Турция категорически против плана Москвы по Сирии

Анкара отвергла российский план по урегулированию ситуации в Сирии, сообщает агентство REGNUM со ссылкой на газету Akşam.

Турция категорически против плана Москвы по Сирии



«Положения документа были озвучены на прошлой неделе министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Катаре во время заседания Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, где также присутствовал госсекретарь США Джон Керри, – пишет газета. – Речь идёт о создании широкого антитеррористического фронта для противодействия ИГИЛ, центром которого станут военнослужащие сирийской и иракской армий, а также курды». При этом предполагается, что сирийский лидер Башар Асад останется у власти и создаст (под контролем международных организаций) новое коалиционное правительство.

Позднее этот план был обсуждён Лавровым и главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на отдельной встрече.

«Турецкая сторона считает, что указанный план стоит вне её оценок, – пишет газета по итогам переговоров двух министров. – Анкара декларирует продолжение сотрудничества с международной коалицией в вопросах борьбы с терроризмом, однако считает, что ни одно предложение, в котором фигурирует Башар Асад, не обеспечит разрешения проблемы».

По словам источника издания, в МИД Турции уверены, что предложенный Лавровым план «усилит позиции Башара Асада и лишит сирийских оппозиционеров шансов на победу в гражданской войне».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти