Французский Panhard VBL Mk 2 продвигается в Россию

Французский Panhard VBL Mk 2 продвигается в Россию


Компания «Panhard», основной производитель бронированного автомобиля серии «VBL», основана в 1886 году и более полувека занималась производством обычных автомобилей пассажирского назначения. Последний легковой автомобиль был выпущен в 70-х годах прошлого столетия. Примерно тогда же часть компании была поглощена автомобильным гигантом «Ситроен». В 2004 году «Panhard», вследствие конкуренции на рынке бронированных автомобилей, был выкуплен компанией «Auverland» дочерней корпорации «Пежо». Но из-за хорошего имени и славы бронированных автомобилей было решено оставить имя «Panhard» объединенным компаниям.

Начало разработок бронированного автомобиля «VBL» 90-е годы 20 века. Поступил на службу французской армии в 1990 году. Умеренную известность бронированным машинам проносит в 1985 году заказ военного ведомства Мексики на бронированные автомобиль серии «М11». Очень крупный заказ бронированных автомобилей производства компании «Panhard» военное ведомство Франции сделало в 2002 году - более 500 единиц техники. В 2006 году Французские военные делают еще один крупный заказ - более 90 единиц разведывательных бронированных автомобилей серии «VBL2L». Всего французы приобрели для своей армии около 1800 единиц техники серии «VBL». Последний, экспортный заказ на машины серии ««VBL» был сделан в 2004 году Объединенными Арабскими Эмиратами.


Французский Panhard VBL Mk 2 продвигается в Россию


Серийный выпуск данных бронированных автомобилей продолжается до сих пор, в основном для основного заказчика собственных вооруженных сил.
По неофициальным данным, в марте этого года служба безопасности РФ «ФСБ» начала переговорный диалог с компанией «Panhard» на поставку в пограничные подразделения около 500 машин серии «VBL MK2». Возможный контракт ориентировочно стоит 240-270 миллионов долларов.
Постоянное производство серийных бронированных машин означает для Франции хорошие экономические показатели и, следовательно, постоянное обновления бронированного парка вооруженных сил вплоть да 2020 года. Ведь французские военные наращивают число бронированной техники серии «VBL», и с 2005 года этот показатель равен 58 процентам.

Контракт со спецслужбами России однозначно увеличит этот показатель еще на несколько десятков процентов, но пока рано об этом говорить, ведь абсолютной уверенности в окончательном подписании контракта еще нет.

Первое появление бронированной техники серии «VBL MK2» компании «Panhard» мир увидел на спецвыставке техники для обеспечения госбезопастности «Интерполитех – 2010».

Легкобронированная машина серии «VBL» стоит на страже в армиях более 15 стран и в основном предназначена для наблюдения, разведки и поддержки порядка, может быть использована для усиления противотанковой защиты или отражения атак с воздуха. На данный час бронированная техника «VBL» одна из самых распространенных в военных подразделениях армии Франции и более 15 лет применяется для разрешения военных конфликтов. География применения французами бронированных машин впечатляет – Афганистан, Ливан, Африка, Косово. Весь парк бронированной техники серии «VBL» на сегодняшний день перевалил отметку в 2350 единицы.

Основные характеристики бронированного автомобиля «VBL MK2»:
- масса автомобиля 4.1 тонны;
- дизельный двигатель объема 2.1;
- вес боевых комплексов 0.9 тонны;
- длина 4 метра;
- ширина 2 метра;
- высота 1.7 метра;
- команда машины 3 человека;
- средняя скорость до 80 км/ч;
- шины XZL с возможностью двигаться на спущенных колесах;
- возможность пересечения водных преград со скоростью до 10 км/ч;
- встроенный кондиционер;
- система центральной подкачки шин.

Бронированная техника серии «VBL»:
VBL MILAN – противотанковая бронированная машина с ракетной установкой и тепловизовом, боезапас 6 ракет.

Французский Panhard VBL Mk 2 продвигается в Россию


VBL ERYX - противотанковая бронированная машина с ракетной установкой «ERYX» и тепловизором «MIRABEL», пулеметом калибра 7.62 мм, боезапас 1200 выстрелов.

Французский Panhard VBL Mk 2 продвигается в Россию


VB2L POSTE DE COMMANDEMENT – бронированный автомобиль командного состава. Оборудован системой «VHF» с 2 «PR4G». Вооружение – пулемет калибра 7.62 мм, боезапас 1400 выстрелов. Спецоборудование – рабочая станция, доска для карты, стол раскладной, вспомогательные аккумуляторы, позволяющие работать всем системам до 8 часов, 4 откидных кресла.

Французский Panhard VBL Mk 2 продвигается в Россию


VBL RECO 12.7 – бронированный автомобиль разведки и войск поддержки. Вооружение – пулемет М2 калибра 12.7 мм, система залпового огня противопехотных мин «FLY-K (PL 127)» с темпом стрельбы 375 выстр/мин.

Французский Panhard VBL Mk 2 продвигается в Россию


VBL AT4CS – противотанковый бронированный автомобиль ближнего боя. Вооружение – гранатомет «AT4CS» калибра 84 мм, пулемет калибра 7.62 мм, боезапас 1400 выстрелов.

Французский Panhard VBL Mk 2 продвигается в Россию
Автор: Джерелейко Роман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Sergh 29 октября 2011 09:10
    Чё-это меня не впечатлило, коротка кальчужка. На подрыве поди за километр улетит, хрен найдещь!
    Sergh
    1. Vadivak 29 октября 2011 22:19
      Адам! — закричал он, покрывая скрежет мотора. — Как зовут вашу тележку?

      — « Лорен-дитрих » — ответил Козлевич .

      — Ну, что это за название? Машина, как военный корабль, должна иметь собственное имя. Ваш « лорен-дитрих » отличается замечательной скоростью и благородной красотой линий. Посему предлагаю присвоить машине название — « Антилопа-Гну ». Кто против? Единогласно.
    2. Свой 30 октября 2011 17:06
      Колеса пробить ничего не стоит
  2. datur 29 октября 2011 11:58
    для перевозки -бесценных и себя любимых генералов wink

    кстати и в чем его приимущество перед нашим-ВОДНИКОМ ?? что французкий,симпотный и плавает?
    1. Vadivak 29 октября 2011 23:32
      Такая же телега как и этот Панар времен 2 МВ и толку с него столько же
  3. тюменец 29 октября 2011 13:09
    Почему нет ни решётки, ни мощного бампера?
    тюменец
  4. Klibanophoros 29 октября 2011 13:32
    Давно известно, что французские оружейные фирмы платят огромные взятки[/b], дабы выиграть тендер у других конкурентов. Обычно эта практика характерна для стран Африки, но благодаря Нацилидера к деньгам и и красивой жизни мы давно уже среди этой категории стран...
    Стоит ли теперь удивляться "Мистралям", слухам о закупке "FAMASов", теперь ещё PANARов.... Я ещё об Ивеко не упомянул, но это макароннки.
  5. Klibanophoros 29 октября 2011 13:33
    Давно известно, что французские оружейные фирмы платят огромные взятки, дабы выиграть тендер у других конкурентов. Обычно эта практика характерна для стран Африки, но благодаря Нацилидера к деньгам и и красивой жизни мы давно уже среди этой категории стран...
    Стоит ли теперь удивляться "Мистралям", слухам о закупке "FAMASов", теперь ещё PANARов.... Я ещё об Ивеко не упомянул, но это макароннки.
  6. Sergh 29 октября 2011 15:24
    Чё-это по "Мистралям" меня шипко напрягает, что какой-то ход конём, не особо верю в эту феню.
    Sergh
  7. ulan 29 октября 2011 19:12
    Не понимаю зачем эта каракатица нужна? Наверное затем-же зачем и банановые ''Мистрали". Кому-то в МО РФ и Правительстве надо солидную кучу бабла прикарманить, а может и отмыть. С таким вооружением - к нам точно скоро будут относится как к банановой республике.
    ulan
  8. potterz 29 октября 2011 20:57
    Ну хоть убейте, но не могу понять нахрена нам это корыто!? У нас разве хуже есть экземпляры!?
  9. UAZ Patriot 29 октября 2011 22:16
    ОДНО РАДУЕТ ЧТО ПОДОБНЫЕ ИНВАЛИДКИ ЕСТЬ УЖЕ В СТРАНАХ НАТО-ПУСТЬ У НАС СТАНЕТ РЫСЕЙ И ЭТОЙ ХРЕНИ 50% , НО 50% ОСТАНЕТСЯ ТИГРОВ МЫ ВСЁ РАВНО ОКАЖЕМСЯ В ВЫИГРАШЕ! :)
  10. Рустам 30 октября 2011 01:37
    был на ИНТЕРПОЛИТЕХЕ и посмотрел это чудо так же поговорил с челами которые рекламировали это!
    а)свиду неплохо все хоршо сделано как внутри так и снаружи
    б)разговаривая откровено-понял что контракт с фсб еще не подписан-наши хотят локализации а подходящего предприятия еще не нашли
    в)стойкость говорит по 3 ему классу-ОГОРЧИЛ Я ЧЕЛА СКАЗАВ ЕМУ ЧТО КОНТРАКТА ИМ НЕ ВИДАТЬ ИЗ-ЗА ВЫБОРОВ И ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО ИХНЕЕ КОРЫТО УЖЕ УСТАРЕЛО-ОН АЖ ОБИДЕЛСЯ!! А КОГДА Я ЗАЯВИЛ ЧТО ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ ЗАМЕНЯЕТ ПАНАРДЫ НА ДРУГИЕ БОЛЕЕ НОВЫЕ ОБРАЗЦЫ СОВСЕМ ОГОРЧИЛИ ЧЕЛОВЕЧКА
    г)И сказал я ему что если будет подрыв от него ничего не останется

    p.s-НЕПОДАЛЕКУ СТОЯЛ СТЕНД ВПК-ГДЕ БЫЛ ТИГР6КЛ И МЕДВЕДЬ -ПОРАДОВАЛО (МОИ ЗАМЕЧАНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПАНЕЛИ ПЕРЕДНЕЙ И ПОДНОЖКИ МАЛЫ А ТАК НОРМАЛЬНО-ДВЕРЬ ТЯЖЕЛЕННАЯ
    ЛИШЬ БЫ ИСПЫТАНИЯ ПРОШЕЛ НА ОБСТРЕЛ И ПОДРЫВ
  11. rumpeljschtizhen 30 октября 2011 10:57
    Да доисторическая тачка
  12. kosmos84 30 октября 2011 11:12
    оттюненгуйте ОКУ-такая же хрень получиться
  13. Max79 30 октября 2011 11:45
    Мне это напомнило отдаленно турецкую кобру.Про это авто ,я правда не знаю,но кобра -редкостное говно,которое защищает разве что от рогатки.Я заметил что европейцы большое внимание уделяют внешнему виду авто,тогда,как у нас, вид мягко говоря неказистый,зато по многим техническим параметрам гораздо превосходит европейские.
    Мне понравился здесь разнообразие этих авто и их оснащенность.Какие они на самом деле - не в курсе...
    1. Viking 16 февраля 2012 23:17
      Ну я бы не сказал что у "Водника" к примеру неказистый вид. Внутри надо полагать не балует роскошеством, но это уже наша историческая "школа" - минимум разных "наворотов".
      1. mexanik 26 января 2013 18:23
        И правильно. Главное боевые качества, а не красота!
        mexanik
  14. Ion Coaelung 31 октября 2011 12:06
    Несерьезно! Наши поинтересней будут! Хотя этот маленький, юркий.
    Ion Coaelung
  15. Алексей Приказчиков 31 октября 2011 12:47
    Его единственный плюс в том что стрелять можно не высовывая репу из машины так как боевой модуль есть и все.
    Алексей Приказчиков
    1. Рустам 31 октября 2011 12:55
      который предлагается нам и стоялНА интерполитехе -идет без модулей и круговой защиты стрелка

      задал вопрос-ответ верхний люк для покидания машины в чрезвычайной ситуации
      1. Viking 16 февраля 2012 23:25
        Цитата: Рустам
        который предлагается нам и стоялНА интерполитехе -идет без модулей и круговой защиты стрелка

        задал вопрос-ответ верхний люк для покидания машины в чрезвычайной ситуации

        И на кой он тогда вообще нужен? Какова его ниша в таком случаи? Без вооружения- значит огневую поддержку оказывать не может, личный состав в нем не перевезешь. Начальство возить? Тоже как-то не очень подходит.
    2. KORVIN 11 марта 2012 21:04
      Жаль что поставят то его сто пудов без модулей...
      KORVIN
  16. Krilion 31 октября 2011 15:13
    тигр или волк покрепче будут...им только пулемёт сверху прикрутить и будут не хуже...
  17. TIT 1 ноября 2011 00:46
    вместо НИВЫ и УАЗИКОВ ,на рыбалку и охоту деревья в подлеске косить помоему хорош
    TIT
    1. Viking 16 февраля 2012 23:19
      Цитата: TIT
      место НИВЫ и УАЗИКОВ ,на рыбалку и охоту

      Тесноват наверное будет. Хотя те же БРДМы продаются в гражданских видах.
  18. dobry-ork 1 ноября 2011 00:54
    Ока бронированная!
    dobry-ork
    1. Viking 16 февраля 2012 23:19
      Да, такая же ассоциация возникла wink
  19. patrianostra 2 ноября 2011 13:10
    нормальная техника прекрасные показатели проходимости и живучести. в отличии от тигров выпускаются серийно очень ремонтопригодны возможно дополнительное пронирование в полевых условиях.
    1. Viking 16 февраля 2012 23:22
      Цитата: patrianostra
      нормальная техника прекрасные показатели проходимости и живучести.

      Ну, на счет проходимости - весьма вероятно. А вот на счет "живучести" ба-а-а-льшие сомнения.
  20. SVV 17 февраля 2012 13:22
    Эта "машинка", больше я её никак не могу назвать, однако не выдержит и 1 кг в тротиловом эквиваленте. Только и останется что мелкие кусочки на совок веником замести.
    SVV
  21. SVV 4 марта 2012 06:09
    Пускай лучше эта машинка во Франции остаётся. Там дороги ровные.
    SVV
  22. KORVIN 11 марта 2012 21:09
    Купят очередное старье?ПАААздРРРааавляю!!!Это уже традиция,покупать то от чего там отказываются....Французы заменяют его на ВБМ а мы купим.Итальянцы заменяют Рысь на Гриззли после гибели своих ребят а мы купим....
    KORVIN

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
16+
Картина дня