Военное обозрение

Батя, которому девятнадцать

38
7 августа 1999 года в республику Дагестан вторглись четыреста чеченских боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба. Дагестанцы отчаянно сопротивлялись вторжению бандитов, но в течение нескольких дней группировка захватила многие сёла. А пять дней спустя на территорию Чечни вступили колонны российской бронетехники. Началась войсковая операция по вытеснению боевиков из Дагестана. Шла вторая чеченская война, в которой, словно в мясорубке, калечили жизни чьих-то сыновей, братьев, отцов. Впрочем, многие из наших солдат не были ещё отцами, а только сыновьями и внуками. Так, в составе федеральных сил служил девятнадцатилетний ельчанин Сергей Богатиков.

К тому времени он служил в армии чуть более полугода. Окончил учебную воинскую часть Воздушно-десантных войск в городе Наро-Фоминске Московской области, служил в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку.

Незадолго до наступления того горячего августа Сергея направили в относительно спокойный Новолакский район Дагестана, граничащий с Чеченской республикой.

12 августа батальон, в котором служил Богатиков, неожиданно наткнулся на засаду боевиков. Командира убили в первые минуты боя. И двадцать один человек — вчерашние пацаны, ровесники Сергея, оказались окружены бандитами, количество которых было в несколько раз больше. О сравнении опыта тех и других тоже не могло идти речи. Положение казалось безнадёжным...

Батя, которому девятнадцать


ИСТОРИЯ С КУРТКОЙ

...Когда Серёжа ещё учился в пятом лицее города Ельца, то слыл парнишкой прямодушным, озорным и бесстрашным. Провожая маму на родительские собрания, всегда шутил:

- Тебя наверняка ругать будут, но ты потерпи, мам. Такой уж сын тебе достался.

Учился Серёжа средне: в отличниках не ходил, но и в двоечники не записывался. Чаще ему доставалось за поведение, неуёмная мальчишеская энергия постоянно требовала выхода.

Зато доброте этого ученика удивлялись все. Однажды был такой случай: глубокой осенью Сергей явился из школы домой в одной форме.

А куртка где? - ахнула мама, Ольга Валерьевна. - Неужели украли? Неудивительно: новая, дорогая.

Нет, не украли, - ответил сын.

В раздевалке забыл?

Нет.

Тогда что?

Да шёл домой... На улице стоял старик, просил милостыню. Скоро зима, а он в одной рубашке. Холодно ведь! Ну, я отдал свою куртку. Он очень обрадовался.
Сынок, у тебя же дома старая куртка есть. Ты бы её отдал.

Зачем? Новая же теплее и красивее!

В этом — весь Серёжа Богатиков.

Окончив восемь классов, он поступил в елецкое профессиональное училище на электрика. А вскоре был призван в армию, в тот горячий август...

«БЕРУ КОМАНДОВАНИЕ НА СЕБЯ!»

Боевики подходили всё ближе, замыкая парнишек в плотное кольцо. Гибель была близка.

Беру командование на себя! - вдруг гаркнул Сергей.

Прежде младший сержант Богатиков никогда не был командиром. Ему отчаянно не хватало опыта и знаний. Но он посмотрел на однополчан — и просто не в силах был ждать инициативы от других. Да, за время растерянности они упустили возможность отступления, боевики уже сомкнули кольцо. Но это не изменило решения вчерашнего мальчишки. Словно не впервые, он буквально за минуты сумел расставить однополчан так, что их оборонительная позиция оказалась весьма удобной. Так же, в считанные минуты, Сергей смог наладить связь со своими.

Пять долгих часов мальчишки успешно отбивали атаки боевиков. А когда пришла весть о приближающемся подкреплении, младший сержант Богатиков организовал удар по бандитам, прорвал кольцо и под ураганным огнём увёл своих в горы. Он не знал пути, однако спас всех. В тот страшный день никто из двадцати подопечных Сергея не пострадал. А на следующий день вся 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия начала звать его батей. Хотя некоторые «сыновья» были старше своего «отца».

А ПОТОМ...

Потом была дальнейшая служба в Чечне, контузия, медали и отпуск. Сергей вернулся домой в звании старшего сержанта и только тогда в своей обычной манере рассказал матери о случившемся.

А что страшного? – спросил он, увидев, как она схватилась за сердце. - Они бы все погибли, за них же никто не отвечал, а вокруг эти звери. Кстати, мне обещали орден дать за тот август. Если всё-таки дадут, то ты простишь мне все собрания, на которых тебе было за меня стыдно.

И действительно, 23 февраля 2000 года Сергей уехал в Кремль получать Звезду Героя России. Он был несказанно рад...

Несколько лет после этого события герой Богатиков жил и работал в Ельце. Он шутил, что теперь-то доживёт до ста лет. Однако сердце его, выдержавшее так много, не смогло дальше биться. Сергей не дожил даже до тридцати. Он умер дома, несколько месяцев перед тем страдая от тяжёлых сердечных приступов.
Лицей, в котором когда-то учился озорной мальчишка Богатиков, теперь носит его имя. Сюда нет-нет, да и приедут «сыновья» «бати». Как приезжают домой повзрослевшие дети...
Автор:
38 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. strelets
    strelets 11 августа 2015 06:26
    +64
    Светлая ему память. Вот на таких мальчишках и держится Россия.
    1. Хубун
      Хубун 11 августа 2015 17:46
      +21
      Стоя ,не чокаясь,за Батю...
  2. кандидат
    кандидат 11 августа 2015 06:38
    +31
    ...Батя ушел в святую вечность
    Туда не каждого берут
    Лишь тех, чья душа редкость
    Пока мы помним все они живут...
  3. Серый 43
    Серый 43 11 августа 2015 06:40
    +23
    Смелый парень,отчаянный,с талантом командира!
  4. ТВМ - 75
    ТВМ - 75 11 августа 2015 06:55
    +18
    Вечная память! Это гордость и боль России!
  5. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 11 августа 2015 06:57
    +36
    Сергей не дожил даже до тридцати. Он умер дома, несколько месяцев перед тем страдая от тяжёлых сердечных приступов.


    Как жаль ...

    почему БОГ забирает от нас самых лучших людей и оставляет нам мерзавцев с которыми приходится бороться.
    Я хорошо помню время со штурма ГРОЗНОГО в 1995 году тогда погибло очень много замечательных ребят ...солдат и офицеров... а в это время пировали в МОСКВЕ разные БЕРЕЗОВСКИЕ,ЧУБАЙСЫ ,ЕЛЬЦИНЫ и прочая гниль.

    Жаль, очень жаль ...уходят те кто может бороться за нас ,за нашу РОДИНУ не на словах а на деле.
    1. провинциал
      провинциал 11 августа 2015 08:22
      +9
      потому что,такие где то нужны в следующей жизни.
    2. ротмистр
      ротмистр 11 августа 2015 11:21
      +11
      Пока есть такие люди в России, мы непобедимы.
    3. navigator
      navigator 13 августа 2015 15:51
      +7
      "почему БОГ забирает от нас самых лучших людей и оставляет нам мерзавцев с которыми приходится бороться."

      Потому что Бог забирает на пике всего доброго,хорошего,что человек сделал в жизни.А мерзавцам Он даёт время для раскаяния и исправления содеянного.
    4. 2С5
      2С5 14 августа 2015 04:33
      0
      . а в это время пировали в МОСКВЕ разные БЕРЕЗОВСКИЕ,ЧУБАЙСЫ ,ЕЛЬЦИНЫ и прочая гниль.


      ...а такие пируют видимо,чтобы мы нормальные не расслаблялись..последствиями действий этих "деятелей" до сих пор икается...
  6. Добрый
    Добрый 11 августа 2015 07:19
    +15
    Таким простым, добрым парням памятники ставить нужно, чтобы потомки знали их лицо и чтобы подвиги их всегда помнили!
    1. лесовозник
      лесовозник 13 августа 2015 15:23
      +4
      Цитата: Добрый
      Таким простым, добрым парням памятники ставить нужно, чтобы потомки знали их лицо и чтобы подвиги их всегда помнили!

      И ещё снимать фильмы и называть улицы
  7. parusnik
    parusnik 11 августа 2015 07:43
    +32
    Сергей не дожил даже до тридцати...Напишите книгу, снимите фильм...На жизни таких людей должно учится молодое поколение..Светлая память Сергею...
  8. Софья
    11 августа 2015 08:30
    +14
    Да, хороший был парень! Многих мальчишек из этой школы до сих пор Сергеями называют в его честь.
    1. navigator
      navigator 13 августа 2015 20:09
      +5
      "Да, хороший был парень! Многих мальчишек из этой школы до сих пор Сергеями называют в его честь."

      Пользуясь случаем хочу напомнить о земляке Евгении Родионове.Ему тоже было девятнадцать.Он с двумя такими же необстрелянными пацанами был взят в плен на блокпосту духами.3 месяца пытали, предлагали добить сослуживцев,принять ислам,деньги.Не добившись ничего,требовали только одно-снять крест.Он не снял,не сняли и они.Ему отрезали голову,а крест остался на том,что осталось от шеи.В деревне Сатино – Русское стоит крест на могиле бойца, погибшего от рук чеченских головорезов. На кресте выгравирована надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года». Смерть 19-летнего парня стала сильным ударом для его родителей. Смерть отца Александра Константиновича, не сумевшего пережить удара, унесла его через
      четыре года после кончины сына. Гибель дорогих людей разрушила и жизнь матери.
      Любовь Васильевна Родионова, долго искавшая сына, объявленного поначалу дезертиром, заплатила убийцам своего мальчика только за то, чтобы ей показали место захоронения. Потеряла здоровье, так как ее жестоко избивали.Однажды ее так жестоко избили, что сломали позвоночник, только невероятная сила духа позволила выжить и отыскать останки сына.Мать все же нашла и выкопала обезглавленное тело Евгения, чтобы похоронить его на родине по христианским обычаям. Затем снова вернулась и долго искала череп сына, который бандиты раскололи на части, опасаясь преследования души убиенного. Женя был растерзан в день своего рождения, за отказ снять с себя нательный крест и принять веру ислама.
      Жертва четырех молодых парней была отомщена, место, где их пытали и убивали было стерто с лица земли пришедшими сюда вновь русскими войсками, ни один из головорезов не ушел от возмездия. Любовь Васильевна ежегодно приезжает в часть, где начинал службу ее сын и обращается к новобранцам.
      Евгений награждён орденами Славы и Мужества, Православная церковь канонизировала Родионова как воина-мученика. По рассказам священнослужителей, образ Евгения мироточит, к нему обращаются верующие, для чего протоиреем Сидоровым составлены тексты молитв. В честь мученика заложено три церкви. Школа, в которой учился Женя Родионов, названа в 2009 году его именем. На следующий год во дворе этой школы установлен памятник «Свеча памяти». О Евгении и его товарищах сняты документальные фильмы, написаны спектакли. Память простых русских ребят принявших мученическую смерть за Православную Веру навсегда останется в наших сердцах.
      1. navigator
        navigator 13 августа 2015 20:20
        +3
        На фото Евгений
      2. Комментарий был удален.
  9. Люблю Родину
    Люблю Родину 11 августа 2015 08:33
    +10
    Как-то жена спросила у Юрия Никулина, что сделал с вами война? Он ответил: она нас сломала...
    Все кто прошел войну уже никогда не будут тем, кем они были до войны. Жалко молодых мальчишек, не всякое сердце выдержит такого напряжения....
  10. Kovlad
    Kovlad 11 августа 2015 08:43
    +11
    Софья, спасибо за статью. О Таких людях должны все знать и помнить. Извините, без Вашего разрешения скопировал данную публикацию в одноклассниках. О таком Человеке должны знать все.
  11. Million
    Million 11 августа 2015 09:44
    +9
    Когда то таких Героев показывали по телевизору,о них писали книги,а теперь "герои" у нас участники передачи Дом 2
    1. Будяк
      Будяк 13 августа 2015 20:47
      +1
      Значит и это пережить надо! Всё пройдёт!
  12. Софья
    11 августа 2015 11:16
    +10
    Kovlad, это Вам спасибо! Я только рада!
    1. Kovlad
      Kovlad 13 августа 2015 22:16
      0
      Просто поклон Вам! И спасибо , что Вы есть.
  13. LDevilVar
    LDevilVar 11 августа 2015 11:47
    +5
    Почему то лучших смерть забирает всегда первыми.
  14. PlayerMan
    PlayerMan 11 августа 2015 11:58
    +6
    Вот он настоящий РУССКИЙ ДУХ! Светлая память тебе!!!
  15. Африканец
    Африканец 11 августа 2015 14:28
    +6
    Родная Русская Земля, Герои выросший в ней, на свете нет тебя любимей, на свете нет тебя родней. Вечная память и вечная Слава!
  16. Сотник1
    Сотник1 11 августа 2015 17:02
    +3
    Переживал за всех и за все, наверное...
  17. Dimitr
    Dimitr 11 августа 2015 18:39
    +5
    Да, жаль что умер так рано, мог бы воспитать многих мальчишек правильно! Вечная память герою!!!
  18. nikpwolf
    nikpwolf 11 августа 2015 20:02
    +6
    Огромное спасибо, Софья! Знать и помнить и чтить, а иначе стадо. А ещё себя спросить - а ты что сделал? Спасибо.
  19. серж сибиряк
    серж сибиряк 11 августа 2015 21:32
    +5
    Цитата: nikpwolf
    Знать и помнить и чтить, а иначе стадо

    не все герои живут долго.светлая ему помять.
    стадом управлять проще и легче.для этого и "дом2" и прочая лабуда.ведь богатые тоже плачут.но не по защитникам своей Земли!
  20. glotich
    glotich 11 августа 2015 22:04
    +6
    Спасибо за статью, низкий поклон Бате, спасибо его родителям за такого Сына!
  21. Софья
    12 августа 2015 00:12
    +5
    Спасибо вам, дорогие читатели и коллеги, за такие комментарии! Светлая память Бате.
  22. killganoff
    killganoff 12 августа 2015 18:38
    0
    Дагестанцы отчаянно сопротивлялись вторжению бандитов
    кто-нибудь видел документальные доказательства этой "героической" обороны?!
  23. shimus
    shimus 13 августа 2015 14:22
    +6
    Не знаю у кого как, а у меня комок в горле от такого!!!
    Да, война, да, страшно, да, убивают, но так поступить нужна не только смелость, тут нужно нечто большее!!!
    Парень выполнил свое предназначение в жизни! Не считая уничтоженных бандитов ПОДАРИЛ ЖИЗНЬ и второй ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 20 парням!!!
    Честь и хвала, земля пухом ГЕРОЮ!
  24. тундряк
    тундряк 13 августа 2015 14:28
    +6
    Да шёл домой... На улице стоял старик, просил милостыню. Скоро зима, а он в одной рубашке. Холодно ведь! Ну, я отдал свою куртку. Он очень обрадовался.
    Сынок, у тебя же дома старая куртка есть. Ты бы её отдал.

    Зачем? Новая же теплее и красивее!
    .............. не знаю что сказать просто помолчу
    1. 97110
      97110 13 августа 2015 15:54
      -4
      Цитата: тундряк
      .............. не знаю что сказать просто помолчу

      Святой?
  25. Михаил55
    Михаил55 13 августа 2015 15:57
    +3
    Вечная Память, Сергею! Низкий поклон его маме!
  26. SAILOROLD
    SAILOROLD 13 августа 2015 18:41
    +3
    Преклоняю колени перед этим мальчишкой с душой Русского Воина...
    Лучшие Люди Росии, к сожалению, всегда рано уходят...
    Видимо нв Небесах они очень нужны...
  27. Чёрный кот
    Чёрный кот 13 августа 2015 19:13
    +3
    Вечная память Герою, про таких надо книги писать.