Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Токсичная Россия

Токсичная РоссияТакая уж у нас страна, что о проблемах экологии если и заговаривают, то либо перед очередными выборами, либо в тот момент, что от этих проблем уже, как говорится, дышать гражданам нечем. Ситуация с четырьмя химическими комбинатами, о деятельности которых уже вроде бы все забыли, относится, видимо, к одной из перечисленных причин. Все дело в том, что в проекте бюджета на будущий год Минпромторг решил во что бы то ни стало увидеть деньги, заложенные на ликвидацию военно-химических производств в Волгограде, Тульской и Свердловской областях, а также Красноярском крае.

Оказывается, что все эти предприятия, которые ранее выпускали продукцию для отечественной оборонки, давно не производят ничего стоящего. Зато само их существование ставит под угрозу жизни и здоровье сотен тысяч, если ни миллионов человек, проживающих в перечисленных регионах в непосредственной близости от этих предприятий.

Минпромторг, как утверждают его представители, проблемой «брошенных» заводов был озабочен давно, но якобы теперь ситуация превращается в наиболее критическую. Губернаторы краев и областей, в которых расположены эти четыре предприятия сами вышли на Министерство с инициативой ликвидировать комбинаты, а точнее – то, что от них осталось. А остались тысячи тонн токсичного мусора или взрывоопасных материалов, которые могут просто убить все живое в радиусе нескольких километров от заводов.


В общей сложности Минпромторг просит выделения суммы около 16 млрд. рублей. При этом около 75% от этой суммы должно уйти на ликвидацию волгоградского предприятия ОАО «Химпром». Всего в 200 метрах от Волги здесь в течение десятилетий «утилизировались» отходы от производства химического оружия. «Утилизация» заключалась в том, что загрязненную массу просто сливали в огромную яму. Именно поэтому сегодня около 1,5 миллионов кубометров токсичной жижи может в любой момент попасть в крупнейшую европейскую реку, что приведет к поистине катастрофическим последствиям. Нужно заметить, что в середине 60-х такие катастрофы на Волге «благодаря» волгоградскому химзаводу уже имели место быть. Только по официальным данным за несколько инцидентов на этом предприятии в шестидесятые пострадали около 200 человек, получив тяжелейшие отравления. О нанесении ущерба экосистеме в отчетах советских времен, понятное дело ничего не говорилось.

Удивительно, что даже представители Greenpeace России до недавнего времени толком ничего не знали о ситуации на волгоградском химкомбинате, как и о трех других, на ликвидацию которых просит деньги Минпромторг.

Под Тулой располагается Алексинский химкобинат, на территории которого находятся захоронения более чем 200 тысяч тонн сырья для производства взрывчатки. Причем захоронение это с каждым годом превращается в бесконтрольные залежи производных нитратов целлюлозы. Если эта, в прямом смысле слова, бомба сработает, то взрыв по своей мощи мало будет отличаться от того, что случилось в 1945-м в Хиросиме (без радиоактивной составляющей, конечно).

В аналогичной ситуации находится и комбинат «Енисей» в Красноярском крае. Только здесь ситуация усугубляется тем, что неподалеку от него находятся еще два предприятия, которые могут быть «накрыты» колоссальной мощи взрывом. По оценкам того же Минпромторга за несколько секунд могут погибнуть более 10 тысяч человек!

Возможный взрыв на красноуфимском гексогеновом производстве, от которого осталось одно название, может нанести ущерб в 70 млрд. рублей. Здесь люди буквально ходят по взрывчатке, а потому подвергают себя смертельной опасности постоянно.

Если ситуация с этими предприятиями не будет решена, то никакие затраты на защиту от внешнего врага не сравняться с тем, сколько придется потратить в результате масштабной техногенной катастрофы, которая может произойти на любом из этих заводов в любой момент. А ведь таких заводов на самом деле далеко не четыре. Почти в любом российском регионе существует своя «экологическая бомба», о которой стараются не говорить. Но кому у нас нужна лишняя паника…
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Anatoly 29 октября 2011 10:36
    Это всегда было нашей визитной карточкой. мы и сейчас вырубаем,выкачиваем,сливаем,убиваем... И ничего! главное,хапнуть вовремя! а как там люди будут жить - да,это их проблемы. Кого это когда-либо заботило...
    А новая категория сверхлюдей - аллигархи. Этой особи без разницы на чем деньги делать.
    Anatoly
  2. Uhalus 29 октября 2011 13:31
    Но есть надежда, что хоть где-то уберут? одной опасностью меньше было бы...
  3. slan 29 октября 2011 17:01
    Благими намерениями..
    Вот и "перестройка" (геноцид советского народа) началась с "заботы" об экологии. В ЕЭС между гринписовец и гомосек давно поставлен знак равенства, тамошние "зеленые" больше обеспокоены свободой публично демонстрировать свои орально-анальные связи. Потому статья, мягко говоря, настораживает.
    slan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня