В Казани началось производство узлов вертолётного двигателя

Казанское моторостроительное объединение (КМПО) в соответствии с программой импортозамещения приступает к серийному производству узлов вертолётного двигателя ВК-2500, заказчик уже начал получать изделия в рамках установочных партий, передаёт РИА Новости сообщение заместителя гендиректора компании Игоря Савенкова.




Двигателями ВК-2500 оснащаются боевые вертолёты «Ми» и «Ка». Ранее двигатели изготавливались на украинском предприятии «Мотор Сич».

«КМПО отгрузило 7 воздушных стартеров для вертолётного двигателя ВК-2500 из 10 единиц установочной партии. Остальные 3 будут отгружены в течение августа. Начиная с сентября 2015 года, планируется серийная поставка этого узла по контракту с петербургским ОАО "Климов". Кроме того, заказчику была полностью поставлена установочная партия выхлопных патрубков для ВК-2500 и уже с августа планируется начать их серийную поставку», – сообщил Савенков.

В компании продолжают осваивать производство других узлов – сопловых аппаратов третьей и четвёртой ступеней.

«Сборку двух комплектов свободной турбины для проведения квалификационных испытаний КМПО планирует осуществить в октябре 2015 года. Напомню, что квалификационные испытания двигателя ВК-2500, где были установлены воздушный стартер и выхлопной патрубок производства КМПО успешно завершились в июне этого года», – отметил замруководителя.

По его словам, работы ведутся в рамках контракта КМПО и петербургского предприятия "Климов" (входит в "Объединённую двигателестроительную корпорацию" "Ростеха"), заключённого в 2012 г.

«В рамках кооперации КМПО изготавливает воздушный стартер, выхлопной патрубок, силовую турбину, сопловой аппарат. По контракту завод должен изготовить серию из 150 комплектов. Эти узлы составляют около 30% двигателя. Рассматривается вариант того, что объем узлов увеличится до 50%», – пояснил Савенков.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти