Где международный трибунал по Фергюсону?

Американский Фергюсон и год спустя после убийства полицейским чернокожего Майкла Брауна превращается в центр масштабного протеста против произвола американских властей. Нет, официально никакого произвола американские власти, конечно же, не допускают – полиция действует в рамках закона – чуть что – пулю в голову, и все дела – ну, такие в демократичных и демократических Штатах, понимаете ли, законы… Но именно эта ситуация и заставляет тысячи людей не просто выражать своё недовольство, но и требовать изменения сложившейся системы, которая на самом деле никакого отношения к демократии не имеет по определению.

В ночь с понедельника на вторник глава округа Сент-Луис (штат Миссури) Стив Стенджер объявил о введение чрезвычайного положения. Официальное заявление Стенджера выглядит следующим образом:


В связи насилием и беспорядками в городе Фергюсон и угрозой имуществу и жизни я, пользуясь своими полномочиями, объявляю о немедленном введении режима чрезвычайного положения.


Стоит обратить внимание на тот факт, что имущество для г-на Стенджера, как для «правильного» американского чиновника, стоит всё же на первом месте… Жизни уже потом...

Город в очередной раз наводнили представители полиции и национальной гвардии. Над Фергюсоном снова появились вертолёты. Десятки бронеавтомобилей разрезали мятежный город на сектора, где представители полицейских структур принялись к «зачисткам» - из толпы вырывали тех, кто, по мнению людей в форме и до зубов вооружённых, представлял наибольшую опасность. Демократия, что называется, торжествовала, и что примечательно, никто (ещё раз – НИКТО!) из американских властей не выступил с заявлением по поводу чрезмерного применения силы полицией и нарушением демократических норм в «самой свободной стране мира». Многие спросят, а как же международные политические НКО, которые должны были осудить, заклеймить и прочее, прочее?.. Но всё дело в том, что США – это настолько демократическая держава, что в ней деятельность любых международных (зарубежных) НКО просто-напросто запрещена на законодательном уровне. Видимо, запрещена, чтоб не травмировали эти зарубежные правозащитники психику рядовых американцев.

Но, может быть, говоря о чрезмерном применении силы полицией штата Миссури, мы здесь несколько перебарщиваем? Быть может, наши «друзья и партнёры» ведут себя на улицах Фергюсона как подобает истинным джентльменам? Что ж… Вот несколько фотофактов, глядя на которые можно со всей уверенностью говорить, что даже если бы десятую часть подобного позволила себя полиция где-нибудь в Москве при разгоне какого-нибудь митинга, то трибуна Госдепа была бы уже заплёвана от эмоциональных речей официального представителя.

Фотофакты из Фергюсона (август 2015).

Полицейские сковывают наручниками руки 12-летней девочки.
Где международный трибунал по Фергюсону?


Примечательно, как в США граждане комментируют это фото в социальных сетях. Основная масса комментариев сводится к тому, что 12-летняя девочка не должна была находиться в тёмное время суток на улице, а потому действия полицейских оправданы. Удивительно, что при таком взгляде на ситуацию никто не предложил полицейским положить чернокожую девочку «лицом на асфальт» и придавить для пущей фиксации коленом... А что? Нечего шататься темнокожим детям по неосвещённым улицам и пугать доблестных стражей американского правопорядка белками своих глаз…

Судя по всему, эта женщина чем-то тоже угрожала американской полиции, только уже днём:


Угрожала так, что скручивать ей руки взялись двое детин, увешанных оружием и спецсредствами.

И вот та в очочках с диоптриями угрожает, и вон те, которые сидят на земле, тоже, понимаешь, угрожают демократии:


А это профессор правоведения Корнел Уэст, на руках которого, скрученными за спиной, тоже оказались наручники.


Получается, что право профессора Уэста – это вовсе не то «право», которое продвигается американскими властями. Новые Мартины Лютеры Кинги нынешнему Вашингтону, даже учитывая расовую принадлежность нынешнего «хозяина» Белого дома, не нужны. Полицейскому государству вообще никто не нужен, если есть палка с гвоздями...

Это фото с лежащим на земле после тяжёлого ранения бывшего одноклассника убитого Майкла Брауна.


Нужно отметить, что на асфальте молодой человек, получивший пулю от полицейского, пролежал со связанными руками, не менее 20 минут, лишь после этого к нему допустили карету скорой помощи, стоявшую среди прочих, кстати, неподалёку.

И таких фактов «торжества демократии» можно привести сотни по одним лишь событиям в Фергюсоне. Государство, власти которого беспрестанно поучают весь мир тому, по какому пути тот должен идти, к месту и не к месту вспоминая о правах человека исключительно за рубежом, у себя дома на эти права, простите, испражняются перед многочисленными фото- и видеокамерами. При этом открыто демонстрируется, в каком месте эти власти видели как рядовых представителей собственного народа, так и правозащитников, пытающихся выступить против режима палочной «демократии».

Стоит ли в этом искать некий нонсенс? Да нет никакого нонсенса. Государство, которое приютило на своей территории максимальное число нацистских преступников, которое заблокировало резолюцию ООН по осуждению преступлений нацизма, по определению не может себе позволить даже малой толики реальной демократии. Вот раскрывать рот с критическими выпадами в адрес тех стран, которые демонстрируют независимую политику, - в этом США впереди планеты всей. А в остальном – всё на фото…



В этой связи российском постпреду в Совбезе ООН было бы совсем не лишним поднять вопрос о рассмотрении резолюции в связи с явными нарушениями прав человека в США. А далее - и с возможным созданием международного трибунала по расследованию преступлений на расовой почве. Ну и порцию санкций до кучи…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти