Тайна девушки с крестом

Рассматривая старинные фото времён Первой мировой войны, не устаёшь удивляться, какие красивые, одухотворенные лица были у защитников России. Подтянутые военные - серьезные, углублённые в свои размышления даже на салонных фото, необыкновенные глаза сестёр милосердия...

Когда мы были на войне…

Маленький уездный город Черкассы в годы Первой мировой был глубоким тылом Юго-Западного фронта. Главные военные события тут разворачивались как раз в 1915-м, ровно сто лет назад…


В конце мая в Черкассы на сборный пункт прибыли 375 новобранцев, 112 из которых были направлены для службы в лейб-гвардейские полки, 12 человек в авиационные роты, 4 человека - в школу прапорщиков. В Черкассах были расквартированы и сформированы многие пехотные полки Императорской армии: 173-й Каменецкий и 174-й Роменский, участвовавшие в Русско-японской и Первой мировой войнах, 167-й Острожский, 311-й Кременецкий, 508-й Черкасский (Кавказский фронт ), 503-й Чигиринский.

А в многочисленных госпиталях города в это время служили местные девушки. Война была кровавой, врачи называли её «войной отрезанных конечностей». Тысячи раненых отправлялись в тыл на лечение. Черкассы благодаря железной дороге были удобным пунктом: в уезде военные лазареты располагались в Каменке, Чигирине, Смелее, в самих Черкассах. Здесь лечили даже австрийских пленных, для них в Духовном училище был размещён отдельный лазарет.

Тайна девушки с крестом


Кстати, именно благодаря австрийцам в Черкассах появился один из самых красивых городских храмов. Во время войны в госпитале скончался пленный австрийский офицер, и русское командование написало письмо его родным. Из Австрии по линии Красного Креста приехали мать и невеста офицера и в знак благодарности пожертвовали на строительство православного Свято-Георгиевского храма. Небольшая по размерам церковь, построенная в память погибших в Первой мировой, была замечательно украшена — её расписывали киевские мастера по эскизам знаменитых русских художников того времени. К сожалению, ни самой церкви, ни ее проекта, ни фотографий не сохранилось.

Зато сохранились фото черкасцев, воевавших на полях Первой мировой. Одну из скромных героинь той войны воскресил в нашей памяти Вадим Цыбенко - руководитель группы военных реконструкторов 36-го Орловского пехотного полка.

Кто эта девушка-гусар?

Однажды на центральном Черкасском кладбище местные поисковики-реконструкторы заметили могильную плиту без таблички. Она привлекла внимание фотографией. На ней изображена молодая девушка в военной форме времён Первой мировой войны с Георгиевским крестом на груди. Девушка-военный, да ещё Георгиевский кавалер?

В Первую мировую в русской армии выносом раненых на поле боя занимались обычно мужские санитарные команды. Однако в последние годы историки и исследователи Первой мировой выявили немало девушек - участников сражений и награждённых за боевые заслуги. Всё говорило о том, что за фотографией скрыта тайна. И Вадим Цыбенко решил её разгадать. «Сейчас главная задача, - записал он в сообщении на сайте поисковиков, - вернуть нашей героине имя и фамилию к 100-летию начала Великой войны. Параллельно постараемся найти информацию, за какой подвиг девушка могла быть награждена Георгиевским крестом солдатским 4 степени».

Тайна девушки с крестом


Поиск был захватывающим, а сама история девушки с крестом походила на детектив.

Работа с архивом позволила установить, что Георгиевский кавалер на фотографии - Екатерина Иовна Зинченко, скончавшаяся и похороненная в Черкассах в декабре 1988 года в возрасте 90 лет.

Вадим Цыбенко определил, что такую военную форму, как на фото у молоденькой Екатерины, мог носить гусар 10-го Ингерманландского полка. А вот продолжить поиск, отталкиваясь от Георгиевского креста, оказалось очень сложно. В своё время русское правительство предполагало создать общий Вечный список всех солдат и офицеров, отмеченных в ходе Великой войны этой высокой наградой. Война же вылилась в революцию, и в Вечном списке остались лишь нижние чины, получившие награды до 1913 года. С женщинами-кавалерами было ещё сложнее. Георгия им давали очень редко. Дамы воевали, как правило, под мужскими фамилиями и в наградных списках числились как мужчины. Поэтому дальнейший поиск подробностей биографии неизвестной черкасчанки пришлось вести от фамилии и адреса, зарегистрированных в момент похорон.

Визит по означенному адресу и беседа с женщиной-соседкой, ухаживавшей за Екатериной Иовной в последние 10 лет перед смертью, позволили установить: Екатерина Иовна родилась 6 ноября 1898 года в городе Вятка (Киров). Перед Первой мировой войной её семья оказалась в Черкассах. На вопрос, почему же на памятник было выбрано фото в военном мундире, женщина, ухаживавшая за Екатериной Иовной, ответила: «Баба Катя очень любила свои фотографии, где она в военной форме и гордилась этим, потому мы и решили поместить одну из них на памятник. Но дочка мне обещала принести несколько фотографий, где баба Катя в полный рост с наградами и саблей. У нас в доме несколько лет назад перекрывали крышу и после строителей не могу теперь найти её альбом с фотографиями. Но несколько штук я все же нашла, на них она - в молодости…»

Большая жизнь Екатерины

Замуж за каменщика Карпа Зинченко, имевшего к тому времени четверых детей, Катя вышла в Черкассах в конце 1920-х. А вот её девичью фамилию никто уже не помнил. К счастью, Вадим увидел её на одной из старых фотографий, которые чудом сохранились у соседки. Одна из них была сделана в Черкассах в знаменитой до революции фотостудии «Валери». На фото, датированном 6 ноября 1915 года (день рождение Кати, ей как раз исполнилось 17 лет), на обороте была надпись, где, приложив старания, можно было прочитать:

Тайна девушки с крестом


«Для воспоминания. 1915 г. Въ Русско-германскую войну. Снимались съ подругой при участии нашихъ походовъ на чужбине. Сестра милосердия Мотя Голышева, гусаръ 10-го гусарскаго кавалерийскаго Ингерманландского полка Катя Фоминых, г. Черкассы. фото студия "Валери"». Разве могли подумать тогда девушки, надписывавшие фото чернильным пером, что именно эта надпись расставит всё по своим местам и объяснит ситуацию с военной формой и крестом? Ошибки с принадлежностью мундира Кати к 10-му Ингерманландскому гусарскому полку (в составе 10-й Кавалерийской дивизии, 3-го Кавалерийского корпуса) не было. Полк дислоцировался в Чугуеве под Харьковом, а командовал Третьим кавалерийским корпусом знаменитый граф Федор Артурович Келлер – «Первая шашка России», один из героев Великой войны. Генерал-лейтенант, флигель-адъютант императора, один из немногих, сохранивших верность свергнутому государю, граф Келлер был убит петлюровцами в Киеве у стен Софийского собора в ночь на 8 (21) декабря 1918 года. В тяжелейший для Императорской армии 1915 год, когда девушки фотографировались в Черкассах, Ингерманландский полк воевал в Галиции, на Юго-Западном фронте против австрийцев.

Катя и ее подруга Матрёна (Мотя) Голышева, скорее всего, пошли служить в Черкасский сводный госпиталь или сопровождали сюда раненых с фронта, ухаживая за ними вплоть до конца войны. «В самих Черкассах располагался Черкасский сводный госпиталь №1, - рассказывает Вадим Цыбенко. – Предполагаю, что Катя Фоминых могла служить в нём или в любом из лазаретов. К сожалению, списков личного состава госпиталей Черкасс я пока не обнаружил, но продолжаю искать…»

При детальном изучении фотографии Вадим выяснил, что военную форму девушки одолжили у кого-то из близких знакомых, служивших в Ингерманландском полку, и в день рождения Кати так и сделали это судьбоносное фото. Конечно, Катя не была гусаром. Надпись на фото «гусаръ 10-го гусарскаго кавалерийскаго Ингерманландского полка» была шуткой. Дальнейшая же жизнь Екатерины Зинченко (Фоминых) оказалась связана именно с медициной. У её родственников когда-то был целый альбом, где юная Катя – сестра милосердия - запечатлена в переднике с крестом, а позже - среди раненых Великой Отечественной войны.

Среди нескольких уцелевших снимков — портретное фото молодой Екатерины в серёжках и с кулоном. Украшения напоминают одну интересную подробность биографии «девушки с крестом». Как говорят её родственники, «баба Катя» часто рассказывала, что во время братоубийственной Гражданской войны она была связана с Нестором Махно. И какое-то время находилась в его отрядах. «Сидели вместе в Днепровских плавнях под Каховкой», - говорила она. Есть основание считать, что легендарный батька, ухаживавший за ней, подарил золотой кулон и серьги, и эти предметы долгое время хранились у Екатерины…

Ещё одна фотография - советского времени - свидетельствует, что в 1951-1952 гг. Екатерина Иовна училась на курсах повышения квалификации медсестер. Она работала в больницах, была донором (у родственников хранилась ее донорская книжка). В 1985 году, к 40-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками, когда большая страна ещё была жива, Екатерина Иовна была награждена орденом Великой Отечественной войны I-й степени.

Тайна девушки с крестом


Умерла Екатерина Зинченко 19 декабря 1988 года. А восстановление забытой биографии человека с неординарной судьбой завершилось добрым делом: на городском черкасском кладбище Вадим Цыбенко и его товарищи установили утерянную табличку и привели в порядок заброшенную могилу. Фотографии «девушки с крестом» в этом году исполняется ровно 100 лет.

Автор: Мария ВОИНОВА
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/08/08/tajna-devushki-s-krestom-34692.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Ангро Маньо 16 августа 2015 08:33
    Вроде бы уже публиковалось.
    Впрочем, и второй раз прочитал с удовольствием.
    1. jktu66 16 августа 2015 13:23
      Впрочем, и второй раз прочитал с удовольствием.
      Еще одна героиня 1мв - сестра милосердия Римма Иванова. В трудные дни для русских войск 1915 года она была на передовой на Западном фронте. Когда в роте повыбили всех офицеров, она подняла солдат в контратаку, враг был отброшен, 20летняя девушка получила в том бою смертельное ранение, и награду за свой подвиг -офицерского Георгия 4ст.
  2. moskowit 16 августа 2015 10:15
    Вечная память и Слава Героям!!!

    Героиня статьи на представленном фото снята в неуставном офицерском кителе 1912 года покроя. Судя по погону она охотник(доброволец) или вольноопределяющийся, что вряд ли. Это видно по шнуру погона. Шашка с плечевым ремнём, пехотного образца. Не могу сказать о принадлежности к гусарскому полку, судя по надписи на фото это правильно, но девушка для запечатления героического образа явно нарядилась в не предназначенную для неё форму...

    " Форма военного времени была унифицирована для всех родов войск, включая фуражку с кокардой и подбородным ремешком, мундир походный (летом - китель или гимнастерка), шаровары укороченные, сапоги с высокими голенищами (у гусар - ботики), походное снаряжение. Погоны, кокарда, пуговицы, как и само обмундирование, были защитного цвета, за исключением шаровар в кавалерии, имевших серо-синий цвет. На форме военного времени ордена, знаки и лента носились только в тыловых районах. Данную форму носили все военнослужащие, находящиеся в районе боевых действий или в частях, мобилизованных для отправки на фронт. В комплект офицерского походного снаряжения входили шашка на плечевой (в пехоте) или поясной (в кавалерии) походной портупее коричневого цвета, револьвер или пистолет в кожаной коричневой кобуре с походным кожаным коричнего цвета шнуром, бинокль в походной сумке на плечевом ремне и офицерская сумка-планшет. "

    Гук Кирилл Сергеевич

    "Русская Императорская армия накануне Великого противостояния"
  3. Magadan 16 августа 2015 10:26
    Отличная статья.
    Лица одухотворенные, потому что эти девушки - Православные. Не просто по названию, как мы сейчас, а именно по Сердцу.
  4. казак волгский 16 августа 2015 10:58
    Огромное Спасибо За статью!!!! Душа в ней есть . Вечная Слава героям ! Прадед - казак был полным Георгиевским Кавалером и имел медаль - За Спасение Погибавших. Вечная память!
  5. razzhivin 16 августа 2015 13:01
    За статью ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Хорошо, когда мы помним свою историю, а это не только события, но и люди... Такие вот люди...

    Рассматривая старинные фото времён Первой мировой войны, не устаёшь удивляться, какие красивые, одухотворенные лица были у защитников России.

    Что бы получить ответ, на этот вопрос, всем советую перечитать (или хоть фильмы посмотреть) Достоевского... лучше него эту загадку никто не смог разгадать...
  6. Комментарий был удален.
  7. Coboklo 16 августа 2015 16:01
    Слезы наворачиваются. Спасибо автору за статью. Дело не в форме, которую одели для снимка девчонки, а в содержании жизни за РОДИНУ.
  8. фомкин 16 августа 2015 18:24
    Не вдаваясь в подробности. Надо и ещё раз надо такие материалы на сайте. Наши предки этого заслужили.
  9. OPTR 16 августа 2015 21:21
    Рассматривая старинные фото времён Первой мировой войны, не устаёшь удивляться, какие красивые, одухотворенные лица были у защитников России

    Посмотрите фотографии летчиц или медсестер 40-х.
    Они неодухотворенные? Можно ли быть неодухотворенным, исполняя свой долг, даже если время другое?

    Да и к фотографированю раньше относились серъезно, не было возможности шутки шутить и рожи строить, снимая бесплатно тысячи кадров.
  10. Aleksander 17 августа 2015 07:59
    Вся страна в те годы встала на защиту Отечества. Александра Романова вместе с старшими дочерями Татьяной и Ольгой прошла специальные курсы военных хирургических сестер милосердия и работали ими в операционной и и послеоперационном уходе под руководством мировой знаменитости первой женщины-хирурга Веры Гедройц. Младшие дочери Мария и Анастасия прошли курсы сиделок и помогали в уходе за ранеными. Среди этих раненых был и знаменитый поэт Николай Гумилев, написавший:

    Сегодня день Анастасии,
    И мы хотим, чтоб через нас
    Любовь и ласка всей России
    К Вам благодарно донеслась…
    И мы уносим к новой сече
    Восторгом полные сердца,
    Припоминая наши встречи
    Средь царскосельского дворца.

    Прапорщик Н. Гумилев.
    Царскосельский лазарет,
    Большой Дворец.
    5 июня 1916 г.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня