Об одном неудачном названии

Как известно, план нападения нацистской Германии на СССР назывался «Барбаросса», по имени короля Германии и императора Священной Римской империи германской нации Фридриха I Барбаросса из династии Гогенштауфенов. Плохо знал историю тот, кто предложил такое название. Во-первых, кроме упомянутого Фридриха I, прозвище «Барбаросса» («Рыжебородый») в истории носили еще как минимум двое – это алжирские пираты Арудж и его брат Хейруддин.




Во-вторых, Фридрих I Барбаросса совершил в 1157 г. крестовый поход против Польши, но ни о каком дальнейшем продвижении на восток он не помышлял, поэтому назвать его именем план нападения на СССР было просто нелепо.

В-третьих, Фридрих I Барбаросса «прославился» своими войнами против итальянских городов, в частности, в Ломбардии. Всего им было совершено пять походов против ломбардцев, в которых он, в конце концов, потерпел поражение. Несомненно, Бенито Муссолини это было известно.

В-четвертых, Фридрих I Барбаросса имел жесткий конфликт с папой римским Александром III, который отлучил его от Церкви, и которому он вынужден был пойти на политические уступки. Снова можно вспомнить Муссолини.

В-пятых, Фридрих I Барбаросса плохо кончил, утонув на глазах у своего войска в реке с нынешним названием Гёксу во время Третьего крестового похода...
Автор:
Павел Густерин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти