СМИ: Русская угроза нужна Пентагону для получения соответствующих бюджетов и людских ресурсов

Вопрос «российской угрозы» привёл к противоречиям между Белым домом и Пентагоном по поводу того, как следует реагировать на вызовы национальной безопасности США, говорится в публикации интернет-издания Daily Beast.




«В то время как Белый дом сфокусирован на сделке с Ираном, состоявшейся при непосредственном участии Москвы, военные всё больше обеспокоены возвращением русского медведя», – цитирует издание ВПК.name.

В Пентагоне полагают, что «провозглашение России в качестве "главной угрозы" откроет путь поставкам американского оружия Киеву», отмечается в статье. Высокопоставленные военные «пытаются убедить администрацию Обамы в наличии "российской угрозы" по политическим мотивам – так им удастся получить соответствующие бюджеты, материальные и людские ресурсы для её сдерживания», пишет американское издание.

«В администрации считают, что создание списка угроз – не самый продуктивный способ разработать военную стратегию, – объясняет изданию неназванный представитель американского оборонного ведомства. – В Белом доме не согласны с тем, что Россия является "экзистенциальной угрозой" для национальной безопасности Соединённых Штатов и не разделяют линии конфронтации и давления на Москву, избранную целым рядом крупных военных чиновников».

В статье обращается внимание на необычный для Минобороны процесс – «масштабную ротацию военного командования». Перемены происходят на каждой значительной должности. Всех кандидатов на высокие посты заслушивают в конгрессе, где задают главный вопрос – кто же является главной угрозой для нацбезопасности США.

«Генерал Джозеф Данфорд, номинированный Обамой на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов, кандидат на пост вице-председателя генерал Пол Сельва и высокопоставленный американский генерал Марк Майлли делают ставку на "российскую карту", – пишет издание. – Как и главком Объединённых вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав, главную угрозу они видят в России – единственной, по их мнению, стране, способной уничтожить Соединённые Штаты».

«Данфорд во время слушаний в конгрессе заявил, что "Россия представляет крупнейшую угрозу для национальной безопасности США", но сразу же после этого получил выговор из Белого дома», – отмечает автор статьи. Как выразился тогда пресс-секретарь президентской администрации, у «генерала есть личная точка зрения, не обязательно укладывающаяся в рамки консенсусного анализа команды советников по национальной безопасности президента».

Для «своевременного реагирования на растущие нужды союзников и партнёров в Центральной и Восточной Европе» в бюджете Пентагона на этот год заложено порядка $ 1 млрд., но «Белый дом говорит "нет" любым попыткам обеспечить поставки летального вооружения Киеву», пишет американский портал, указывая на то, что «даже внутри оборонного ведомства не все ключевые лица убеждены в необходимости принятия подобных решений».

«Следует заметить, что каждый из тех, кто говорит о "российской угрозе", проходил становление внутри военной индустрии, направленной на подготовку к войне с СССР. Это хорошо известная им парадигма, – добавляет издание. – Многие уверены, что "враг" в лице России удобен для американских генералов, предпочитающих удобного и конвенционального противника таким угрозам, как, например, "Исламское государство"».

В заключение ресурс отмечает, что согласно опросу, проведенному CNN, «крупнейшими угрозами для США американцы считают боевиков ИГ, Иран и Северную Корею, и только затем в списке идёт "российская угроза"».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти