Норвегия решила выдворять со Шпицбергена «нежелательных лиц»

«Для норвежских политиков очень важно показывать, что они являются друзьями Америки. И отсюда слишком много провокаций». Так прокомментировали сами норвежцы решение властей выдворять со Шпицбергена «нежелательных лиц». Эмоции захлестнули властные структуры Норвегии после посещения архипелага Дмитрием Рогозиным. Об этом сообщает газета Взгляд со ссылкой на МИД РФ.

Норвегия решила выдворять со Шпицбергена «нежелательных лиц»


«Временное положение о выдворении нежелательных лиц с архипелага Шпицберген, утвержденное госсоветом Норвегии 7 августа, не соответствует духу международного сотрудничества», – отметили в российском МИДе.


«Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений», – говорится в релизе.

«Российская сторона также обращает внимание на то, что данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран – участниц договора 1920 года, без согласия которых Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным договором режим свободного доступа на архипелаг», – заявили в ведомстве.

Спор между странами возник после того, как 18 апреля на Шпицбергене побывал Дмитрий Рогозин, принявший участие в открытии российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс – 2015». Напомним, что Рогозин числится в списке персон нон грата ЕС.

«Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее, ранее мы чётко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Шпицбергене», – заявил представитель норвежского МИД Андерсен.

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин сказал по этому поводу: «Договор 1920 года предусматривает, что российские граждане, которые работают на той части Шпицбергена, где мы вели экономическую деятельность, например разведку недр, где у нас шахты, не обязаны запрашивать никакого разрешения у норвежских властей. Прибывающие туда россияне не обязаны проходить паспортный контроль. Поэтому такие действия норвежцев, конечно, идут вразрез с этим договором».

Он объяснил решение норвежцев антироссийской истерией, охватившей западные страны. При этом он не исключил появления в российской колонии на островах норвежских пограничников.

«Если норвежцы захотят, они найдут возможности, пришлют силовиков, которые смогут провести депортацию. Но все же Норвегия – цивилизованная страна, думаю, до этого не дойдет, – надеется президент Ассоциации права. – Вот наш МИД опротестовал их решение. Если они все же предпримут против нас какие-то действия, мы против них тоже будем соответствующие меры принимать».

«Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Правда, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодня поддерживают лишь Норвегия и Россия», – поясняет газета.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 38
  1. Тени 11 августа 2015 13:12
    Выше потолка не прыгнешь. Ещё как прыгнешь , если крышу снесло. Одни уже допрыгались. Вторые на очереди.
    1. ЮБОРГ 11 августа 2015 13:34
      Не пора ли предъявить права на острова? И честно и законно!
      1. Дед медвед 11 августа 2015 13:41
        Но все же Норвегия – цивилизованная страна

        В которой разрешена педофилия ,инцест , и прочие "радости" жизни.
        Где политикой государства является отъём детей от родителей и передача их гомосекам в их "семьи".
        Очень цивили-шпили зованая страна.
        К стати а почему и нам чо - нить не замутить там? И погранцы и МэЧэСэ можно подтянуть!
      2. Тамбовский Волк 11 августа 2015 13:45
        А кому предъяву тащить? Айфончику со товарищи? Он теперь хрущовские дела доделывать будет,скотину урезать в частных хозяйствах,не удивительно,но и кукурузу на Северном полюсе скоро начнёт сеять.Гаранту тоже не до этого,собачки,птички,похвалы ЦБ и другие "мероприятия" мешают.Остальные воруют,пока ещё что-то есть.
        1. Homo 11 августа 2015 18:29
          Цитата: Тамбовский Волк
          Он теперь хрущовские дела доделывать будет,скотину урезать в частных хозяйствах

          А вот тут я согласен с правительством. Если я сижу дома и ремонтирую компьютеры, телефоны, сапоги и т. д., ко мне придут и предъявят незаконное предпринимательство, неуплату налогов, а он имеет 300 коров, 200 поросят и называет это частным хозяйством и не должен платить налоги? А чем я отличаюсь от него?
      3. sir.jonn 11 августа 2015 14:37
        Мои знакомые рассказывали, что там демилитаризованная зона, а для возможного захвата "Шпица" в Советское время там присутствовали егеря являвшиеся кадровыми сотрудниками "КГБ". Специально для них тульские оружейники разработали карабин "Лось-4", который до сих пор является достойным приобретением для охотников.
        1. Lance 11 августа 2015 16:22
          Мдаа, не по Новой земле надо было в 61-м Кузькиной матью шарахать...
      4. ботан.su 12 августа 2015 16:50
        какие права?

        Если только право сильного smile Опять же НАТО, ядрёная война...
    2. андрей юрьевич 11 августа 2015 16:08
      Эмоции захлестнули властные структуры Норвегии после посещения архипелага Дмитрием Рогозиным.
      а если Шойгу на Шпиц придет? а если Шаманов??? их же(норвегов) просто паралич разобьёт! wassat
      1. SibSlavRus 11 августа 2015 16:33
        Пусть даже и паралич, но в состоянии забитыми в угол и захлебывающимися злобной слюной от бессилия и недееспособности.
        Что-то вякнуть в сторону России - это уже, для них, испытать адреналиновое удовольствие мазохиста.
        Страна с "такими" нравами (как Дед медвед в пример привел) и вольностями, вообще уже по инерции и воли "круга по интересам" существует.
        Как в нормальном обществе не принято с "заднеприводными" общаться, так же стоит во внешней политике, основываясь на здоровых традиционных ценностях, указывать на сие недостойное и непристойное состояние общества. Проще говоря - показать им их место.
        1. Inok10 11 августа 2015 18:55
          Цитата: SibSlavRus
          Что-то вякнуть в сторону России - это уже, для них, испытать адреналиновое удовольствие мазохиста.

          .. камрады, просто откройте тетю Вику и посмотрите с какого века мы постоянно слышим их лай .. примерно с VII-VIII .. мы ни при Царе Батюшке, ни при КПСС, ни ныне вроде как Капиталистами их не устраиваем .. мы слишком богаты на их взгляд, территорией и ресурсами .. все остальное вода .. в 860 году отгребала первой недовольная Византия и так по время нынешнее .. на дворе XXI век .. а, все тоже самое без изменений, нужно быть наивным, что бы надеться на изменение к нам их отношения .. hi
      2. sharp-lad 11 августа 2015 18:53
        Только понос! laughing
      3. sharp-lad 11 августа 2015 18:53
        Только понос! laughing
    3. Сергей-8848 11 августа 2015 16:36
      Шпицберген имеет ещё одно название - Грумант ( это в тему, кто главный, старший и ранний)
    4. vodolaz 11 августа 2015 20:05
      Надо бы вежливых людей позвать.
  2. LevITon 11 августа 2015 13:12
    Гейропа активно начала переписывание истории под себя.... Ну ничего не учит их опасно это для переписывателя в истории было много уже тех кто пытался приписать под себя....
  3. serg1970 11 августа 2015 13:13
    Когда же уже им язык в вылизываемой заднице дяди Сэма защемит?
  4. sir_obs 11 августа 2015 13:14
    Вона скока там моржей, пусть покажут Норвегии, что им полагается от России
  5. zao74 11 августа 2015 13:14
    Чой то "борзометр" у норвегии зашкаливать начинает, надо "ремонтик" провести.
  6. rotmistr60 11 августа 2015 13:14
    без согласия которых Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным договором режим свободного доступа на архипелаг

    Когда очень хотят прогнуться перед Сша, то наплевать на международный договор. Просто необходимо дать Норвегии "ответку" помимо эмбарго на ввоз в Россию их рыбы.
  7. Altona 11 августа 2015 13:15
    "Великая страна" Норвегия возомнила себя вершительницей судеб, этаким верховным администратором...Пусть со своим населением разбираются, у них некий Андерс Брейвик убил 69 человек...
  8. Siberia55 11 августа 2015 13:16
    Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.
  9. barclay 11 августа 2015 13:33
    Для норвежских политиков очень важно показывать, что они являются друзьями Америки
    И не только для норвежских. Сегодня многие наши соседи пытаются выслужиться перед америкосами. Только они как то не задумываются над тем, что у Америки равноправных друзей нет.
  10. Fotoceva62 11 августа 2015 13:45
    «serg1970 SU Сегодня, 13:13 Новый
    Когда же уже им язык в вылизываемой заднице дяди Сэма защемит?»

    Ответствую болярин. Никогда,потому ,что там задница особо подогнанная,бисексуальная.Зазор есть. Хотя там и не мёд, но и европейцы «неправильные пчёлы».Вот когда у пинд-на от жадности и наглости улей слипнется,тогда и посмотрим где они лизать продолжат.
    1. gla172 11 августа 2015 17:15
      И вот наш ответ!!!!
  11. Evgen2x 11 августа 2015 13:56
    Вообще в последнее время ловлю себя на мысли что слова "цивилизованная страна" как то звучит мерзопакастно, особ если это про супер цивилизованную америчку и гейропу.
    1. SibSlavRus 11 августа 2015 16:51
      Одно из определений понятия:
      Цивилизация — это такая ступень развития человечества, когда собственные социальные связи начинают доминировать над природными.
      Еще:
      Цивилизация - это устойчивое культурно–историческое сообщество людей, отличающееся общностью...
      И:
      (О. Шпенглер) Цивилизация - это такой период общественного развития...

      Делаем вывод: существует в Европе "цивилизация" людей по форме, но не по содержанию.
      Если внешний образ человека имеют, то это еще не значит, что люди.

      Обнадеживает одно - суицидальный упадок западно-европейской цивилизации новой де-формации (общественной де-эволюции).
      Ну, ей Богу, нельзя же вот так против Природы и Мироздания!
    2. roskot 11 августа 2015 18:14
      Цивилизация у них с другой стороны находится. А мы им в глаза заглядываем партнерами называем...
    3. asiat_61 12 августа 2015 00:55
      Напоминает ругательство.
  12. BogenovAV 11 августа 2015 14:06
    "Если норвежцы захотят, они найдут возможности, пришлют силовиков, которые смогут провести депортацию"
    Кого, кого пришлют?
  13. Papin 11 августа 2015 14:07
    Fotoceva62
    Вот когда у пинд-на от жадности и наглости улей слипнется,тогда и посмотрим где они лизать продолжат.

    Приходит директор на приём к врачу:
    Д:- Доктор, я что-то 3й день покакать не могу!
    В:- Давайте посмотрим, что тут у нас....
    В:- Любезный, так у вас "дырки" нету!!!
    Д:- Зализали, с*ки!!!
  14. sl22277 11 августа 2015 14:11
    Норвегия плевала на все договора. Какой-то международный сговор.....И при чем здесь санкции. Ведь Норвегия не является членом ЕС ?! Интересно Моржей которые не совсем "Лояльны" тоже выселять будут?
    1. кил 31 11 августа 2015 14:28
      Цитата: sl22277
      Норвегия плевала на все договора. Какой-то международный сговор.....И при чем здесь санкции. Ведь Норвегия не является членом ЕС ?! Интересно Моржей которые не совсем "Лояльны" тоже выселять будут?

      Нет они будут выселять белых мишек, каждый год множество нападений на граждан Норвегии. Я так думаю пора им пупок развязывать.
      1. Викторио 11 августа 2015 20:44
        Цитата: кил 31
        Цитата: sl22277
        Норвегия плевала на все договора. Какой-то международный сговор.....И при чем здесь санкции. Ведь Норвегия не является членом ЕС ?! Интересно Моржей которые не совсем "Лояльны" тоже выселять будут?

        Нет они будут выселять белых мишек, каждый год множество нападений на граждан Норвегии. Я так думаю пора им пупок развязывать.

        ====
        кроме заявлений мида, других шагов со стороны рф не будет, а вот норвеги, при поддержке запада, могут сделать многое. что, собственно, ими уже и делалось ранее в эпопее с рыбловством.
  15. megavolt65 11 августа 2015 14:29
    всем привет, укро маразм крепчает? https://www.youtube.com/watch?v=Cj1Bk4rQzCA&feature=youtube_gdata_player припев весь день в голове крутится...
  16. megavolt65 11 августа 2015 14:32
    блин, флаг - не мой, я с Сахалина..... no
  17. megavolt65 11 августа 2015 14:38
    сначала матрас был. за что?!? sad
  18. фомкин 11 августа 2015 14:38
    Медведев и Путин подарили Норвегии на 30млрд. евро ресурсов вместе с акваторией и шельфом, а эти неблагодарные ещё и унижают прилюдно.
  19. megavolt65 11 августа 2015 14:39
    снова?!?!? belay
  20. Egevich 11 августа 2015 16:14
    ничего. ничего в каком-то времени не останется от присутствия Норвегии на этом архипелаге... ибо чужое... ибо дорого и накладно. а мы подождем... сотню... другую лет... глядишь и раньше что-то произойдет...
  21. skolotkerch 11 августа 2015 16:39
    Грумант НАШ !!!
  22. serezhasoldatow 11 августа 2015 16:55
    Это всё из-за сёмги. Склады у них забиты, куда девать не знают. Крыша у них поехала.
  23. PValery53 11 августа 2015 17:59
    Что-то Норвегия совсем раздухарилась, стала терять "ум, честь и совесть(нашей эпохи)". Совсем забыла, где 5-й угол. Придётся заставить её принять позу №8, пущай попереживает.
  24. den3080 11 августа 2015 22:54
    Цитата: Дед медвед
    Но все же Норвегия – цивилизованная страна

    В которой разрешена педофилия ,инцест , и прочие "радости" жизни.
    Где политикой государства является отъём детей от родителей и передача их гомосекам в их "семьи".
    Очень цивили-шпили зованая страна.
    К стати а почему и нам чо - нить не замутить там? И погранцы и МэЧэСэ можно подтянуть!

    Слуште.... Ну какой бред!
    Я конечно понимаю, что у большинства читающих и пишущих здесь нет шансов взглянуть на вещи реально, по причине языкового барьера и невозможности пожить например в Скандинавии.
    Не отбирают детей в Скандинавии у родителей и не отдают их на съедение педофилам и гомосекам. Чтобы ребенка отобрали нужно постараться очень сильно, так сильно, что и в России бы отобрали.
    Вам показывают Астахова, и даже МИД РФ делает озабоченные заявления! Да и пострадавшие мамаши выглядят весьма интеллигентно и снимают их в хороших квартирах и на фоне чистеньких скандинавских двориков с детскими площадками.
    Просто в Скандинавии уровень жизни таков, что подавляющее большинство людей выглядит очень презентабельно по российским меркам, а социальное жилье иногда можно смело ровнять с российским так называемым элитным.

    Мне лично известны несколько случаев неблагополучных семей в Финляндии. Приведу один: Мама - русская, отец - финн, две дочки. Отец - бульдозерист-экскаваторщик, не пьяница. Но мама... Она приехала в Финляндию не для того, чтобы работать. "Интердевочка" бывшая. Превратилась в пьяницу и забулдыгу, при нормальной квартире и достаточных деньгах воровала продукты из супермаркета и девочек своих этому учила, с детской коляски что называется. Ловили несколько раз. Дома постоянные скандалы, так как практически не просыхала.
    Так вот: несколько раз заводили на нее дела, семья находилась под постоянным наблюдением соц.служб. Три раза решали детей отобрать. И три раза все возвращалось на круги своя. Отец нормальный потому что. В итоге мама отравилась каким-то суррогатом вместе с очередными знакомцами и двинула кони. Тихий ужас.
    Вот таки дела.

    А про последний вроде (астаховский). Там русская мамочка, пухлая и интеллигентная, со слезами на глазах в телике. Все бело и пушисто.
    Возмущению россиян нет границ.

    Лично не знаю, но рассказывали, что по ночам в ночной рубашке носилась "по раену", а за ней мужик ейный с дубьем, то ли албанец, то ли курд. Оба в нетрезвом состоянии, оба без работы и детям еще перепадало " на орехи" так, что они боялись домой из садика идти.

    На официльное(публичное) изложение таких сведений о чьей-либо личной жизни наложено ТАБУ в Скандинавии, а за рассказы про чужое состояние здоровья можно и в тюрьму загреметь. Поэтому и молчат финны, молчат норвеги. Не прннято в Скандинавии вытаскивать на свет чужое грязное белье, как это делают на российском телевидении круглые сутки по всем каналам. А тем более, когда это связано с детьми.
    Золотое дно для Астаховых и прочих - ври, что вздумается! Зарабатывай очки! Воспитывай российское народонаселение в нужном тебе ключе! Всё равно никто не поймет, о чем там гутарят в России.

    Эээхма....
  25. filalex79 11 августа 2015 22:58
    Надо забирать Грумант!
  26. Aasdem 12 августа 2015 00:52
    Боятся норвежцы, что без паспортного контроля "Белые очень вежливые человечки" появятся. Знают, что Шпицберген им спорно отдан, да и сил у них там нет кроме антибраконьерских патрулей.
  27. серафимамурский 12 августа 2015 03:41
    А почему Шпицберген норвежский? Исторически он назывался Грумант туда ещё почти 1000 лет назад поморы и новгородцы плавали бить тюленей. Договор о совместной разработки полезных ископаемых был подписан в 1920-м году когда в России шла гражданская война и было не до северных территорий. Наверно пора восстановить историческую справедливость.
    1. Nikoha.2010 12 августа 2015 03:48
      Цитата: серафимамурский
      А почему Шпицберген норвежский?

      Стапан! hi По арктическим меркам, хозяйственную деятельность на архипелаге, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант, про который ты уже всё сказал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня