Она предполагает формирование коалиции из тех людей, которые уже воюют на земле и для которых неприемлем "ИГ". Вместо того, чтобы они сводили друг с другом счёты, надо сначала все-таки разобраться с общей угрозой, а потом договариваться о том, как жить в собственной стране. Более того, как сказал Президент В.В.Путин, мы даже готовы параллельно с созданием такой коалиции, с поддержкой её создания всеми внешними игроками стимулировать политический процесс, который нужен для того, чтобы победа над терроризмом не сменилась гражданской войной, а привела к тому, чтобы сирийцы уже знали об основах, на которых они будут жить в своем собственном государстве. Это двутрековый подход – формирование коалиции и продвижение политического процесса, который подкреплял бы такую коалицию, потому что в него должны быть вовлечены все сирийские силы – как политические, так и вооруженные отряды, которые сформированы патриотическими военными.


Главный вопрос: готовы ли к этому «двутрековому» подходу американские «партнёры» при учёте того, что чем активнее они «борются с ИГИЛ», тем большие территории под контроль боевиков ИГИЛ в Сирии и Ираке переходят…
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти