НПО «Сплав» разработал роботизированный медицинский комплекс «Ангел»

Тульское НПО «Сплав» (входит в «Техмаш» концерна «Ростех») – производитель знаменитых систем «Град» и «Смерч» – совместно с МГУ разработал робота-медсестру, названного «Ангелом», сообщает газета Взгляд со ссылкой на гендиректора «Техмаша» Сергея Русакова.

НПО «Сплав» разработал роботизированный медицинский комплекс «Ангел»


«Тульским НПО "Сплав" совместно с МГУ разработан не имеющий аналогов медицинский комплекс – так называемый робот-медсестра под названием "Ангел". Также "Сплав" наладил выпуск медицинского прибора, позволяющего оценить состояние биологической ткани во время проведения хирургической операции», – рассказал руководитель.


По его словам, доля выручки от гражданской продукции на «Техмаше» составляет немногим менее 20 %.

«Развитие этого производства – одно из наших стратегических направлений. Для повышения эффективности этой работы в части выпуска промышленных взрывчатых веществ и средств взрывания создана дочерняя компания "Техмашсервис". Ведется производство оборудования по заказам "АК "Транснефть", "НК "Роснефть" и других компаний ТЭК», – сказал Русаков.

Он отметил также хорошую работу предприятия «ПОЗиС» в Татарстане.

«Особо хочется отметить хорошие результаты работы нашего предприятия "ПОЗиС" в Татарстане, которое производит бытовые холодильники с новым хладоагентом, а также медицинские установки для замораживания и хранения крови. Среди них – разработка мобильного морозильника (минус 90 градусов) для перевозки биологических образцов с подпиткой электричеством от автотранспорта», – сказал гендиректор.

Справка газеты: «АО "Научно-производственный концерн "Технологии машиностроения" – холдинговая компания в области промышленности боеприпасов и спецхимии. Создана в 2011 году. Концерн выпускает высокоточные артиллерийские и танковые боеприпасы, артиллерийские выстрелы различного назначения, реактивные системы залпового огня, неуправляемые авиационные ракеты, малокалиберные боеприпасы, авиационно-бомбовые средства поражения, а также ряд товаров гражданского назначения».


Использованы фотографии: пресс-служба концерна "Техмаш"

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. barclay 11 августа 2015 16:34
    Вообще то медсестру, если что, то я бы предпочел живую. А так, успехи радуют.
    1. Alex_Rarog 11 августа 2015 18:20
      Недолго так и до регенераторов как в фильмах.
      Удачи нашим учёным инженерам.
  2. Dikson 11 августа 2015 16:36
    Назвали весьма пессимистично.. Ангел, чтоб до врат проводил, так что ли? :-)) Назвали бы просто, по русски:сестричка..
    1. Alex_Rarog 11 августа 2015 18:26
      Я думаю тут по аналогии с Ангел хранитель.
      1. Lance 11 августа 2015 19:01
        После Градов и Смерча уместнее будет робот-хирург Святой Петр! laughing
  3. Вадим237 11 августа 2015 16:46
    Скоро и оперирующие роботизированные модули делать будут.
  4. Dym71 11 августа 2015 16:49
    Вместо избитой фразы

    разработан не имеющий аналогов медицинский комплекс


    гораздо лучше написать кратко о возможностях комплекса.

    P.S. Нашел в нете: комплекс представляет собой автоматизированную систему диагностики и лечения человека, которая позволит оптимизировать качество оказания медицинской помощи в условиях нехватки или отсутствия высококвалифицированного медицинского персонала. Комплекс будет незаменим в случае техногенных катастроф, чрезвычайных ситуаций, а также в условиях реанимации и при транспортировке больных при необходимости контроля состояния пациентов. Комплекс позволит проводить автоматическую диагностику и мониторинг состояния пациентов 24 часа в сутки с возможностью экстренного оповещения о необходимости вмешательства медицинского персонала.
    1. Lance 11 августа 2015 19:00
      +, а то заметка- реклама одна
    2. gjv 11 августа 2015 20:50
      Комплекс сочетает в себе как диагностику, так и введение лекарственных средств с возможностью экспертной поддержки принятия решений при диагностировании, назначении лечения и ведения больных при неотложных ситуациях.


      На сегодняшний день робот-медсестра находится в стадии технического проекта, разработаны макетные образцы, которые проходят испытания. На 2015 год запланированы испытания опытных образцов. В 2016 году предприятие готовится начать серийный выпуск.
      gjv
      1. atalef 11 августа 2015 20:56
        Цитата: gjv
        На сегодняшний день робот-медсестра находится в стадии технического проекта, разработаны макетные образцы, которые проходят испытания. На 2015 год запланированы испытания опытных образцов


        1. Dym71 11 августа 2015 21:23
          Интересное фото! Это израильский робот-паук-медик? Запрограммированный на поиск и спасение арабских детей из под завалов домов, разнесенных в клочья ЦАХАЛом? Восхищен уровнем ваших технологий, скоро всех арабов изведёте, а детей их вылечите.
          1. Alexkorzun 11 августа 2015 23:06
            Зачёт, коллега !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня