Норвегия решила выдворять со Шпицбергена «нежелательных лиц»

«Для норвежских политиков очень важно показывать, что они являются друзьями Америки. И отсюда слишком много провокаций». Так прокомментировали сами норвежцы решение властей выдворять со Шпицбергена «нежелательных лиц». Эмоции захлестнули властные структуры Норвегии после посещения архипелага Дмитрием Рогозиным. Об этом сообщает газета Взгляд со ссылкой на МИД РФ.




«Временное положение о выдворении нежелательных лиц с архипелага Шпицберген, утвержденное госсоветом Норвегии 7 августа, не соответствует духу международного сотрудничества», – отметили в российском МИДе.

«Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений», – говорится в релизе.

«Российская сторона также обращает внимание на то, что данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран – участниц договора 1920 года, без согласия которых Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным договором режим свободного доступа на архипелаг», – заявили в ведомстве.

Спор между странами возник после того, как 18 апреля на Шпицбергене побывал Дмитрий Рогозин, принявший участие в открытии российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс – 2015». Напомним, что Рогозин числится в списке персон нон грата ЕС.

«Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее, ранее мы чётко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Шпицбергене», – заявил представитель норвежского МИД Андерсен.

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин сказал по этому поводу: «Договор 1920 года предусматривает, что российские граждане, которые работают на той части Шпицбергена, где мы вели экономическую деятельность, например разведку недр, где у нас шахты, не обязаны запрашивать никакого разрешения у норвежских властей. Прибывающие туда россияне не обязаны проходить паспортный контроль. Поэтому такие действия норвежцев, конечно, идут вразрез с этим договором».

Он объяснил решение норвежцев антироссийской истерией, охватившей западные страны. При этом он не исключил появления в российской колонии на островах норвежских пограничников.

«Если норвежцы захотят, они найдут возможности, пришлют силовиков, которые смогут провести депортацию. Но все же Норвегия – цивилизованная страна, думаю, до этого не дойдет, – надеется президент Ассоциации права. – Вот наш МИД опротестовал их решение. Если они все же предпримут против нас какие-то действия, мы против них тоже будем соответствующие меры принимать».

«Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Правда, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодня поддерживают лишь Норвегия и Россия», – поясняет газета.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти