Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ракеты на грани фола

Ракеты на грани фола


Россия продолжает требовать от США сдержать слово относительно системы ПРО. Прекрасно понимая, что американцы его не сдержат.

На сей раз напоминанием отметился российский министр иностранных дел, причем на грани фола.«В 2009 году президент Барак Обама публично заявил, что если иранская ядерная проблема будет решена, то исчезнет необходимость в системе противоракетной обороны. Кажется, он говорил неправду», - заявил Сергей Лавров. До сих пор кампания «Обама, сдержи слово» не скатывалась до прямых обвинений американского президента во лжи со стороны высших лиц России.


Естественно, в Вашингтоне не могли оставить слова российского министра без ответа, причем такого же, на грани фола. «Это в лучшем случае выборочное прочтение заявления президента, а в худшем — сознательное игнорирование фактов», — отметил представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

А вообще Обама, конечно, не лжец - он президент. Ему в свое время нужно было найти оправдание размещению системы ПРО в Европе, поскольку ряд европейских политиков крайне негативно относились к этой затее и не желали эскалации отношений с Россией. При этом оправдание должно было быть приличным и не связанным с российской угрозой «Заявить открыто, что Соединенные Штаты размещают ПРО в Европе для того, чтобы нейтрализовать российский ядерный потенциал, они не хотят. Потому что это будет выглядеть как подрыв стратегической стабильности, стратегического равновесия», - поясняет председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. И тогда Обама нашел это оправдание в виде иранских ядерных боеголовок - на тот момент ИГ еще не существовало, а иранская ядерная угроза на фоне воинственных заявлений тогдашнего президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада беспокоила Запад.

Возможно, Обама считал, что иранская проблема не решится в обозримой перспективе. Однако к счастью он ошибся - победивший на выборах президента Хасан Роухани с угрюмого благословения Верховного Аятоллы Али Хаменеи пошел на сделку с Вашингтоном. Поэтому нужно было придумывать новое оправдание. И к чести американцев нашли они его достаточно быстро. По словам Марка Тонера, «президент последовательно с 2009 года говорит, что европейская ПРО необходима для защиты США и их союзников от баллистических ракет с Ближнего Востока. И соглашение с Ираном, если оно будет полностью реализовано, решит только проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу от баллистических ракет Ирана». «Пока Иран будет продолжать развивать и размещать баллистические ракеты, США будут работать со своими союзниками и партнерами с целью защиты от этой угрозы, в том числе через реализацию системы ПРО НАТО», - заявил пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.

В данном случае заявление абсолютно беспроигрышное, поскольку от своих баллистических ракет Иран не откажется никогда. Это не просто элемент национальной гордости или оружие для обороны страны от расположившихся по ее периметру противников - без баллистических ракет, например, невозможно самостоятельное развитие космической программы.

Теоретически иранские баллистические ракеты могут быть безопасными для США. Например, если Иран откажется от экспорта ракет и ракетных технологий в проблемные страны, прекратит говорить о намерении стереть Израиль с лица земли и нормализует отношения с Вашингтоном. И если первые два условия теоретически выполнимы, то с последним могут возникнуть серьезные проблемы. Как минимум потому, что к такой радикальной смене политического курса не готов сам Иран. Влиятельнейшая прослойка консервативных аятолл и военной элиты скрепя сердцем21 согласилась на ядерную сделку для того, чтобы выйти из-под режима санкций, однако на общую нормализацию отношений с «Большим Сатаной» они не пойдут. Как не пойдут и американцы.

Однако по сути новое американское оправдание ничего не меняет - Москве оно не интересно. Нынешние упреки России нужно воспринимать не как призыв Обамы сдержать свое слово, а просто как тонкий троллинг и напоминание о том, что Москва на это размещение не согласна и оставляет за собой право на адекватный ответ. На Смоленской и Арбатской площадях, как и в Кремле, прекрасно отдают себе отчет в том, что американская система ПРО будет размещена, хоть под предлогом защиты от ИГ. Для американцев это уже вопрос национального достоинства - они обязаны завершить реализацию проекта.

О том, нацелена ли система ПРО против России или нет, можно спорить сколько угодно. Но бессмысленно оспаривать наличие важнейшей политической составляющей этой системы. Размещенная в Европе, она будет живым воплощением американского присутствия в Старом Свете. Кроме того, она будет представлять из себя американские гарантии безопасности восточноевропейским странам. Отказ от этой системы (особенно на фоне достаточно пассивной по оценкам Прибалтики и Польши позиции США в украинском вопросе) будет означать резкое падение влияния Вашингтона на восточноевропейские страны. А значит и потерю в их лице «троянского коня» Соединенных Штатов в Евросоюзе. После резкой потери влияния на Ближнем Востоке и постепенного выдавливания Соединенных Штатов из Восточной Азии американцы не могут позволить себе потерять и Европу.
Автор: Геворг Мирзаян
Первоисточник: http://expert.ru/2015/08/10/delo-ne-v-boegolovkah-a-v-raketah/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. vorobey 12 августа 2015 14:14
    цитата ...Кроме того, она будет представлять из себя американские гарантии безопасности восточноевропейским странам.

    это гарантия получить первыми...

    цитата...После резкой потери влияния на Ближнем Востоке и постепенного выдавливания Соединенных Штатов из Восточной Азии американцы не могут позволить себе потерять и Европу.

    от судьбы не уйдешь...

    1. Тор5 12 августа 2015 19:20
      Неужели руководители стран, давших разрешение на размещение элементов ПРО у себя на территории не понимают, что будут уничтожены быстро, первыми, и с гарантией?
      Тор5
      1. Gorjelin 12 августа 2015 20:04
        Неужели руководители стран, давших разрешение на размещение элементов ПРО у себя на территории не понимают, что будут уничтожены быстро, первыми, и с гарантией?


        Все они прекрасно понимают, просто кто девушку ужинает тот ее и танцует. Правительства этих стран - зажатые в тиски марионетки.

        Там, где возникают признаки самостоятельности, тут же начинается майдан. Вспомнить хотя бы Македонию.
      2. PENZYAC 12 августа 2015 20:06
        Цитата: Тор5
        Неужели руководители стран, давших разрешение на размещение элементов ПРО у себя на территории не понимают, что будут уничтожены быстро, первыми, и с гарантией?

        А их никто и не спрашивает. От них просто требуют исполнения приказа и всё...
      3. Алексашка964 12 августа 2015 20:21
        Цитата: Тор5
        Неужели руководители стран, давших разрешение на размещение элементов ПРО у себя на территории не понимают, что будут уничтожены быстро, первыми, и с гарантией?

        Это настолько явно: Американцы пытаются развязать большую войну, только не своими руками и не на своей территории...
        И главное! Амерам плевать на то, что будет с их союзниками после начала этой войны!!!
        1. Rom14 13 августа 2015 13:27
          У пи.н.до.с.ов нет союзников и ни когда не было, у них только жизненно важные интересы для их процветания, не мало пройдет времени, когда Мир освободится от заокеанской заразы, а уничтожить их сможет только Россия совместо с Индией и Китаем, вот они и бздят и и лезут без мыла во все щели со своим влиянием...
    2. Комментарий был удален.
    3. Sterlya 12 августа 2015 22:52
      Одно слово. Бардак обама. полный Бардак в голове. и эти говорят нам что ковыряться в носу неприлично? wassat
  2. андрей юрьевич 12 августа 2015 14:32
    А вообще Обама, конечно, не лжец - он президент.
    да ну? а что,это не совместимо? а парАшенко? а другие? wassat
    Кроме того, она будет представлять из себя американские гарантии безопасности восточноевропейским странам.
    wassat прав Воробей,это заблуждение-фатально... yes
    1. PENZYAC 12 августа 2015 20:09
      [quote=андрей юрьевич][quote]А вообще Обама, конечно, не лжец - он президент.[/quote] да ну? а что,это не совместимо? а парАшенко? а другие? wassat
      Неправда высказанная обычным человеком, это ложь, а высказанная Президентом - ПОЛИТИКА!...
  3. Turbo-Rabbit 12 августа 2015 14:45
    Вообще, зачем удивляться? Пора уже принять как должное:
    1. американцы декларируют одно, делают другое, потом уточняют в офисе.
    2. Политика двойных стандартов, это нормально, они исключительная нация, ведут все к тому, что б исключить планету Земля.
    3. И вообще, им нет разницы между Ираком и Ираном, Австрией и Австралией, а Елизавета не вторая, а одиннадцатая.
    1. skrabplus.ru 12 августа 2015 16:12
      янки настолько тупы, что во время войны с грызунами 080808 считали что Россия напала на штат georgia, причем приехала на танках. С географией всё понятно, но как объяснить что по ящику показывают грузинов???
  4. kartalovkolya 12 августа 2015 14:51
    Ну что же,в который раз "исключительные" и "самые-самые",короче "избранные" даже будучи уличенными во-лжи ни за что в этом не признаются и тут же найдут первое пришедшее на ум оправдание! Как говорится:"...брехать-не пахать...",наглость и беспардонность американцев ни с чем не сопоставима, верить им "себе дороже"!
    1. тол100в 12 августа 2015 15:45
      Цитата: kartalovkolya
      ! Как говорится:"...брехать-не пахать..

      Есть еще одно меткое выражение: Брехня не встретит, так догонит!
  5. sv68 12 августа 2015 14:54
    обама-это диагноз!
  6. фомкин 12 августа 2015 14:59
    Практическая ПРОктология на Европе.
  7. Siberia 9444 12 августа 2015 15:13
    Выйти из договора по ракетам средней и малой дальности и сразу пациент начнет выздоравливать.
    1. Алексашка964 12 августа 2015 20:30
      Цитата: Siberia 9444
      Выйти из договора по ракетам средней и малой дальности и сразу пациент начнет выздоравливать.

      В ваших словах есть рациональное зерно, однако, ВЫ решитесь дергать голодного тигра за усы?
      Больно смахивает на русскую рулетку...
      1. Siberia 9444 13 августа 2015 07:02
        Это безопасность нашей с вами страны ! А по чему мы должны кого то стеснятся request За усы а по чему нет. Или давайте смотреть как нас обкладывают в соседних странах оранжевые революции а Вы про рулетку - 1941 года мы не вывезем.
  8. KAV 12 августа 2015 15:25
    До сих пор кампания «Обама, сдержи слово» не скатывалась до прямых обвинений американского президента во лжи со стороны высших лиц России
    Политика, конечно, дело тонкое. Но, помоему, нам давно пора перестать вуалировать претензии к ним и высказывать все прямо и в лицо. Они, своей ложью, наглостью, лицемерием и цинизмом уже перешли все мыслимые и немыслимые грани допустимого.
    KAV
  9. bmv04636 12 августа 2015 15:33
    а может быть все же опять вернуть на Кубу наши МБР или в Никарагуа типа для защиты канала от КНДР.
    1. PENZYAC 12 августа 2015 20:17
      Цитата: bmv04636
      а может быть все же опять вернуть на Кубу наши МБР или в Никарагуа типа для защиты канала от КНДР.

      А зачем? Надо всего лишь ещё немного подождать. Земля Йеллоустоуна сама всё "исправит"...
  10. Алкоголик 12 августа 2015 15:34
    Единственно не могу понять: почему именно "на грани фола"?
    Естественный ответ на ситуацию.
    Чего боятся?
    Дипломатия?
    Возможно.
    Имидж Лаврова?
    Ладно,допустимо.
    Но если врут,так и говорить:
    -ЛЖЕЦЫ!!!
  11. XYZ 12 августа 2015 15:43
    Обещали, не обещали - это все лирика, подписанных документов нет. Нормализовать ситуацию могут только наши ракеты ПРО на Кубе. Это уже пройдено и дает гарантированный результат.
    XYZ
    1. Вадим237 12 августа 2015 15:49
      Наши противоракеты на Кубе не помогут - дальности не хватит, да и на территории США полно средств ПВО и ПРО, которые способны сбить наши ракеты.
      1. PENZYAC 12 августа 2015 20:23
        Цитата: Вадим237
        ... на территории США полно средств ПВО и ПРО, которые способны сбить наши ракеты.

        Не смешите мои тапочки! Лучше всего эта ПРО справляется с собственным же космическим мусором, превращая его в мусор помельче. Поменьше верьте Голливуду...
        1. Вадим237 12 августа 2015 23:48
          В США уже пятое поколение противоракет создают и на вооружение их с каждым годом становится всё больше и больше это и комплексы THHAD, GBI и Иджис версия 5 с ракетами SM 3 четвёртой модификации, пятая модификация будет способна отсеивать ложные боеголовки и поражать настоящие, а на счёт того что их система ПРО не сможет сбить, я бы с такими выводами не торопился - сегодня может и не смогут сбивать, а вот завтра - работы по совершенствованию противоракетных систем продолжаются.
  12. Million 12 августа 2015 20:11
    Негру нельзя верить!
  13. Африканец 12 августа 2015 21:01
    Да и так все понятно, против кого это ПРО. Ждем продолжения от Лаврова. Он если начал наезжать, то знает зачем.
  14. Влад5307 12 августа 2015 21:32
    "После резкой потери влияния на Ближнем Востоке и постепенного выдавливания Соединенных Штатов из Восточной Азии американцы не могут позволить себе потерять и Европу."
    И все равно это произойдет, особенно после того как придется убраться из Окраины! Но за это время они могут устроить кучу провокаций в отношении РФ и крепко нам насолить. Но в Европе может сложиться уже другой фон настроений населения и тогда у них появится еще больше проблем с Европой! hi
  15. Jenik 12 августа 2015 22:18
    Надо намекнуть, что нас вынуждают вспомнить о ракетах средней дальности.
  16. Старый26 12 августа 2015 23:39
    Цитата: bmv04636
    а может быть все же опять вернуть на Кубу наши МБР

    А их там никогда не было

    Цитата: Jenik
    Надо намекнуть, что нас вынуждают вспомнить о ракетах средней дальности

    И кому от этого будет лучше? Нам? Очень сомневаюсь...

    Цитата: XYZ
    Нормализовать ситуацию могут только наши ракеты ПРО на Кубе

    И что дадут противоракеты на Кубе? Собьют что-то? Или опять побряцать оружием захотелось?

    Цитата: KAV
    Но, помоему, нам давно пора перестать вуалировать претензии к ним и высказывать все прямо и в лицо.

    Увы, дипломатия. А претензии - у них есть к нам, у нас к ним. ЕвроПРО - это политическая разменная монета. Обе стороны понимают, что она представляет, но каждая боится потерять лицо. Поэтому и идут разговоры "на грани фола".

    Цитата: Siberia 9444
    Выйти из договора по ракетам средней и малой
    дальности и сразу пациент начнет выздоравливать.

    Думаете? А то, что второму пациенту (нам) от этого станет хуже, не предполагаете?

    Цитата: Тор5
    Неужели руководители стран, давших разрешение на размещение элементов ПРО у себя на территории не понимают, что будут уничтожены быстро, первыми, и с гарантией?

    Конечно понимают. Как понимает и Лукашенко, что получит в случае начала большой войны по полной, имея на своей территории объекты СПРН.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня