Этим летом в Подмосковье произошло событие, последствия которого трудно предугадать. Областная Дума Московской области 18 июня 2015г. приняла закон об отмене подмосковным пенсионерам льгот на бесплатный проезд в городском транспорте Москвы с 1 августа 2015 года. По некоторым данным в Московской области от отмены льгот пострадает каждый шестой житель Подмосковья, то есть около 2 млн. человек.
Народные избранники, в ходе предвыборной кампании, клявшиеся самоотверженно защищать интересы своих избирателей, особенно самых незащищенных групп (в том числе – адресно – пенсионеров), дружно (кроме КПРФ) проголосовали за этот закон. Время выбрали по иезуитски – лето, когда основная часть пенсионеров выехала на свои 6 соток.
Однако не все смогли выехать за город, и было интересно наблюдать за реакцией оставшихся людей. Я был просто поражён: если совсем недавно люди относились к областным властям (думе и губернатору) в целом благожелательно, то 1 августа я увидел взрыв жгучей ненависти к ним.
Я специально не стал делиться своими яркими впечатлениями по горячим следам, чтобы можно было более объективно оценить ситуацию. Сейчас, спустя почти полмесяца, можно констатировать, что новое чувство подмосковных пенсионеров не только сохранилось, но и окрепло. В первую очередь за счёт того, что люди узнали: средства на проезд в московском транспорте были заложены в бюджет, но их решили пустить на строительство и ремонт ряда объектов. А сейчас даже ребёнок знает, что именно в строительстве и ремонте наиболее беззастенчиво разворовываются средства и цветёт коррупция. Люди ждали повышения пенсий для компенсации инфляции, а получили удар ниже пояса. Они почувствовали, что местная власть о них просто вытерла ноги, и переживают сильнейший стресс. Я видел реально плачущих пенсионеров. Появилась мысль, что власти, как в 90-е вновь вернулись к политике по сколь возможно большему уничтожению населения, по крайней мере, той её части, которую либералы называют отработанным балластом.
При этом имел место интересный момент. Одна из пенсионерок напала на меня с обвинениями: «Вот ты всё хвалил своего Путина! Видишь, что делают?..». Понимая, что говорить, будто Путин не знает, что делается в Московской области, сверхнаивно, пытаюсь защититься иначе. Спрашиваю: «Вспомните, как жили при Ельцине? Хотите вернуться к той жизни?». И поражаюсь ответу: «Что Ельцин? Сейчас осталось всё то же самое, только при Ельцине мы ездили бесплатно!».
Вот про эту особенность человеческой памяти нельзя забывать: люди со временем забывают то плохое, что было в прошедшей жизни, и в их памяти остаётся в основном лишь хорошее. Выходит, что организаторы майданов хорошо знают эту особенность и ловко используют её в своих целях. А мы на неё не обращаем внимания.
А так, конечно, всё очень мрачно: миллионы стариков лишили возможности посещать своих московских внуков, когда им это необходимо. Ради перевыполнения цифирей по строительству и ремонту. Не знаю о чём и чем думали власти, но социальное напряжение в течение одного только дня резко возросло.
Почему-то думается, что политики, принявшие этот закон, здорово ошиблись. Впредь за них основная часть пенсионеров и их детей, нуждающихся в помощи от родителей, уже никогда не проголосуют. Это – как минимум.
Пока же идёт эмоциональный обмен мнениями на дворовом и уличном уровнях. Однако обсуждаются не только теоретические вопросы, такие как: кто есть губернатор Воробьёв: дальновидный политик, надеющийся на готовящемся майдане поймать свою рыбку, или просто циничный кидала? Речь идёт также и о дальнейших действиях. Пока все сходятся на мнении, что надо ждать конца августа, когда к началу нового учебного года вернётся основная часть пенсионеров и тогда уже организовывать митинги и, если понадобится, то и перекрытие дорог.
Я тоже стараюсь держать руку на пульсе и постараюсь прийти на все митинги. И на дороги тоже.
Ждать ли майдан в Подмосковье?
- Автор:
- Иван Бондарев