Последний день Олега Лоськова

Семейная жизнь двадцатитрёхлетнего прапорщика Олега Лоськова длилась всего три дня. А на четвёртый день он мог бы получить положенный отпуск, однако счёл бессовестным уклониться, пусть и по уважительной причине, от ответственного задания. Группу «Альфа», в которой служил Олег, направляли в Чечню. Думали — всего на пару недель. Но вышло иначе: из Чечни их путь лёг в Беслан. Там, заточённые в школе №1, томились около тысячи людей. Это были ученики, пришедшие, чтобы сесть за парты. Их родители и младшие братья и сёстры, пришедшие порадоваться за своих родных. И учителя, пришедшие дать первые в новом учебном году уроки...

ДЕТСТВО


Олег Лоськов родился в селе Васильевка Воловского района Липецкой области. С детства был неравнодушен к спорту. Занимался самбо, рукопашным боем. Сам смастерил во дворе дома турник и каждое утро по дороге в школу крутил на нём «солнышко». Сделал штангу, брусья и всерьёз увлёкся атлетикой. Однако за все школьные годы Олег ни разу не пустил в ход силу — всё решал только словами.

Можно предположить, что, мол, просто не сложилось ситуации, в которой не обойтись без кулаков. Но вот пример обратного.
Однажды вечером Олег стал случайным свидетелем драки. Подвыпившие, озверевшие подростки в пьяном дурмане били двух мужчин. Лоськов не был знаком ни с одними, ни с другими, не знал и причины конфликта. Он увидел лишь сам факт: люди делали друг другу больно. И не раздумывая ни минуты, мальчишка бросился на защиту взрослых людей, которые уже лежали на земле. Одурманенные водкой, подростки чувствовали себя всесильными. Их было более десяти, и они с лёгкостью расправились бы с Олегом. Но этого не произошло. Лоськов произнёс одну-единственную фразу:
- Ребята, не надо!
Но сказал это настолько веско, что драка прекратилась.

Жизнь сложилась так, что Олег и его младшая сестра Наташа рано осиротели. Поэтому мальчишка заменил сестрёнке родителей. Как мама, готовил еду, стирал, убирал в доме, штопал одежду, рассказывал сказки и даже причёсывал Наташу. Как отец, защищал её от обидчиков и учил мужеству.

К счастью, сиротство длилось недолго — ребят взяли в новую семью, где росла дочка Таня. Та самая Таня, которая впоследствии стала женой Олега. Но счастье молодых длилось всего три дня: седьмого, восьмого и девятого августа. А десятого августа Олега срочно вызвали в Москву. Он ласково попрощался с женой, не зная, что путь его будет лежать в далёкий Беслан.

СТРАШНЫЕ ДНИ

После летних каникул мальчишки и девчонки шли в школу. Линейка, цветы, музыка, гордые взгляды родителей, восхищённые личики малышей. Первоклассники мучились ожиданием: каково-то им придётся в школе? Старшеклассники снисходительно улыбались: малышня, мы-то знаем, что вас ждёт! Но оказалось, никто из собравшихся не знал, что готовит им судьба.

Группа боевиков появилась неожиданно. Стреляя в воздух, бандиты согнали в здание школы более тысячи людей, в том числе и совсем малышей. Заложников заперли в спортивном зале. Отобрали телефоны, камеры и тут же разбили. На баскетбольных кольцах укрепили взрывчатку. Рядом поставили дежурного, который должен был «жать на педаль», если кто-то попытается бежать. Едва дети начинали шуметь или громко плакать, боевики стреляли в потолок или выдёргивали кого-нибудь и толпы, угрожая немедленным расстрелом. Поначалу бандиты приносили вёдра с водой, но потом отказали пленным и в этом.

Так продолжалось два мучительных дня. А на третий взрослые и дети настолько обессилели, что уже не могли даже плакать и кричать. Многие лежали без сознания, бредили. Родителей и учителей поддерживала вера в то, что по другую сторону их тюрьмы делают всё возможное, чтобы их спасти. А дети не отдавали себе в этом отчёт. Но в них ещё жила вера в добрые сказки, где зло рано или поздно терпит поражение.

И вот 3 сентября начался штурм здания школы. Через окна проникли офицеры инженерных войск и под шквальным огнём начали разминирование. Боевики выставили живой щит из заложников и стали пытаться вырваться на свободу. В борьбу с ними вступили группы специального назначения «Альфа» и «Вымпел». Завязался бой. И в один из этих страшных часов четверо бандитов, прикрывшись маленькими детьми, пробирались по коридору. На их пути и встал Олег Лоськов. Он не мог стрелять в террористов, опасаясь попасть в ребят. Но, как в далёкие годы детства, Олег увидел саму суть ситуации: надо спасти детей, а цена этого была ему безразлична. Он понимал, что наступил тот самый момент, где слова теряли силу. И прапорщик бросился вперёд, встал между бандитами и детьми, прикрыв мальчишек и девчонок собой.
Вот какие есть на земле люди: одни сделали живой щит из детей, а другой сам стал этим щитом. А ведь устроены все одинаково: руки, ноги, голова. Почему же действия такие разные?..

Олег открыл огонь, но опоздал на несколько секунд: террористы смертельно ранили Лоськова. Но ему на подмогу уже спешили свои.

В последние минуты жизни Олег ещё сумел вынести всех спасённых им детей из школы. Последними были две маленькие девочки. Потом силы закончились, и он упал. Бойцы «Вымпела» оттащили Лоськова к лестнице и попытались оказать ему первую помощь, но снова появились боевики, надо было сражаться...

Штурм окончился около полуночи. Заложников освободили, но триста двадцать четыре человека из них погибли, в том числе сто восемьдесят шесть детей. Из террористов уцелел лишь один, его приговорили к пожизненному заключению. И ещё погибли десять бойцов «Альфы» и «Вымпела».

«СПАСИБО, РЕБЯТА"

Олега Лоськова посмертно наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище. А в родной деревне теперь разбит сквер, в котором растут двадцать три липы. Столько лет было Олегу. Напротив сельского храма недавно открыли памятник герою. Именно в этом храме Олег венчался с Таней, обещал быть верным мужем и отцом на всю жизнь, короткую или длинную. Он не знал, что жить ему оставалось меньше месяца, а семейное счастье продлится всего-то три дня.

А на стене школы №1 города Беслана написаны четыре слова: «Альфа Вымпел спасибо ребята». Эти слова не закавычены, не связаны запятыми или склонением. Они соединены по-другому.

Последний день Олега Лоськова
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти