Военное обозрение

Бразильские инструкторы научат китайцев воевать в джунглях

17
Китайские военные обратились в Минобороны Бразилии с просьбой провести обучение по ведению боевых действий в джунглях, передаёт Лента.ру сообщение Defense News. В НОАК полагают, что десятинедельный курс обучения пойдёт на пользу китайским военнослужащим.

Бразильские инструкторы научат китайцев воевать в джунглях


Начальник бразильского Центра CIGS (обучает боевым действиям в джунглях) Алсимар Мартинс рассказал, что изначально китайцы сами хотели приехать Манаус, где находится учебный центр, но затем изменили своё решение. «Сейчас они попросили предоставить им ряд опытных инструкторов», – сказал офицер.

Когда китайцы начнут обучение, и для чего им понадобилось «осваивать» джунгли, Мартинс сказать затруднился. Не знает об этом и Defense News.

Издание лишь отметило, что «Центр CIGS за свое 50-летнее существование подготовил почти шесть тысяч офицеров, в их числе 500 человек – иностранцы». Сто военнослужащих приезжали на учёбу из Европы, 27 из США, остальные иностранцы – из близлежащих латиноамериканских стран.
Использованы фотографии:
China Stringer Network / Reuters
17 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. oleg-gr
    oleg-gr 11 августа 2015 16:36
    +13
    Обратились бы к вьетнамцам. Они в этом деле настоящие мастера. Америкоы не дадут соврать.
    1. Марксист
      Марксист 11 августа 2015 16:41
      +4
      Действительно, интересно.
      Джунгли - это экосистемы, характерные для Юго-Восточной Азии и Зондских островов.
      Видно, ханьцы и вправду развернули свой взгляд в сторону этих регионов.
      В свете последних событий в Мьянме и стратегической, жизненной важности для Китая Малаккского пролива это естесственно.
      Непонятно только - почему в приграничных с Россией военных округах Пекин продолжает держать треть своей 3-миллионной армады.
      1. Penetrator
        Penetrator 11 августа 2015 16:46
        -1
        Непонятно только - почему в приграничных с Россией военных округах Пекин продолжает держать треть своей 3-миллионной армады.

        Опасаются ползучей интервенции и ассимиляции севера Китая. Кем? Бурятами, естественно - их неисчислимые орды всю Украину запугали laughing
      2. killganoff
        killganoff 11 августа 2015 16:53
        0
        Скорее две трети.
      3. Gun70
        Gun70 12 августа 2015 06:15
        0
        В Никарагуа еще есть, т.е. в Латинской Америке
    2. razzhivin
      razzhivin 11 августа 2015 17:25
      +2
      Скорее с ними то и готовятся воевать... У них давние "терки"...
    3. Shiva83483
      Shiva83483 11 августа 2015 19:05
      0
      Ага,до сих пор как услышат про Вьетнам-под себя ходють...от воспоминаний поди?
    4. Vivan
      Vivan 11 августа 2015 23:53
      +2
      Из воспоминаний одного из бывших советских военных советников (СВС): “Вьетнамец-переводчик сказал: “Мы приехали, товарищ майор!”. Выхожу из машины, озираю по сторонам и спрашиваю у переводчика: “А где боевой расчет?”. Он показывает рукой на кокосовую рощу: “Да вон там, в роще!”. Напрягаю зрение – ничего не вижу. Обыкновенная кокосовая роща, никаких признаков военной техники. Подхожу ближе: да, в роще действительно находится боевой расчет. Говорю: “Да, вы – мастера камуфляжа. Если я на расстоянии в сотне метров при дневном свете не смог обнаружить вашу позицию, то у американцев не будет никаких шансов. Только не понимаю: всё завалено пальмами, и как будете воевать?”. “А так!” – ответил командир вьетнамского боевого расчета и что-то на своем крикнул. С помощью хитрой системы веревок пальмы убираются и образуется пространство, достаточное для стрельбы. Еще команда – появляется мирная кокосовая роща. Прямо как в цирке!”…

      Известно, что во время войны вьетнамские ракетчики применяли против ВВС США тактику, так называемую “стрельбы из засад”. Суть такой тактики заключается в следующем: для каждого ЗРК заранее подготовлены 4-5 боевых позиций, отдаленных друг от друга на 5-15 км, после 1-2 пусков ракет ЗРК срочно (регламент – 40 минут) покидает позицию и перемещается в другую (заранее подготовленную). А на месте использованной позиции устанавливают ЗРК, сделанный из бамбука. С помощью веревок несколько солдат имитируют движения ракеты, и со стороны может показаться, что это – настоящий ЗРК. Американцы фиксируют ложную позицию и вызывают ударную группу, которая непременно попадает в ловушку – вокруг ложной позиции раставлены позиции зениток разных калибров.

      Я неоднократно побывал в музее ПВО Вьетнама в Ханое с друзьями. И только в прошлом году, когда был на встрече российских и вьетнамских ветеранов ПВО, узнал о том, что один из двух выставленных ЗРК сделан из бамбука. Подошел, потрогал и убедился в том, что он действительно сделан из бамбука. А до этого много раз стоял метрах в 4-5 от него и был уверен в том, что оба комплекса – настоящие.
  2. fox21h
    fox21h 11 августа 2015 16:37
    0
    С кем это они собрались воевать, не с Вьетнамом ли из-за спорных территорий?
    1. razzhivin
      razzhivin 11 августа 2015 17:23
      +4
      Вьетнам для Китая примерно как для России -Украина, а для Индии - Пакистан...

      И воевать Они уже пробовали... Видимо цели ещё не достигнуты
      1. Bkmz
        Bkmz 11 августа 2015 20:55
        +1
        Вьетнам для Китая совсем не как украина для России. Вот КНДР да. Тем более у Вьетнама с Китаем территориальные терки, Вьетнам для Китая примерно как пшеки для России, только поадекватнее.
  3. Комментарий был удален.
  4. Владимир1960
    Владимир1960 11 августа 2015 16:54
    +5
    А охрана никарагунского канала, который строят китайские товарищи?
  5. СуперХохол
    СуперХохол 11 августа 2015 17:21
    -5
    Те кто воевать вообще не умеет будет учить китайцев??? Странно как то!!!
    1. zadorin1974
      zadorin1974 11 августа 2015 17:37
      +4
      Зря вы Николай так .В Южной Америке,как и в Латинской в джунглях и лесах каких только партизан и наркокартелей не водится.Так что местным ССО и спецназу воевать приходится как нашим на Кавказе.Кстати и наши спецы ГРУ проходили стажировку в Южной Америке.
      1. nikpwolf
        nikpwolf 11 августа 2015 21:49
        0
        Цитата: zadorin1974
        Зря вы Николай так .В Южной Америке,как и в Латинской в джунглях и лесах каких только партизан и наркокартелей не водится.Так что местным ССО и спецназу воевать приходится как нашим на Кавказе.Кстати и наши спецы ГРУ проходили стажировку в Южной Америке.

        Всё так. Даже кубинцы, не без успеха, там опытом обменивались. Десять недель - это серьёзно.
  6. vonWolfenstein
    vonWolfenstein 11 августа 2015 17:28
    +4
    Так против Вьетнама и подготавливаются. Да и если страна не участвовала во всех войнах мира, это не значит что там нет хороших военных специалистов. Вовсе необязательно писать правила грамматики боя своей кровью.
  7. gladcu2
    gladcu2 11 августа 2015 17:36
    +2
    Китайцы по тихому развивают своё международное влияние и именно в первую очередь экономическими методами. С одной стороны это взаимовыгдные отношения для обеих сторон. С другой стороны это также вызывает пока что не большую тревогу. Пока что, пока балланс международных взаимоотношений не переходит в область доминирования.

    Например не многие даже подозревают, как сильно развивается Куба и именно с помощью китайских проектов.

    Ну а военные специалисты...
    Там в Никарагуа канал собрались копать. Безопасность так же надо обеспечить.
  8. Огонёк
    Огонёк 11 августа 2015 20:55
    0
    Согласно договору с Никарагуа - Китай строит, а безопасность канала будет обеспечивать Россия.
  9. Огонёк
    Огонёк 11 августа 2015 20:56
    0
    Согласно договору с Никарагуа - Китай строит, а безопасность канала будет обеспечивать Россия.
  10. moskowit
    moskowit 11 августа 2015 21:02
    0
    У каждой державы, мнящей себя одной из ведущих в мире, существует своя зона интересов, как географических, так и политических. Армии таких стран должны быть готовыми эти интересы обеспечивать. Когда в СССР были интересы в Африке, наши славные представители различных силовых структур были обучены действовать на тех ТВД. Когда были интересы в Центральной Америке, то в тех географических, климатических, ландшафтных условиях, когда в Юго-Восточной Азии, то там, когда в Северной Африке...А зачастую и одновременно в кардинально различных условиях.
    Уж столько у СССР интересов было, что все и не перечесть. Но что главное? Везде умели и могли!
    Вот и китайцы решили воспользоваться богатым опытом Северного Соседа. Готовятся оказывать "помощь" во всех географических зонах Мира...
  11. andrewkor
    andrewkor 12 августа 2015 04:32
    0
    блин ,вот только китаи попросятся на учения в Арктику надо насторожиться! где-то читал ,что вьетнамцы убирали самоликвидатор с наших зенитных ракет и пуляли ими чуть ли не на100км.