Штурманы Шпитонковы

Воронежский военный учебно-научный центр ВВС впервые после своего формирования выпустил авиационных командиров
ВУНЦ – уникальный в своём роде военный вуз. По числу служащих (36 тысяч человек личного состава) это почти армия. Учатся здесь не только россияне, но и граждане ближнего и дальнего зарубежья: в числе выпускников есть представители Армении, Сирии, Белоруссии, среднеазиатских республик.
– Кроме обучения и ежегодного выпуска молодых лейтенантов мы подготовили группу офицеров оперативно-тактического управления, – пояснил начальник ВУНЦ «Военно-воздушная академия», доктор педагогических наук, профессор генерал-лейтенант Геннадий Зибров. – Выпуск лейтенантов состоится осенью, а сегодня перед нами те, кто отправится командовать частями ВВС.
Среди выпускников 2015 года, по-курсантски попрощавшихся с учебным заведением, бросив в воздух монеты, большинство – подполковники и майоры. Есть среди них и офицеры с боевым опытом, как, например, сорокалетний подполковник Николай Шпитонков.
Николай вырос в Амурской области. В родных местах, где рёв авиационных двигателей и запах керосина были такими же постоянными, как небо над головой. Детство прошло в дальневосточных гарнизонах. Уже мальчишкой мечтал о полётах. Основательно ознакомился с отцовским Ту-16. Выбор профессии стал закономерным. В 1993 году Шпитонков-младший поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов на факультет фронтовой авиации. Так Николай Николаевич Шпитонков-младший продолжил штурманское дело Николая Николаевича Шпитонкова-старшего, военного штурмана дальней бомбардировочной авиации.
В августе 2008 года, обрушившись на Южную Осетию, грузинская сторона активно использовала комплексы ПВО «Бук», которые стали причиной потерь нескольких российских самолётов, в том числе современной модификации Ту-22 в варианте разведчика. Среди погибших с нашей стороны – лётчик-испытатель ВВС России полковник Игорь Ржавитин.
Чтобы лишить противника возможности обнаруживать и сбивать наши штурмовики и самолёты-разведчики, командование приказало экипажу Су-24М в составе майора Сергеева и капитана Шпитонкова уничтожить радиолокационный пост управления и наведения противника. Станция находилась в 17 километрах от Гори. В полёте нужно было пересечь линию фронта, не позволив себя обнаружить.
Задача осложнялась тем, что под Гори долгое время велась подготовка к созданию крупной грузинской военной базы. Подходы к цели были насыщены средствами ПВО, к тому же погода не благоприятствовала полётам.
Осознавая риск, штурман Николай Шпитонков проложил курс, максимально благоприятный для нанесения удара. В то же время командир экипажа сумел искусно провести бомбардировщик и создать Шпитонкову возможность произвести пуск ракет. Управляемые ракеты поразили цель – радиолокационный пост наблюдения был уничтожен. Всё это произошло ночью, в полной темноте. А затем Шпитонков аналогичным образом уничтожил радиолокационную станцию, расположенную недалеко от Тбилиси.
В середине августа 2008 года заместителя командира эскадрильи майора Владимира Сергеева и помощника штурмана эскадрильи капитана Николая Шпитонкова вызвали из Моздока в Москву – на чествование Героев операции по принуждению Грузии к миру. Встреча в Кремле произвела незабываемое впечатление, однако в тот же день офицеры улетели обратно – для занятий боевой подготовкой, совершенствования навыков, передачи боевого опыта молодым коллегам. Свои Золотые Звёзды Шпитонков и Сергеев получили в Кремле позднее – в декабре.
Информация