Список экспонатов музея «Московский Кремль» пополнится «космическим пистолетом» ТП-82

Пресс-служба РКК «Энергия» сообщила, что Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» получит в дар специальное стрелковое оружие космонавтов - уникальный пистолет ТП-82.




«Это оружие было создано для самозащиты и обеспечения выживания космонавтов, совершивших посадку вне заданной территории. Инициатором и одним из участников создания «космического» пистолета стал знаменитый космонавт Алексей Леонов», - приводит выдержку из сообщения пресс-службы «Военно-промышленный курьер».

Также отмечается, что в 1965 году экипажу корабля «Восход-2» - Павлу Беляеву и Алексею Леонову пришлось трое суток ждать группу помощи в глухой пермской тайге после посадки в нерасчетном районе. В 1979 году Леонов предложил специалистам Тульского оружейного завода идею многофункционального пистолета для экипажей самолетов Дальней авиации и космонавтов и вошел в группу его разработчиков. В 1982 году охотничий неавтоматический трехствольный пистолет ТП-82 вошел в состав специального комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса).

При помощи данного оружия космонавты могли защищаться от лесных зверей и охотиться, а также подавать световые сигналы в случае посадки в безлюдной местности. У пистолета ТП-82 два горизонтальных верхних гладких ствола 32-го охотничьего калибра и нарезной ствол калибра 5.45-мм под ними. Для повышения точности стрельбы предусмотрен присоединяемый приклад-мачете.

«Экземпляр, который будет передан из РКК «Энергия» в музей-заповедник «Московский Кремль», является действующим образцом. На орбите он побывал несколько раз: в 2009 и в 2010 годах», - отметили в пресс-службе.
Использованы фотографии:
wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти