Японский политик: Для возврата Курильских островов Японии необходимо отменить санкции против России

Японский политик Мунэо Судзуки, который в разные годы занимал высокие посты в правительстве и парламенте, заявил в статье для Sankei Shimbun, что Япония не должна поддерживать западные страны в украинском вопросе, если хочет вернуть Курильские острова.




«Япония должна сказать, что она не будет усиливать антироссийские санкции, поскольку было достигнуто соглашение о прекращении огня. В ходе саммита G7 в июне Япония должна была предложить отменить санкции», - приводит выдержку из статьи РИА «Новости».

По мнению Судзуки, процесс возврата островов должен быть постепенным, так как «если требовать вернуть сразу все четыре острова, то ничего не выйдет». Он отметил, что наиболее вероятным выглядит возврат двух из них, а принадлежность еще двух нужно будет обсуждать с РФ отдельно.

При этом он подчеркнул, что японские власти должны быть готовы к уступкам.

«Если настаивать только на своем и не прислушиваться к мнению российской стороны, ничего не выйдет», - добавил японский политик.

Япония добивается возврата четырех островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти