У США появились новые-старые враги



С постепенным сворачиванием операций США в Ираке и Афганистане, а также с относительно быстро закончившимся для Америки вмешательством в Ливии, американским стратегам из Пентагона придётся пересмотреть свою глобальную военно-политическую стратегию и поискать новых врагов, олицетворяющих мировое зло, таких как КНДР, или начать конфронтацию с набирающим силу Китаем, уже давно начавшим вытеснять американцев из некоторых регионов или, по крайней мере, активно пытающимся это делать. Данные выводы можно сделать на основании анализа заявлений министра обороны США, которые он сделал во время своей рабочей поездки по региону Юго-Восточной Азии и визита в Японию. Из заявлений, сделанных министром, следует, что Соединённые Штаты не только не планируют сокращения своего разностороннего присутствия в Юго-Восточной Азии, но и собираются наращивать его посредством углубления сотрудничества со странами региона.


Леон Панетта, в частности, заявил, что по мере завершения военных кампаний США в Ираке и Афганистане Пентагону придётся переориентироваться в направлении мониторинга и предотвращения нарастающих угроз безопасности в мире, таких как наращивание военной мощи КНР. По-видимому, задачей первого официального визита министра Панетты в Японию было донести до своих главных азиатских союзников и традиционных противников новую стратегическую концепцию США и лично Барака Обамы, которая могла бы стать ответам его оппонентам в лице Маккейна и его товарищей по партии. Основная суть этой концепции заключается примерно в следующем: США, невзирая на предстоящее сокращение бюджета страны, непременно сохранят свой статус ведущей экономической и военной державы. При этом Азиатско-Тихоокеанскому региону отводится одна из главных ролей в концепции национальной безопасности США.

В ходе своего визита в Японию Панетта посетил базу ВВС США в Йокоте, где ответил на вопросы американских и японских военных. Чиновник представил вниманию своих слушателей перечень угроз, требующих особо внимательного отношения со стороны США после осуществления полного вывода войск с территории Ирака и намеченного на 2014 год вывода американского контингента из Афганистана. В своём выступлении на авиабазе Панетта упомянул также угрозу кибератак правительственных учреждений, баз данных спецлужб и серверов крупных американских компаний. Не обошёл министр и тему ядерных программ Ирана и Северной Кореи, уже ставшей «фирменной» у американских политиков и высших чиновников. Несколько слов было сказано и по поводу потрясений в Арабском мире. Однако наиболее интересной была та часть выступления Панетты, которая была посвящена неким «растущим державам» региона. Что имел в виду министр обороны США, произнося это словосочетание? Очевидно, что в первую очередь он подразумевал Китай. Такая трактовка его слов опубликована даже в Washington Post.

Панетта сосредоточил особое внимание на следующей мысли: «Наступает поворотный момент. Хотя «Аль-Каида» и подобные ей террористические организации вынуждают нас быть начеку, но, являясь традиционной тихоокеанской державой, США обязаны приложить как можно больше усилий для создания альянсов в этом регионе. При этом сокращение военных расходов не должны повлиять на эти планы».

По итогам японского визита главы военного ведомства США в местной газете Yomiuri Shimbun была опубликована его более откровенная статья, в которой он буквально обрушился на предполагаемых врагов Америки. Министр в открытую обвинил северокорейские власти в том, что они предпринимают «безрассудные действия провокационного характера», а также подверг критике военную доктрину Китая, который в условиях информационной изоляции увеличивает свой военный потенциал. Панетта обвиняет Китай, прежде всего, в том, что он проводит модернизацию своих вооруженных сил тайно, что называется без лишнего шума, что, по мнению американского министра обороны, может свидетельствовать о далеко идущих планах Поднебесной.
Например, КНР все более настойчиво утверждает своё исключительное право на Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. До недавних пор эти моря с равным успехом можно было называть и японскими, и американскими, и советскими, но никак не китайскими, теперь же эти моря, по сути, представляют собой зону исключительных интересов КНР и их абсолютного влияния. Американцы также крайне обеспокоены тем, что Китай работает над созданием ракеты DF 21D, так называемой «убийцы авианосцев». А такое вооружение, при условии его успешного освоения флотом, ставит Китай в один ряд с признанными морскими державами, такими как Британия и Россия.

Помимо прочего, Панетта выражает обеспокоенность фактом роста военных расходов Китая, которые составят в этом году 95 млрд долларов. Эта сумма делает Китай второй страной мира по размеру военного бюджета после США. В этом смысле обеспокоенность американских руководителей вполне понятна и оправдана.

Как сообщает агентство AP, современный американский контингент в Японии насчитывает 47000 солдат, а в Южной Корее – 28000. При этом Пентагон изучает возможность усиления своего военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этой цели США собираются достичь при помощи более активного перемещения своих кораблей по акватории региона и путем участия в совместных маневрах с флотами тихоокеанских стран. Вполне естественно, что в первую очередь ВМС Соединённых Штатов будут принимать участие в манёврах флотов своих ближайших союзников: Японии, Австралии и Южной Кореи.

При всём при этом союзников у США в регионе может и прибавиться, ведь южные соседи Китая, которые не входят в блоки, чувствуют определённый дискомфорт от сложностей, создаваемых набирающим мощь соседом конкуренцией. И, судя по настроению прошедшей на прошлой неделе встречи Панетты с министрами обороны стран АСЕАН, США вполне могут в этом преуспеть.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти