СМИ: Русская угроза нужна Пентагону для получения соответствующих бюджетов и людских ресурсов

Вопрос «российской угрозы» привёл к противоречиям между Белым домом и Пентагоном по поводу того, как следует реагировать на вызовы национальной безопасности США, говорится в публикации интернет-издания Daily Beast.

СМИ: Русская угроза нужна Пентагону для получения соответствующих бюджетов и людских ресурсов


«В то время как Белый дом сфокусирован на сделке с Ираном, состоявшейся при непосредственном участии Москвы, военные всё больше обеспокоены возвращением русского медведя», – цитирует издание ВПК.name.


В Пентагоне полагают, что «провозглашение России в качестве "главной угрозы" откроет путь поставкам американского оружия Киеву», отмечается в статье. Высокопоставленные военные «пытаются убедить администрацию Обамы в наличии "российской угрозы" по политическим мотивам – так им удастся получить соответствующие бюджеты, материальные и людские ресурсы для её сдерживания», пишет американское издание.

«В администрации считают, что создание списка угроз – не самый продуктивный способ разработать военную стратегию, – объясняет изданию неназванный представитель американского оборонного ведомства. – В Белом доме не согласны с тем, что Россия является "экзистенциальной угрозой" для национальной безопасности Соединённых Штатов и не разделяют линии конфронтации и давления на Москву, избранную целым рядом крупных военных чиновников».

В статье обращается внимание на необычный для Минобороны процесс – «масштабную ротацию военного командования». Перемены происходят на каждой значительной должности. Всех кандидатов на высокие посты заслушивают в конгрессе, где задают главный вопрос – кто же является главной угрозой для нацбезопасности США.

«Генерал Джозеф Данфорд, номинированный Обамой на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов, кандидат на пост вице-председателя генерал Пол Сельва и высокопоставленный американский генерал Марк Майлли делают ставку на "российскую карту", – пишет издание. – Как и главком Объединённых вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав, главную угрозу они видят в России – единственной, по их мнению, стране, способной уничтожить Соединённые Штаты».

«Данфорд во время слушаний в конгрессе заявил, что "Россия представляет крупнейшую угрозу для национальной безопасности США", но сразу же после этого получил выговор из Белого дома», – отмечает автор статьи. Как выразился тогда пресс-секретарь президентской администрации, у «генерала есть личная точка зрения, не обязательно укладывающаяся в рамки консенсусного анализа команды советников по национальной безопасности президента».

Для «своевременного реагирования на растущие нужды союзников и партнёров в Центральной и Восточной Европе» в бюджете Пентагона на этот год заложено порядка $ 1 млрд., но «Белый дом говорит "нет" любым попыткам обеспечить поставки летального вооружения Киеву», пишет американский портал, указывая на то, что «даже внутри оборонного ведомства не все ключевые лица убеждены в необходимости принятия подобных решений».

«Следует заметить, что каждый из тех, кто говорит о "российской угрозе", проходил становление внутри военной индустрии, направленной на подготовку к войне с СССР. Это хорошо известная им парадигма, – добавляет издание. – Многие уверены, что "враг" в лице России удобен для американских генералов, предпочитающих удобного и конвенционального противника таким угрозам, как, например, "Исламское государство"».

В заключение ресурс отмечает, что согласно опросу, проведенному CNN, «крупнейшими угрозами для США американцы считают боевиков ИГ, Иран и Северную Корею, и только затем в списке идёт "российская угроза"».

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. MainBeam 10 августа 2015 16:17
    Да, мутно всё в американской внутренней политике.
    Не понимаю я эту демократию с проплаченными лобистами.
    Как флюгеры на ветру. Кто больше вдул, туда и поворачивается. Медленно.
    1. herruvim 10 августа 2015 16:19
      - А давайте пойдём войной на молдаван?
      - Это бессмысленно, они строят быстрее, чем мы будем разрушать...
      - Тогда, давайте пойдём войной на китайцев? -
      -Это бессмысленно - они размножаются быстрее, чем мы их будем истреблять.
      -А если на украинцев?
      - Они сразу сдадутся в плен и нам придется их кормить...
      - А на русских?
      - Люлей огребем по полной...
      - Тогда мы пойдём войной на тупых америкосов!
      - Мистер Обама, так мы ж и есть тупые америкосы!
      1. Марксист 10 августа 2015 16:24
        Главные угрозы для США - Иран, Северная Корея...
        Главная угроза - это государство, угрожающее территориальной целостности и безопасности страны.
        Интересно - каким образом Иран и КНДР угрожают безопасности и территориальной целостности США?
        Да хотя... пиплу-то всё равно. Что по ящику крутят - то он и хавает. Чуть-чуть хотя бы поразмыслить головой - а каким боком Иран и КНДР угрожают США? Но разве такая мысль придёт в голову заплывшей пепси голове американского обывателя?
        Вот так Америка, нация учителей и инженеров, строителей и мечтателей, какой она была в 30-40 гг., превратилась в стадо блеющих "квалифицированных потребителей".
        1. Kot58 10 августа 2015 17:59
          Так ведь многие американцы считают,что Америка имеет общие границы с Россией,Ираном и Сев.Кореей! А вообще американцы вряд ли нападут на Россию.Они привыкли воевать чужими руками.
      2. BilliBoms09 10 августа 2015 16:45

        «Данфорд во время слушаний в конгрессе заявил, что "Россия представляет крупнейшую угрозу для национальной безопасности США
        Россию начиная со времён ПетраI, запад считает основной угрозой. Даже соорудили фальшивку так называемое "завещание Петра", где якобы император завещал потомкам разделяй и властвуй,всех соседей завоевать. Эта фальшивка первый раз появилась на французом языке - ПётрI им не владел.
      3. Tusv 10 августа 2015 19:46
        Цитата: herruvim
        - А на русских?
        - Люлей огребем по полной..

        Почти два тысячилетия существует святая Русь. "Поломников" куча. Может быть мы не очень доходчиво объясняем? Или Шаромыжниками быть удобно? wink
  2. mig31 10 августа 2015 16:19
    Параноидальный диагноз пентагона и госдепа известен , ничего нового - больной только прогрессирует....
    1. Вадим237 10 августа 2015 16:22
      У них не чего не прогрессирует, они на этом огромные деньги зарабатывают, чем больше раздувать психоз о угрозах, тем больше бобла у производителей оружия и их лоббистов и такой способ обогащения они ни когда не бросят.
  3. oleg-gr 10 августа 2015 16:20
    Была "советская угроза", теперь российская. Бюджет надо увеличивать, карьеру - делать. При сокращениях разве можно быть успешным в МО ФША?
    1. Тор5 10 августа 2015 18:08
      Все верно: "Ничего личного - просто бизнес!"
      Тор5
    2. Комментарий был удален.
  4. кил 31 10 августа 2015 16:21
    В заключение ресурс отмечает, что согласно опросу, проведенному CNN, «крупнейшими угрозами для США американцы считают боевиков ИГ, Иран и Северную Корею, и только затем в списке идёт "российская угроза"». Не доработали, сейчас госдеп посмотрит в соц. сетях и начнёт зомбировать против России.
    1. DIVAN SOLDIER 10 августа 2015 16:24
      Да их пол мира ненавидит, а это только те страны, которые говорят это в открытую.
  5. Комментарий был удален.
  6. morpogr 10 августа 2015 16:24
    Придумать ,создать угрозу из ничего ,запугать общество через подконтрольные сми и делай деньги на продаже оружия . Сначала себе за бюджет,потом союзникам по разнорядке ,а затем всем кто хочет служить сша или услужить американской демократии. И бизнес снова растёт и процветает. Страх войны питает эти корпорации.
  7. razzhivin 10 августа 2015 16:28
    Многие уверены, что "враг" в лице России удобен для американских генералов, предпочитающих удобного и конвенционального противника таким угрозам, как, например, "Исламское государство"».

    безусловно удобен... good с ИГ и пр. реально воевать нужно (а с этим как то не очень request ), а "русским медведем" достаточно припугнуть, и тут же бабки в бюджет капают wink ... воевать то, как бы и не надо lol , кому ж нужна война на самоуничтожение lol ...
  8. синоби 10 августа 2015 16:29
    То что Россия единственная кто может противостоять и уничтожить США всем известный факт.Тут их генералы не оригинальны.Им нужна холодная война.Деньги теже что и при обычной,только ни кто не умирает,оружие продаётся и меняется,экономика работает.Все довольны.
  9. Виктор-М 10 августа 2015 16:30
    Российская угроза есть, но только американскому мировому терроризму.
  10. Стрежевчанин 10 августа 2015 16:35
    И в итоге: банальный человеческий страх всей америки обходится всему миру 700 лярдов ежегодно?
  11. Stinger 10 августа 2015 16:48
    Русская угроза неубиеннная тема. Напали на Северный полюс, на Швецию, Норвегию, Грузию, Украину, залезли под юбку Литве,Эстонии,Латвии, вот-вот захватят Польшу, Японию. Готовят нападение на все девятьсот баз НАТО. Окружили себя американской ПРО. Наслали беженцев в ЕС, не согласных с демократией. Да ещё и пропагандой занимаются! Обыватель с ужасе.
    Читаешь всё это и диву даёшься, что с этими западными болванами нам предлагают дружить и у них учиться!
  12. sv68 10 августа 2015 16:48
    главная угроза сша-жизнь в выдуманном мире с придуманными врагами и целым комплексом разных фобий и постоянной маниакальной депрессией.
  13. Юрий Я. 10 августа 2015 16:56
    Странная логика. Россия может уничтожить сША, давайте с ней конфликтовать. Похоже главная угроза в их руководстве. От жадности, ясно что разводят на бабки своих.
  14. C2H5OH 10 августа 2015 17:17
    Так и было задумано, что это причина для розпила бюджета. А как выбивать денег? А тут такая "страшная" угроза...
  15. sl22277 10 августа 2015 17:34
    Самая главная угроза США,это само США. Страна которая делает все для своего уничтожения !
  16. iouris 10 августа 2015 18:29
    Всё верно, только автор копнул не глубоко. Дело не столько в Пентагоне и в США. США - это кластер монополий. США, как государство, являются продуктом договора ТНК. Известно, что в либеральной экономике вмешательство государства в экономику возможно только под условием а) угроза национальной безопасности, б) защита прав потребителя. Иначе нарушается "идеологическая чистота". Развитие все технологий после войны связано с только с ВПК. Поэтому для существования ВПК жизненно необходима "угроза нацбезопасности". Здесь варианта два: РФ или Китай. Но для легализации и продвижения технологий слежки за гражданами в США и ЕС необходима угроза со стороны всяких "неуловимых" организаций. Отсюда терракты. Ужесточение требований к потребительским свойствам товаров происходит по мере появления новых технологий. Видно, что такие технологии разрабатываются, практически, в плановом порядке. Внедрение этих технологий обеспечивает высокую конкурентоспособность такой продукции, как автомобили и мобильные гаджеты. Исчезновение всех "угроз" сделает невозможной интенсивную разработку новых технологий. Так что России принадлежит ключевая роль в развитии технологий.
  17. Виктор-М 10 августа 2015 18:43
    Нефть дешевеет, Греция в аду, правительство РФ занято Курилами и мигрантами

    Осталось чуть дополнить: либерастная оппозиция занята получением новых инструкций от Вашингтона "Куда лучше деть санкционные западные товары", ополоумевший Вашингтон инструктажем террористов и поджиганием остатков мира, "свободная" Европа в ужасе занята просмотром нового американского реалити-шоу "Как нагадить соседу, не снимая собственных штанов." laughing
  18. Koronik 11 августа 2015 04:48
    "Не будьте равнодушными! Хватит сидеть дома на диванах! Присоединяйтесь к протестующим и покажите всем свою гражданскую позицию! Вместе мы победим!

    P.S: Просьба распространить эту информацию среди всех своих друзей и знакомым. Люди должны знать правду о Крыме!"

    -ASARATOV-

    Зашевелились черви в куче навозной,наверное деньги выданные США и ЕС заканчиваются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня