Штурманы Шпитонковы

Штурманы Шпитонковы


Воронежский военный учебно-научный центр ВВС впервые после своего формирования выпустил авиационных командиров

ВУНЦ – уникальный в своём роде военный вуз. По числу служащих (36 тысяч человек личного состава) это почти армия. Учатся здесь не только россияне, но и граждане ближнего и дальнего зарубежья: в числе выпускников есть представители Армении, Сирии, Белоруссии, среднеазиатских республик.


– Кроме обучения и ежегодного выпуска молодых лейтенантов мы подготовили группу офицеров оперативно-тактического управления, – пояснил начальник ВУНЦ «Военно-воздушная академия», доктор педагогических наук, профессор генерал-лейтенант Геннадий Зибров. – Выпуск лейтенантов состоится осенью, а сегодня перед нами те, кто отправится командовать частями ВВС.

Среди выпускников 2015 года, по-курсантски попрощавшихся с учебным заведением, бросив в воздух монеты, большинство – подполковники и майоры. Есть среди них и офицеры с боевым опытом, как, например, сорокалетний подполковник Николай Шпитонков.

Николай вырос в Амурской области. В родных местах, где рёв авиационных двигателей и запах керосина были такими же постоянными, как небо над головой. Детство прошло в дальневосточных гарнизонах. Уже мальчишкой мечтал о полётах. Основательно ознакомился с отцовским Ту-16. Выбор профессии стал закономерным. В 1993 году Шпитонков-младший поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов на факультет фронтовой авиации. Так Николай Николаевич Шпитонков-младший продолжил штурманское дело Николая Николаевича Шпитонкова-старшего, военного штурмана дальней бомбардировочной авиации.

В августе 2008 года, обрушившись на Южную Осетию, грузинская сторона активно использовала комплексы ПВО «Бук», которые стали причиной потерь нескольких российских самолётов, в том числе современной модификации Ту-22 в варианте разведчика. Среди погибших с нашей стороны – лётчик-испытатель ВВС России полковник Игорь Ржавитин.

Чтобы лишить противника возможности обнаруживать и сбивать наши штурмовики и самолёты-разведчики, командование приказало экипажу Су-24М в составе майора Сергеева и капитана Шпитонкова уничтожить радиолокационный пост управления и наведения противника. Станция находилась в 17 километрах от Гори. В полёте нужно было пересечь линию фронта, не позволив себя обнаружить.

Задача осложнялась тем, что под Гори долгое время велась подготовка к созданию крупной грузинской военной базы. Подходы к цели были насыщены средствами ПВО, к тому же погода не благоприятствовала полётам.

Осознавая риск, штурман Николай Шпитонков проложил курс, максимально благоприятный для нанесения удара. В то же время командир экипажа сумел искусно провести бомбардировщик и создать Шпитонкову возможность произвести пуск ракет. Управляемые ракеты поразили цель – радиолокационный пост наблюдения был уничтожен. Всё это произошло ночью, в полной темноте. А затем Шпитонков аналогичным образом уничтожил радиолокационную станцию, расположенную недалеко от Тбилиси.

В середине августа 2008 года заместителя командира эскадрильи майора Владимира Сергеева и помощника штурмана эскадрильи капитана Николая Шпитонкова вызвали из Моздока в Москву – на чествование Героев операции по принуждению Грузии к миру. Встреча в Кремле произвела незабываемое впечатление, однако в тот же день офицеры улетели обратно – для занятий боевой подготовкой, совершенствования навыков, передачи боевого опыта молодым коллегам. Свои Золотые Звёзды Шпитонков и Сергеев получили в Кремле позднее – в декабре.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. почти дембель 15 августа 2015 05:42
    Из за тупости наших стратегов потеряли и самолеты и летчиков.Как можно без разведки, без предварительного подавления ПВО, как на параде идти на боевую задачу! Только после потерь догадались что надо сначала расчистить путь а потом все остальное.Как хохол по граблям.
    1. Талгат 15 августа 2015 10:48
      Ну не знаю, всегда легче критиковать со стороны. Возможно если бы вы отвечали за операцию, то пришлось бы поступить также. Там . мы все помним, был же недостаток времени - цейтнот. И не было еще вливании денег 2008-2014 годов в армию. И надо было срочно заходить через тот тоннель - пока грузины численно не подавили осетин

      И так сейчас многие считают что РФ опоздала на полсуток или сутки, что привело к дополнительным жертвам у осетин. Торопились, думаю, не знаю возможно где то ошиблись. но в целом задачу выполнили и не чужой нам и кстати очень древний евразийский народ получил помощь
      1. древний 15 августа 2015 11:21
        Цитата: Талгат
        Ну не знаю, всегда легче критиковать со стороны.


        Уважаемый ПОЧТИ ДЕМБЕЛЬ в данном коменте ПРАВ АБСОЛЮТНО! soldier

        Цитата: Талгат
        Там . мы все помним, был же недостаток времени - цейтнот.


        Запомните, что в УБД видов и родов всех войск нет такого "понятия" как ЦЕЙТНОТ"!!! soldier

        Так как разработаны и постоянно "корректируются" все ПЛАНЫ ВЕДЕНИЯ БД на "закреплённых ТВД" или НАПРАВЛЕНИЯХ.
        Все "МЕТО'ДЫ" отработаны до автоматизма и...ну и т.д. bully

        А вот теперь вернёмся к самому ГЛАВНОМУ в вашем коменте....ЦЕЙТНОТУ.

        Вся эта слаженная СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ВС..была "рехформирована" практически полностью начиная с 1991 года и к августу 2008 года мы имели то...короче ..практически ничего не имели.
        Ну и не сбрасывайте со счетов тот "момент", что кроме "рехформирования" частей,соединений и объединений был "рехформирован" и личный состав.
        Так что ДУМАТЬ,что надо ДЕЛАТЬ в августе 2008 года...уже было практически ..не кому...вернее..ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ! crying
      2. veksha50 15 августа 2015 12:28
        Цитата: Талгат
        Ну не знаю, всегда легче критиковать со стороны. Возможно если бы вы отвечали за операцию, то пришлось бы поступить также.


        Лишнее доказательство непродуманности и неподготовленности, что сбитым самолетом управлял целый полковник, заслуженный летчик-испытатель России...

        Ну, ладно, речь идет не о Грузии и 08.08.08...

        Меня до сих под поражает этот порожденный Воронежский монстр, где одного личного состава только 36000 человек...

        Почему-то кажется (это мое личное, субъективное мнение), что такое "громадье" должно отрицательно сказываться на качестве подготовки офицеров в разрезе отдельных профессий...

        Не знаю, может быть, я заблуждаюсь...
      3. почти дембель 15 августа 2015 18:03
        Цитата: Талгат
        Ну не знаю, всегда легче критиковать со стороны. Возможно если бы вы отвечали за операцию, то пришлось бы поступить также. Там . мы все помним, был же недостаток времени - цейтнот. И надо было срочно заходить через тот тоннель - пока грузины численно не подавили осетинИ так сейчас многие считают что РФ опоздала на полсуток или сутки, что привело к дополнительным жертвам у осетин. Торопились, думаю, не знаю возможно где то ошиблись

        Талгат, это не тот момент когда можно ошибаться. Разведка должна вестись в мирное время, чтобы в военное кровью не захлебнуться, как мы любим.Но нам же надо разозлиться, правда? Благо, на сколько я знаю, план операции был проработан заранее, без указаний этой рази, что сейчас на свободе(по некоторым данным герой).
        Его не могли найти по всем телефонам, в ГШ в это время таджики облицовку делали, а он, как эффективный менеджер, искал выгодных поставщиков, с_у_к_а. Вот откуда задержка с вторжением, вот почему погиб наш батальон миротворцев. Да и президент был не очень.
    2. древний 15 августа 2015 11:23
      Цитата: почти дембель
      .Как можно без разведки, без предварительного подавления ПВО, как на параде идти на боевую задачу!


      В той армии.."нового облика", как говорил уважаемый Владимир Владимирович..( "..мы создадим новую армию.."высокопрофессиональную",так сказать.."нового образца" и бац в 1999 году..приказ о "рехформировании" личного состава "старого облика" по ОШМ! wassat
  2. Sakhalin. 15 августа 2015 05:48
    Асы нашего времени! Надеюсь новое поколение лётчиков не хуже и даже лучше. Слава ВВС!
  3. почти дембель 15 августа 2015 05:59
    Цитата: Sakhalin.
    Асы нашего времени! Надеюсь новое поколение лётчиков не хуже и даже лучше.

    Позволю себе усомниться. Асами были советские летчики. Не умаляю возможности наших современных пилотов, но по большому счету отличиться им сейчас негде, разве что на авиадартсе(пусть так и будет), а вот советские летчики имели настоящий боевой а не полигонный опыт и в свое время отлично ставили в коленно-локтевую позицию матрасников.
    1. Sakhalin. 15 августа 2015 10:05
      Согласен с вами,но увы других у нас нет.

      Как говорил А.В.Суворов,-"Быстрота и внезапность заменяют число. Натиски и удары решают битву".

      "Военной науке должно учится на войне. Каждый театр войны есть новый".
      1. почти дембель 15 августа 2015 18:16
        Цитата: Sakhalin.
        Как говорил А.В.Суворов,-"Быстрота и внезапность заменяют число. Натиски и удары решают битву"."Военной науке должно учится на войне. Каждый театр войны есть новый".

        Э нет, тут эти аксиомы уже не уместны. Александр Васильевич жил и работал в другое время, тогда строились друг против друга и палили из аркебуз, и кто быстрее построится, а лучше построиться со всех сторон противника, тот и победил. Военной науке надо учиться в военном училище, потом в академии, а на войне уже совершенствовать мастерство и приобретать опыт. Кстати навыки на войне уже должны быть.
        1. Sakhalin. 18 августа 2015 07:14
          Не иначе как,по вашему в те времена никто военному делу не учился? "Тяжело в учении легко в бою"
          Эти цитаты,актуальны и в наше время,а военной науке,вы верно сказали нужно учиться в военном училище,академии,и именно на войне совершенствовать навыки и приобретать опыт.
  4. Koronik 15 августа 2015 07:06
    Все возможно,что и наши молодые ребята станут настоящими Асами своего дела.Времена сейчас не спокойные,Сирия,Ирак,освоение Арктики - дел много. Удачи Вам, молодое пополнение!
  5. a.s.zzz888 15 августа 2015 07:09
    Кадры решают все.
    И как эти "кадры" научили, во многом зависит наша обороноспособность страны.

    Ни пуха!
  6. Coboklo 15 августа 2015 13:44
    Приятно узнавать о ГЕРОЯХ. Даже не подозревал, что летчики стали героями за 888. Вот это молодцы! Здоровья вам ребята!
  7. Cap.Morgan 15 августа 2015 20:22
    Цитата: почти дембель
    Из за тупости наших стратегов потеряли и самолеты и летчиков.Как можно без разведки, без предварительного подавления ПВО, как на параде идти на боевую задачу! Только после потерь догадались что надо сначала расчистить путь а потом все остальное.Как хохол по граблям.

    Такое ощущение что нападения грузин не ожидали. Всё решалось быстро , на месте, времени на какие то согласования не было. Да и бандеровцы помогли с техникой грузинам , за пультами каклы сидели.
  8. фомкин 16 августа 2015 18:09
    В нашем училище, которого больше нет, поступил призыв праздновать день авиации 18 августа.

    На пике нашей мощи. На одном аэродроме базировалось два полка этих красавцев. Я до сих пор считаю ,что 96 серия, это шедевр.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня