Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Агитационная герилья. Часть 2

Агитационная герилья. Часть 2
Сущность агитационно-пропагандистской деятельности такова, что она может осуществляться и одним человеком. Очевидно, однако, что сил таких активистов-одиночек, сколь бы они ни были преданны делу освободительного движения, недостаточно для эффективной борьбы против антинародных режимов. В этой связи, вопрос ОРГАНИЗАЦИИ является очень важным для участников агитационно-пропагандистской борьбы.

Следует понимать, что создание организации – не есть самоцель. Этот шаг, в первую очередь, преследует цели объединения сил и координации действий активистов в рамках общего дела. Следует понимать также, что сила организации не в её численности, а в её структуре и соответствии этой структуры тем целям, для достижения которых создаётся организация.

В настоящее время, технические средства, равно как и использование мирового опыта, позволяют антинародным режимам осуществлять достаточно эффективный контроль деятельности своих граждан. Кроме того, население, морально деградировавшее под влиянием потребленческих ценностей или страшащееся репрессивных мер, ведёт себя, по большей части, пассивно. В этой ситуации, создание и функционирование многочисленной организации нецелесообразно, да и невозможно, поскольку нельзя планировать создание массового объединения, не имея хотя бы гипотетической поддержки собственно масс.


Важно, также, что и сами массовые организации успели дискредитировать себя в глазах населения. Поскольку для поддержания деятельности крупной организации, чаще всего, требуются значительные финансовые средства, такие организации часто оказывались в зависимости от своих спонсоров – как правило, противоборствующих группировок самих антинародных режимов. Это, а также различные «болезни роста» массовых организаций – борьба за верховное руководство над ними, конфликты разных внутренних течений – способствовали упадку их авторитета и фактического значения.

Наконец, следует помнить и о таких органических недостатках любой крупной организации, как малоподвижность, ресурсоёмкость, явления бюрократизма и номенклатурности внутри организации. Эти недостатки, которые начинают проявляться в период количественного роста организации, достигают своего пика в период её наивысшего могущества, провоцируя утрату влияния и упадок организации.

В то же время, наибольший эффект от деятельности организации достигается именно в период, предшествующий росту; более того, именно этот эффект и является причиной разрастания организации, привлекая массы сочувствующих в её ряды. Таким образом, наивысшие достижения «массовой» организации свершаются в тот период, когда её организующее ядро ещё не обросло балластом «лишних людей» - то есть, до того, как «массовая» организация становится массовой в собственном смысле слова.

Учитывая всё сказанное выше, активистам следует отказаться от попыток построения крупной массовой организации в пользу иной формы. Учитывая малочисленность самих активистов, а также возможности современных технических средств, такой формой представляется широко разветвлённая структура, состоящая из автономных единиц-ячеек.

АГИТАЦИОННАЯ ГЕРИЛЬЯ


Часть 2: АКТИВИСТСКАЯ ЯЧЕЙКА


Очевидно, что под ячейкой подразумевается небольшое объединение активистов; вероятно, наибольшая численность такого объединения не должна, да и не сможет превышать 10-12 человек, поскольку поиск и сбор даже такого небольшого числа активистов сопряжён с многими трудностями.

В большей же мере, в пользу малочисленности ячейки говорит ряд практических соображений, в первую очередь: компактности, малозаметности и легкоуправляемости – что очевидно. В пределах малочисленного объединения гораздо легче можно обнаружить такие негативные явления, как неблагонадёжность или нерадивость участников, и принять соответствующие меры. С другой стороны, небольшое количество участников позволяет эффективнее распределить между ними роли и наладить взаимодействие, а также легче преодолевать возникающие трения. Даже при небольших средствах каждого активиста в отдельности, в сумме ячейка обладает сравнительно большими ресурсами и возможностью распределять их в пространстве и времени.

В то же время, следует учитывать и недостатки, к которым приводит малочисленность организации: небольшое количество участников и материальных средств ограничивают для ячейки возможности проведения крупных акций; также, повышаются требования к каждому участнику, в отдельности. Наконец, малая численность, сама по себе, определяет отсутствие «запаса прочности» организации: выбытие из строя даже одного участника весьма существенно отразится на планах и возможностях ячейки; а утрата нескольких, фактически, равнозначна распаду ячейки.

Однако, данные недостатки, хотя и имеют место быть, не столь существенны в нынешних условиях, как недостатки массовых организаций. Кроме того, влияние этих недостатков можно ещё уменьшить, путём объединения самих ячеек в более крупную структуру, который также будет рассмотрен.

Теперь, когда определены преимущества и недостатки ячейки как основной организующей единицы агитационно-пропагандистской борьбы, можно перейти к рассмотрению принципов её устройства.

В силу специфики задач ячейки и ограничений на её численность, активистам не следует тратить время на бесплодные попытки придать ячейке строго упорядоченную формальную структуру. Распределение ролей между участниками гораздо целесообразнее производить перед каждой новой акцией по-новому, с учётом новых целей и задач, внешних условий и наличных сил и ресурсов.

Всякие попытки узурпации прав управления ячейкой, в силу крайней малочисленности последней, будут иметь для неё самые пагубные последствия. В этой связи, наиболее рациональным способом управления стратегией ячейки является коллегиальный – то есть, простое голосование участников по тому или иному вопросу; при этом, правом на инициативу и внесение предложений должен обладать каждый активист в составе ячейки. Тактических руководителей (например, для осуществления какой-либо акции) следует выбирать голосованием заранее; в рамках того мероприятия, для управления которым был выбран руководитель, подчинение ему должно быть беспрекословным.

Важно понимать, что коллегиальное управление вовсе не устраняет возможность конфликта внутри ячейки, оно лишь переводит его в иную плоскость: личных отношений между активистами-участниками ячейки. Поэтому, от самой ячейки требуется уделять особое внимание к личностным качествам своих участников и кандидатов; активисты же, если они действительно преданны делу освободительного движения, должны изжить в себе недостойную склонность к самоутверждению любой ценой и уметь смотреть на вещи с фактической стороны, устраняясь от эмоций.

Оперативные возможности ячейки, во многом, зависят от её материальных ресурсов. Важно отметить, что материальное обеспечение ячейки должно осуществляться только за счёт средств её участников, доли их финансового вклада непременно должны быть равными. Закупка всех материалов и/или оборудования, потребных для проведения какой-либо акции, обязательно должна осуществляться заранее. Естественно, что все необходимые закупки следует производить по оптимальному соотношению «цена-качество», а «бухгалтерия» ячейки должна быть полностью известной всем её участникам.

С другой стороны, осуществлять долговременное хранение крупных денежных сумм и свидетельств по затратам ячейки, по возможности, не следует, из соображений конспирации. Из тех же соображений, следует минимизировать сношения с различными финансовыми учреждениями, равно как и избегать постоянства в отношениях с поставщиками материалов, оборудования и услуг.

Следует упомянуть и о таком предмете, как «форма» организации – то есть, её «внешний вид»: название, символика и т.д. Активистам следует отказаться от придания своей ячейке какой-либо действительной формы вообще, поскольку она является исключительно вредным элементом. Для агентов и сторонников антинародных режимов, «форма» организации является демаскирующим элементом, облегчающим её поиск и ликвидацию. Самих же участников организации, чрезмерные заботы об её «форме» отвлекают от основной деятельности – в этой связи, активистам следует избегать таких уродливых явлений, как ритуализация, ношение отличительных символов и т.д.

Однако, активистам не стоит забывать о тех возможностях, которые даёт использование мнимых «форм»: маскировки под различные официальные организации, создание организаций-«пустышек», состоящих из одной символики и т.д. Естественно, что использование таких методов допустимо только в случае действительной необходимости. Нельзя забывать также, что обман в работе с населением – прерогатива антинародных режимов, недостойная дела освободительного движения.

Все эти требования – отсутствия структуры, «формы», лидеров, самообеспечение – все они призваны обеспечить автономность и живучесть ячейки в условиях противодействия антинародных режимов. Следует, однако, помнить, что такая неформализованная организация может эффективно действовать, только если каждый из её участников, в отдельности, полностью предан общему делу и работает с максимальной эффективностью.

Важно, также, отметить, что ячейка как таковая, вовсе не обязательно должна представлять собой единую «команду», постоянно работающую вместе – в таком случае, она являет собой сеть обмена информацией, инициативами и материалами между активистами-одиночками. Самим участникам ячейки не обязательно поддерживать между собой постоянный и/или непосредственный контакт, они могут быть участниками других организаций, им даже не обязательно находится географически близко друг к другу, ограничиваясь техническими средствами связи.

То есть, здесь наблюдается превращение замкнутой автономной единицы – в широко разветвлённую сеть, возможно, «многослойную», состоящую из неизвестного множества подсетей, активистов-одиночек и случайных элементов (сочувствующих, посредников и т.д.).

Очевидно, что у такой сети, имеющей произвольное и неизвестное число элементов, совершенно не может быть ни чёткой структуры, ни лидера, ни управления вообще. Однако, глубоко не очевидно, что такая сеть обладает просто колоссальной живучестью и огромными материальными и творческими возможностями.

Естественно, что подобная бесструктурная сеть не является организацией в привычном понимании этого слова. Каждый участник сети непосредственно знаком лишь с несколькими другими её элементами; физический обмен материалами затруднён и возможен только в масштабе ячейки-«подсети» (и то, не всегда). Передача сообщений из конца в конец подобной сети возможно только через цепочку элементов, что требует времени и приводит к искажениям; в целом, организация получается неповоротливой.

С другой стороны, эта «организация» - которая, с принципиальной точки зрения, таковой и не является – в случае достаточно большой численности, практически неуязвима. Даже в случае рассечения сети, каждый из получившихся сегментов сохранит весьма значительный запас ресурсов для продолжения борьбы. Кроме того, широкая разветвлённость сети позволяет проводить акции колоссального масштаба.

Однако, такая сеть не является «абсолютным оружием» в руках активистов. Отсутствие фактического управления приводит к необходимости вбрасывания инициатив – которые вполне могут не быть поддержаны. Незнание истинных масштабов сети приводит к тому, что все масштабные акции планируются, фактически, вслепую. Сообщения, на длинном пути от адресата к адресату, искажаются. Потеря некоторых элементов, являющихся своеобразными «шлюзами» (пользуясь терминологией компьютерных сетей) между подсетями, может привести к утрате связи со множеством активистов. Наконец, на построение действительно масштабной сети может уйти масса времени.

Но самым существенным недостатком такой сети является её зависимость от субъективного фактора – от каждого конкретного активиста. Сеть будет функциональна только тогда, когда будет активен каждый её участник. Апатичность, безынициативность, бездеятельность каждого активиста, включённого в сеть, прямо и пагубно сказывается на деятельности сети в целом. В этой связи, следует ещё раз упомянуть о высокой ответственности, которую возлагает на себя каждый вступивший в ряды освободительного движения.

Однако, при всех своих недостатках, состоящая из ячеек и активистов-одиночек Сеть (которая, в дальнейшем, будет обозначаться именно так) – та форма организации, которая наиболее соответствует нынешним реалиям мира и целям освободительного движения. При полной самоотдаче с их стороны, а также при сохранении верности принципам освободительного движения, Сеть является мощным орудием агитационно-пропагандистской борьбы.

Теперь, когда определены принципы той ОРГАНИЗАЦИИ, в рамках которой предстоит действовать активистам, следует подробнее рассмотреть краеугольный камень этой организации – самого АКТИВИСТА. Этому посвящён следующий раздел.
Автор: g.A.Mauzer


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня