Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

600 миллионов рублей украдены у военных

600 миллионов рублей украдены у военных


По сообщению главного военного прокурора России Сергея Фридинского, из выделяемых бюджетом денег на армию и флот, каждый пятый рубль воруется. По утверждениям Национального антикоррупционного комитета, в Минобороне откаты самые большие – до 70%.

27 сентября российский президент Дмитрий Медведев в Государственную думу направил ряд поправок, касающихся антикоррупционного законодательства. Они дают право увольнять работников силовых структур в связи «с потерей доверия». Без сомнения, речь идет, прежде всего, о представителях оборонного ведомства России.


В частности, статью «Увольнение в связи с потерей доверия» президент предложил внести в закон «О воинской обязанности и военной службе». Судя по всему, этот закон дополнят еще и статьей о порядке осуществления взысканий за коррупционные действия. Дополнительно в ряд законов предлагается внести статью «О взыскании за несоблюдение запретов и ограничений, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

Павел Баев, профессор Международного института исследований проблем мира в Осло, в своем интервью журналистам подчеркнул: «Средства на армию – это растяжимое понятие, поскольку большая часть этих средств идет фактически не на вооруженные силы, а на военную промышленность, на оборонку. А затем куда там деваются эти деньги, ответить практически не представляется возможным, так как полная непрозрачность».

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, констатирует: «...Если уже главный военный прокурор России сделал заявление, что расхищается каждый пятый рубль, который выделен российским Министерством обороны. В таком случае, что можно сказать? Если оценить все то, что на данный момент происходит в наших вооруженных силах, возможно, министру обороны, да еще некоторым, и нравится, но не более».

О коррупционных масштабах в армии и вызвавших их причинах главный военный прокурор России рассказал еще в мае этого года в своем интервью одному из печатных изданий.

Сергей Фридинский уверен, что государственный оборонный заказ есть не что иное, как кормушка для коррупционеров различных мастей. Связано это с «несовершенством законодательства, разбалансированностью систем финансирования и контроля, недостаточностью профессионализма и нерасторопностью некоторых чиновников ОПК, а также, чаще всего, и нечистоплотностью бизнесменов».

Далее он отметил, что при увеличении военного бюджета коррупционные схемы хищения этих денег у государства также совершенствуются. «За якобы выполненные работы существует целая структура фиктивных отчетов и подлогов. Всевозможные «откаты» при осуществлении государственных контрактов. Вот неполный список того, что входит в основной арсенал мошенников. Как итог, огромные средства расхищаются, каждый пятый рубль оседает в карманах непонятно у кого, а армия по-прежнему получает недоброкачественные вооружения и технику».

Как пример, Сарапульский радиозавод в Удмуртии. Он своевременно не выполнил взятые на себя по четырем госконтрактам обязательства на общую сумму почти 120 млн рублей. А те авансы в размере 80%, которые были получены из бюджета, руководство предприятия потратило на свои текущие расходы. Руководство Курганского машстройзавода в виде аванса получили 350 млн рублей. После этого целых два месяца «прокручивало» эти деньги.
Бывают случаи, когда производитель для изготовления военной техники использует контрафактные детали или даже б/у, при этом выдавая их за новые. При проверке авиаремонтных заводов ущерб, который был нанесен стране, превысил 90 млн рублей.

Военной прокуратурой в 2010 году расследовалось свыше 3 тысяч преступлений по государственным оборонным заказам. Ущерб, который мог бы понести бюджет страны, оценивающийся в размере свыше полумиллиарда рублей, был возмещен.

В середине лета этого года на заседании коллегии ведомства Сергей Фридинский констатировал: насилие и коррупция в армейской жизни, к сожалению, становятся реальностью.

Главный военный прокурор, в качестве примера взяточничества, рассказал о чрезвычайном происшествии в авиационном центре в Липецке. Там во время распределения офицерам дополнительных выплат командиры «обогатились» за счет подчиненных более чем на3 млн рублей.

Игорь Сулим, старший лейтенант Липецкого авиацентра, заявил о том, что командиры с летчиков собирали «дань». По результатам проведенной проверки по отношению к командиру части Эдуарду Ковальскому и его заместителю по воспитательной работе Сергею Сидоренко из-за превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

По фактам взяточничества и поборов расследования ведутся почти во всех военных округах и на флоте. Сергей Фридинский привел такие данные: ущерб государству от коррупционных действий, которые выявило его ведомство, в первом полугодии составил более 600 млн рублей, к уголовной ответственности удалось привлечь шесть генералов и свыше 170 офицеров старшего командного состава.

Доля мошенничества и подлогов составляет 25% преступлений, столько же – растраты, мздоимство и присвоение.

Примером может служить правонарушение начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России Александра Белевитина. В начале лета этого года его отстранили от службы и задержали. Как рассказал источник из прокуратуры, Белевитину «вменяется получение крупных денежных средств в качестве «отката» за приобретение медицинской техники». Задержан вместе с ним был и его подчиненный – полковник Алексей Никитин. В ходе следствия оба дали признательные показания.

Еще одним из примеров может служить такая коррупционная схема: на Интернет-страничке государственных закупок воинская часть № 55056 разместила заказ на проведение аукциона на приобретение патрульного катера «HAINES 400 Aft Cabin (Offshore)» или его аналога для так называемых государственных нужд. В технических условиях оговаривалось, что этот катер должен быть оснащен двумя каютами, двухзональным камбузом, 2 санузлами, плитой, мойкой и холодильником, отдельным душем, просторным салоном и гальюном. Также предусматривалась возможность организации дополнительных койко-мест. Отдельно шел разговор о том, что катер необходимо оснастить дополнительной подсветкой лестниц, кроватей и шкафов. Вместе с тем, все стекла на катере должны быть тонированы. Ну а патрулировать акваторию Черного моря без гриля и телевизора 19 LCD со встроенным DVD просто не представляется возможным. Как говорится, комментарии излишни.

Катер, согласно условиям заказа, должен был быть направлен в Сочи, его начальная цена – от 21 936 628 руб. Следует отметить, что стоимость контракта (лота) была установлена на основании наименьших цен, которые были представлены поставщиками.

Не обошел стороной и коррупционный скандал вокруг новой военной формы, которую разработал Валентин Юдашкин. В результате массовой простуды госпитализировано было 800 человек. Произошло это в Воронежской области в гарнизоне города Острог 30 сентября. По утверждениям военных медиков, заболевания были связаны со слабым иммунитетом солдат. Военная прокуратура установила совсем иной факт – виноватой оказалась форма, в которой «люди мерзнут».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Vadivak 1 ноября 2011 08:52
    по отношению к командиру части Эдуарду Ковальскому и его заместителю по воспитательной работе Сергею Сидоренко из-за превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

    Беспредел однозначно, а что бы сделал плохой Сталин? с шалуном Ковальским?
    1. Смирнов Вадим 1 ноября 2011 08:54
      На кол посадил или на бочку с порохом, пусть полетает...
      Ну так бы Иван Грозный (тоже "плохой") поступил. ;)
      1. Vadivak 1 ноября 2011 10:34
        Ну что сделаешь, у нас что не великий государственный деятель, собиратель, то палач, а сявки разбазарившие и проболтавшие земли (а что может быть ценнее?) их судят
  2. Joker 1 ноября 2011 09:00
    Кто бы сомневался, мне кажется зря смертную казнь отменили, она была бы кстати в сложившейся ситуации.
    1. itr 1 ноября 2011 10:49
      Применить к этим людям законы военного времени
      itr
      1. ЭСКАНДЕР 1 ноября 2011 11:16
        itr
        В этом случае без Высшего руководства останемся...
        ЭСКАНДЕР
        1. itr 1 ноября 2011 11:31
          А Этим альпеншток в голову
          itr
  3. alnikar 1 ноября 2011 09:01
    Охренеть можно прокуратура отмазывается несовершенством законодательства, хотя у нас не действует один принцип юстиции озвученный кем-то из великих - "Главное не строгость наказания, а его неотвратимость"; если будут знать, что наказание придет законы будут выполнятся, а так получается, что фраза (не помню кто сказал) "Строгость законов в России компенсируется необязательностью их выполнения" работает у нас идеально
    alnikar
  4. КуйгороЖИК 1 ноября 2011 09:17
    как по мне - так в отношении государственных средств должен быть такой закон:
    украл (любым способом) денег, в сумме, хватающих что бы нанять киллера(сколько это сейчас ? 150к рублей?) - так вот тебе пожизненный срок (хотя я б к стенке ставил за кражи из гос. казны).
    А судье/прокурору в случае если спускает дело с казнокрадами на тормозах - лет 10 строгача, да чтоб по этим статьям нельзя было амнистию получить. Пару тройку министров на нары отправить, глядишь и не каждый пятый рубль будут на карман класть. angry
    1. Joker 1 ноября 2011 09:18
      Украл-на кол wink
      1. datur 1 ноября 2011 13:46
        Joker,
        в этом я с тобой согласен-эти твари уже ничего не понимают и не боятся--на кол причем всю эту шайку!!!!!
        1. Joker 1 ноября 2011 13:49
          Только замену подходящую нужно сначала найти. А потом пряв думу с колом на собрание заходишь, двери чик-чик запираешь и начинаешь анальное стимулирование с помощью кола.
    2. zczczc 1 ноября 2011 15:08
      КуйгороЖИК, можно проще - украл любым способом на 5 млн. рублей - расстрел. Украл меньше - вообще ничего, записали и иди работай дальше. Укардёт ещё, просуммируем и посомтрим, набралось ли на 5 млн.
      zczczc
      1. Joker 1 ноября 2011 17:12
        Аха, только он сам суммировать будет, до 4 999 999 дойдет и остановится.
        1. ЭСКАНДЕР 1 ноября 2011 17:15
          Ну да. Всё как в цивилизованных Супермаркетах.
          ЭСКАНДЕР
        2. zczczc 3 ноября 2011 03:37
          Joker, если не устраивает, что при 4 999 999 украденных человеку позволено работать, значит, надо понизить планку и так вплоть до цифры, которая с точки зрения общества позволяет вору работать на общество.
          А смысл сажать - чтоб содержать его там? Я не слышал, чтобы оттуда выходили морально стойкими, наоборот "обмен опытом" происходит.
          zczczc
  5. Dart Weyder 1 ноября 2011 09:23
    В частности, статью «Увольнение в связи с потерей доверия» - помойму лучше б звучало; "Расстрелл в связи с потерей доверия» или как минимум ревизия средств и имущества включая родственников на соответствие, при нарушении с конфискацией и сопутствующем сроком заключения!!!!! смех - знают, что воруют в наглой форме и нечего не делают, Иосиф Виссарионович был - бы крайне возмущен....... am
    1. Joker 1 ноября 2011 09:33
      Ну знаете, это надо конечно, только у нас в России увольняют обычно только нормальных людей чтоб зад свой прикрыть, все крысы на своих местах сидят.
      А вот представьте будут потом на расстрел вести чтоб зад прикрыть.
      1. Dart Weyder 1 ноября 2011 09:44
        а кто сказал, что план идеален!? давайте может что-б меньше крали - зарплаты поднимим им!? Выделение денег на борьбу с коррупцией - равносильно выделению спирта на борьбу с пъянством....... Не все так плохо - если правильно организовать судебно-карательную систему для таких преступлений, которые отвечали за достоверность наказания - не меньше чем подследственные, были хорошо мотивированны как материально, идеологически, ну конечно страхом, а иначе - только констатируем о пропажи каждого пятого рубля, который надо теперь доплатить, а потом и там разворуют, и опять..... а вместо этого можно что-нибудь полезное проспонсировать, науку, медицину, образование.......... лес рубят - щепки летят - к сожалению так всегда......
  6. квирит 1 ноября 2011 09:50
    ( увольнять работников силовых структур в связи «с потерей доверия») вот и будут увольнять в первую очередь тех кто мешает воровать. wink
  7. forma2 1 ноября 2011 10:41
    И опять эта охота на ведьм.
    Нельзя просто одним махом избавится от корупции. Только со временем отфильтруются надёжные руководители, предприятия, чиновники, потом пройдет еще несколько этапов реформирования госапратов, корпораций итд которые еще должны будут себя показать, а потм еще и устаять под постоянным давлением конкуренции, ПР-чьорного, экономической социальной и политической коньюктуры.
    Пройдя весь этот огонь, воду и медные трубы естественным путём (без радькальных и шоковых терапий) только тогда получим правовое организованое общество живущее нормативными/етическими/каноническими правилами-нормами.
    Так что не надо паники, истерии, уж этого точно РОССИИ сейчас не надо.
    1. Dart Weyder 1 ноября 2011 11:10
      ну это практически пустить на самотек - за преступлением непременно должно следовать наказание, в противном случае искушение перед самообогащением таких лиц будет преобладать в ввиду безнаказанности! recourse а то так не долго до токого момента что и наказовать некому будет
  8. JustMe 1 ноября 2011 12:03
    У меня ситуация в ВПК ассоцируется -
    как стадо высокопоставленных свиней хрумкает огромный жирный бюджет
    Ну сожрите - 75% - а на оставшиеся 25% можно великолепно делать новый разработки, этого ведь предостаточно (существующий бюджет - избыточен), только не мешайте по человечески работать.
    Если оставшуюся цифру уменьшить до 15% - начинают возникать серьезные проблемы, и еще - прилично давит руководящая дурь.
    Если эту цифру подстричь до уровня 3-5% - задача тех. спецов обычно сводиться к тому, чтобы написать фальсифицированные отчеты.

    Вот на фактах
    Типовая тема у нас в НИИ - это 2-10 млн,
    Аналогичная разработка по левой для отечественного заказчика - 80 тыс.рублей (сейчас - уже идет поставка в Финляндию и Венгрию)

    Фантастический проект нашего НИИ "Диагностика" идет где-то в 190 млн в год.
    На фрилансе за сопоставимо сложный проект заказчик платил в сумме около $10000
  9. Алексей Приказчиков 1 ноября 2011 13:09
    Народ ну чо вы стово поймали поймали все теперь судить будут так что нормально радоваться надо что соответсвующие слжбы работают я вот лично наооборот с подозрением бы относился к тому если бы говорили что реформа идет без сучков так как после стольких лет бардака это невозможно а так видно работают.
    Алексей Приказчиков
  10. piston 1 ноября 2011 13:10
    На военной коллегии МО была озвучена более внушительная цифра нанесённого (государству?) ущерба.
    Но и эта "прилизанная" статистика ужасает. Если только за первое полугодие прокуратурой выявлен (а сколько не выявлено?) ущерб в 600 млн. руб.. Но мы то знаем, что цыплят (баксы) по осени считают....
    В армии всегда существовал закон: ЗА ВСЁ (что случается в части, подразделении) ОТВЕЧАЕТ КОМАНДИР.
    Отсюда вопрос к Верховному. Как был наказан за такие безобразия Министр обороны? И на каком основании ему было разрешено перевести вырученные от продаж имущества МО средства на покупку золотых слитков и размещения их в банках, в ожидании роста цен на золото и получения маржи???
    Справка: ЦЕНА НА ЗОЛОТО НА ЗАПАДНЫХ РЫНКАХ УСТОЙЧИВО СНИЖАЕТСЯ....
  11. akvald 1 ноября 2011 13:28
    Рыба гниет с головы!
    Если у нас развалившие и разваливающии не прикосновенны,то что спрашивать с их подчиненных?
    Если министр не выполняет решение суда, а главнокомандующий делает вид,что все в порядке,и с высокой трибуны поучает других,как наказывать других, не взирая на занимаемые должности.А вор и мздоимец, сидит рядом и ухмыляется,Какое уважение заслуживают оба этих человека. Президент, что слепой,газет не читает,не слышит,что народ говорит?Или не видит, что его приказы не выполняются? Так лучше бы не говорил с трибун,не позорился!
    Народ видит, что это болтология! Простой человек не слепой,и придет время,спросит!!!
  12. киргиз 1 ноября 2011 14:09
    с какой стати увольнение это кара? кара должна быть суровее - ненадо конфискациию, надо кратный штраф с полной проверкой соответствия бабосов уплаченым налогам у всей семьи - это очень просто но очень страшно даже для борцов с коррупцией
  13. Ив762 1 ноября 2011 14:45
    «Увольнение в связи с потерей доверия» - способ сделать вид что плохой типа наказан. Притом дав ему шанс быстро сделать ноги( за кордон например), а то вдруг его прижмут все таки , он болтать начнет......
  14. ЗЕБРАШ 1 ноября 2011 18:38
    Эх, нету на Руси матушке порядка... recourse А ещё хуже то, что некому пока его навести wassat
    ЗЕБРАШ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня