СМИ: Российская заявка на расширение шельфа в Арктике – это не вызов, это игра по правилам

Российская заявка в ООН о расширении континентального шельфа в арктической зоне будет рассматриваться с особым вниманием и осторожностью, учитывая нынешние непростые отношения Запада и России, пишет норвежская газета Aftenposten. Об этом сообщает РИА Новости.




Сам факт подачи Россией заявки – это свидетельство того, что Москва «действует в рамках положений Конвенции ООН по морскому праву и системы предоставления информации в Комиссию ООН по границам континентального шельфа», – отмечает газета. Норвежские официальные круги и исследователи единодушны в своих оценках: «желание России следовать правилам игры в Арктике – это позитивный сигнал».

Тем не менее, заявка России «неизбежно будет встречена с определённой долей скепсиса из-за нынешних напряжённых отношений страны с Западом, – пишет издание. – В таком контексте эта заявка может быть воспринята как вызов».

И всё же заявка подана, и подана по всем правилам. Этот адекватный процесс очень «важен для того, чтобы Запад, не уверенный в политике России, отнёсся к ней положительно», – заключает Aftenposten.

Агентство напоминает, что РФ недавно подала частично пересмотренную и дополненную фактами заявку на расширение арктического континентального шельфа «за счёт образований, имеющих континентальную природу».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти