"Армейские игры". Четыре вопроса к Министерству обороны

Посетив в качестве корреспондента несколько мероприятий в рамках "Армейских игр", хочу задать Министерству обороны несколько вопросов. Если быть совсем точным, вопросы адресованы к пресс-службе МО, но так как она все-таки часть министерства, то вопросы задаются высшей инстанции.




Первый и самый главный вопрос. Для кого это все затевалось?

Нет, абсолютно понятно, что в первую очередь, для иностранных СМИ. Потом для топ-каналов телевидения. И уже потом для всех остальных. Так как волею судьбы "Военное обозрение" оказалось в категории "все остальные", то вот наши впечатления о мероприятиях, которые мы посетили.

Аккредитация. Мы ее заказали через сайт Минобороны, в установленные сроки и предоставили все затребованные сведения. О себе, аппаратуре, транспортном средстве. Все как положено. Почему я так об этом подробно пишу? Станет ясно чуть позже.

Алабино

Здесь на открытии как бы все еще были более-менее равны. Автобусами завозили всех, лучшие места были отданы ГТРК "Россия" и иностранным СМИ, остальные устраивались, кто как мог. Учитывая некоторую нашу подготовку, мы себя особо ущемленными не ощущали. Всем было тесно, но как-то умещались.

Но именно на открытии было сделано объявление, что формируется некий "Пресс-тур", куда в принципе, пригласили всех. Суть его заключалась в том, что участников этого пресс-тура Минобороны возило на все мероприятия "Армейских игр". Самолетами, вертолетами и прочим транспортом. Идея была неплохая, но мы от нее отказались. Позволить себе жить в Москве две недели мы попросту не могли, и решили, что доберемся до интересующих нас мероприятий сами.

То, что мы совершили большую ошибку, мы поняли уже на следующий день.

Рязань, "Авиадартс"

Это у меня были четвертые по счету "Дартсы", и, чего греха таить, ждал я от них больше, чем от воронежских этапов. Новый полигон и все такое. Чего греха таить, к воронежским этапам по проведению были некоторые претензии, но как оказалось, это я с жиру бесился.

Итак, сразу после окончании церемонии открытия в Алабино, мы выдвинулись в Дубровичи. И прибыли туда ранним утром. Доехали до КПП полигона, миновав два блок-поста, где нас спокойно пропустили, увидев карточки аккредитации на "Игры". На КПП нас встретил капитан Селиверстов, который в довольно резких выражениях потребовал убрать машину за первый пост. Аргументировал он это личным приказом полковника Климова, руководителя пресс-службы ВВС.

Я позвонил Климову. И он, о чудо, подтвердил это. Так как мы аккредитовывались не через штаб ВВС, то должного пропуска у нас не могло быть, потому машину за блок-пост и дальше "на общих основаниях". То есть, на выделенных автобусах.

"Общие основания" в тот день - это марш-бросок на 4 км с камерами, штативами и прочими приблудами. Обещанных автобусов не было. Ни от ВВС, ни от Минобороны, ни от губернатора Рязани. Все желающие посетить этот праздник, шли пешком.

Дойдя до КПП, мы там обнаружили толпу пришедших раньше нас. Толпа пыталась протиснуться через 4 рамки металлоискателей. Мы подошли к шлагбауму и попросили пропустить нас через него. Реально опасались за камеру в толчее.

Естественно, нас не пустили. Явно в нашей поклаже мог быть хитро запрятан ПЗРК. Хотя роскошные джипы проезжали вполне себе спокойно и без досмотров.

Спасибо рязанским жителям, которые нас пропустили.

Попав на территорию, мы расслабиться не успели. В пресс-центр нас тоже не хотели пускать, так как у нас нет пропусков. Доводы, что карты выдаются именно в пресс-центре были для слабаков. А на охране таких не стояло. Потребовался еще один звонок полковнику Климову и его выход на сцену. Тогда нас все-таки пропустили.

Далее в пресс-центре понадобилось еще некоторое время, чтобы доказать, что мы имеем право там находиться. Нашу аккредитацию очень долго не могли обнаружить. И нашли только с помощью одного капитана, который смог откопать ее в недрах компьютера. Причем, обвинили дамы из пресс-службы ВВС в этом нас. Дескать, надо было через нашу службу аккредитовываться, были бы как люди.

Ну и последнее. Когда было официально объявлено, что мероприятие из-за авиакатастрофы остановлено, как вы думаете, были автобусы для людей? Правильно, не было. Еще один марш-бросок. Спасибо ВВС!

В целом, по сравнению с мероприятиями в Погоново, "Авиадартс" в Дубровичах выглядел не просто бледно. Никак он не выглядел.

Острогожск. "Мастера АБТ"

Наученные горьким рязанским опытом, мы были готовы ко всему. Однако, нас не только пропустили без проблем, но еще и вместе с нашим автомобилем. И для работы никому наша аккредитация особо нужна не была. Хотя, при входе в пресс-центр, увидав подполковника ВВС, мы немного напряглись. Рязанский синдром сработал. Однако товарищ подполковник Дробышевский оказался реальным товарищем корреспондентам. Что местным, что тем, которых привезли вертолетами в рамках пресс-тура из Бутурлиновки, куда закинули на самолете.

Работать давали одинаково всем. И местным, и прилетевшим. Именно работать так, как хотелось корреспондентам. За что отдельное спасибо и командованию в/ч 20155, и представителям пресс-службы подполковнику Дробышевскому и лейтенанту Половодову.

Мне искренне жаль, что в следующем году "Мастеров АБТ" планируют проводить в Челябинске. В Острогожском центре подготовки умеют организовать процесс. А когда работа становится праздником - и работать легче.

Широкий Карамыш. "Мастера артогня"

Визит в Саратовскую область стал апогеем наших приключений. К такому повороту событий мы, признаюсь, готовы не были.

Мы прибыли туда утром 10 августа. В соответствии с указаниями на сайте МО, что именно в этот день корреспондентам будет показано все. Вот мы и приехали.

Нас вполне спокойно пропустили, и мы добрались до пресс-центра. А потом начались чудеса. Я не стану долго описывать то, что происходило, ограничусь тем, что нас там не ждали. Не ждали вообще никого, кроме представителей "пресс-тура". Соответственно, им была предоставлена возможность снимать все, а нам - "на общих основаниях", то есть, на трибуне. Вся проблема в том, что этот полигон - артиллерийский. То есть длинный. И с трибуны "достать" до самых интересных мест своей оптикой я не мог. Ну не обладаю пока такими объективами, как у москвичей. И Ромина камера тоже на 2 км не может. Потому мы были готовы лезть на максимально близкую дистанцию, делать-то дело все равно надо.

А тут господин полковник (фамилии вот не было на кителе) мне объяснил, что есть у нас аккредитация, или нет, ему все равно. Есть указание - на полигон заводить только представителей "пресс-тура", и все. Остальные - на трибуну. Точка.

Мы были вынуждены отказаться от работы там. Проехав 560 километров, половина из которых по жутким саратовским дорогам, "приложив" в одном месте машину, не в самых лучших погодных условиях (+43), мы все равно хотели там отработать. Это уже принцип некий. Но - увы. Нас просто стали игнорировать. Очень неприятно чувствовать себя говорящей мебелью.

Вот и возникают у меня, как у представителя СМИ (пусть и интернет-СМИ, но какого!) вопросы к министерству обороны:

1. Для кого эти игры затевались? Если для десятка основных СМИ страны, тогда зачем выдавать аккредитации остальным?

2. Если выдается аккредитация, если в ней заявляется транспортное средство, то почему там, где оно реально необходимо (Дубровичи) им невозможно воспользоваться? И, наоборот, в Острогожске я бы эти 300 метров прошел бы играючи. Но там - пропустили.

3. Если есть аккредитация, почему на месте люди просто на нее плюют (Карамыш)? Какая ей тогда цена?

4. Для чего потребовалось деление на первый и второй сорта? Первому (пресс-тур) - все, второму - трибуна. Они лучше напишут или снимут? Возможно, но у каждого СМИ своя аудитория. Незаинтересованность в СМИ, кроме 1 и 2 каналов, "Звезды", РТ и "Лайфньюс" я увидел. Оценил.

"Армейские игры" для меня закончились. Не знаю, как будет в следующем, если так же, как и в этом, то проще будет накопировать чужих фоток, и дело с концом. А еще проще - просто телек посмотреть. И не надо никуда ехать, доказывать свое право на работу, и пытаться рассказать о том, как у нас все в вооруженных силах замечательно. Все можно по 1 каналу увидеть. Или по "Звезде".

Вопрос только в том, смотрят ли эти каналы те, для кого мы стараемся работать. То есть молодежь, которая живет не перед телевизором, а перед монитором. И вот тут лично у меня ответ однозначный. Но пресс-службе минобороны это явно не понятно.

PS Уже когда написал все свои мысли, мне задали вопрос: вот сейчас "забанит" тебя минобороны за критику, и что? А ничего. Зрителем поеду, если надо будет. Потому что корреспондент третьего сорта от зрителя отличается не очень сильно. Так что ничего. Переживали и не такое.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти