Последний день Олега Лоськова

Семейная жизнь двадцатитрёхлетнего прапорщика Олега Лоськова длилась всего три дня. А на четвёртый день он мог бы получить положенный отпуск, однако счёл бессовестным уклониться, пусть и по уважительной причине, от ответственного задания. Группу «Альфа», в которой служил Олег, направляли в Чечню. Думали — всего на пару недель. Но вышло иначе: из Чечни их путь лёг в Беслан. Там, заточённые в школе №1, томились около тысячи людей. Это были ученики, пришедшие, чтобы сесть за парты. Их родители и младшие братья и сёстры, пришедшие порадоваться за своих родных. И учителя, пришедшие дать первые в новом учебном году уроки...

ДЕТСТВО

Олег Лоськов родился в селе Васильевка Воловского района Липецкой области. С детства был неравнодушен к спорту. Занимался самбо, рукопашным боем. Сам смастерил во дворе дома турник и каждое утро по дороге в школу крутил на нём «солнышко». Сделал штангу, брусья и всерьёз увлёкся атлетикой. Однако за все школьные годы Олег ни разу не пустил в ход силу — всё решал только словами.


Можно предположить, что, мол, просто не сложилось ситуации, в которой не обойтись без кулаков. Но вот пример обратного.
Однажды вечером Олег стал случайным свидетелем драки. Подвыпившие, озверевшие подростки в пьяном дурмане били двух мужчин. Лоськов не был знаком ни с одними, ни с другими, не знал и причины конфликта. Он увидел лишь сам факт: люди делали друг другу больно. И не раздумывая ни минуты, мальчишка бросился на защиту взрослых людей, которые уже лежали на земле. Одурманенные водкой, подростки чувствовали себя всесильными. Их было более десяти, и они с лёгкостью расправились бы с Олегом. Но этого не произошло. Лоськов произнёс одну-единственную фразу:
- Ребята, не надо!
Но сказал это настолько веско, что драка прекратилась.

Жизнь сложилась так, что Олег и его младшая сестра Наташа рано осиротели. Поэтому мальчишка заменил сестрёнке родителей. Как мама, готовил еду, стирал, убирал в доме, штопал одежду, рассказывал сказки и даже причёсывал Наташу. Как отец, защищал её от обидчиков и учил мужеству.

К счастью, сиротство длилось недолго — ребят взяли в новую семью, где росла дочка Таня. Та самая Таня, которая впоследствии стала женой Олега. Но счастье молодых длилось всего три дня: седьмого, восьмого и девятого августа. А десятого августа Олега срочно вызвали в Москву. Он ласково попрощался с женой, не зная, что путь его будет лежать в далёкий Беслан.

СТРАШНЫЕ ДНИ

После летних каникул мальчишки и девчонки шли в школу. Линейка, цветы, музыка, гордые взгляды родителей, восхищённые личики малышей. Первоклассники мучились ожиданием: каково-то им придётся в школе? Старшеклассники снисходительно улыбались: малышня, мы-то знаем, что вас ждёт! Но оказалось, никто из собравшихся не знал, что готовит им судьба.

Группа боевиков появилась неожиданно. Стреляя в воздух, бандиты согнали в здание школы более тысячи людей, в том числе и совсем малышей. Заложников заперли в спортивном зале. Отобрали телефоны, камеры и тут же разбили. На баскетбольных кольцах укрепили взрывчатку. Рядом поставили дежурного, который должен был «жать на педаль», если кто-то попытается бежать. Едва дети начинали шуметь или громко плакать, боевики стреляли в потолок или выдёргивали кого-нибудь и толпы, угрожая немедленным расстрелом. Поначалу бандиты приносили вёдра с водой, но потом отказали пленным и в этом.

Так продолжалось два мучительных дня. А на третий взрослые и дети настолько обессилели, что уже не могли даже плакать и кричать. Многие лежали без сознания, бредили. Родителей и учителей поддерживала вера в то, что по другую сторону их тюрьмы делают всё возможное, чтобы их спасти. А дети не отдавали себе в этом отчёт. Но в них ещё жила вера в добрые сказки, где зло рано или поздно терпит поражение.

И вот 3 сентября начался штурм здания школы. Через окна проникли офицеры инженерных войск и под шквальным огнём начали разминирование. Боевики выставили живой щит из заложников и стали пытаться вырваться на свободу. В борьбу с ними вступили группы специального назначения «Альфа» и «Вымпел». Завязался бой. И в один из этих страшных часов четверо бандитов, прикрывшись маленькими детьми, пробирались по коридору. На их пути и встал Олег Лоськов. Он не мог стрелять в террористов, опасаясь попасть в ребят. Но, как в далёкие годы детства, Олег увидел саму суть ситуации: надо спасти детей, а цена этого была ему безразлична. Он понимал, что наступил тот самый момент, где слова теряли силу. И прапорщик бросился вперёд, встал между бандитами и детьми, прикрыв мальчишек и девчонок собой.
Вот какие есть на земле люди: одни сделали живой щит из детей, а другой сам стал этим щитом. А ведь устроены все одинаково: руки, ноги, голова. Почему же действия такие разные?..

Олег открыл огонь, но опоздал на несколько секунд: террористы смертельно ранили Лоськова. Но ему на подмогу уже спешили свои.

В последние минуты жизни Олег ещё сумел вынести всех спасённых им детей из школы. Последними были две маленькие девочки. Потом силы закончились, и он упал. Бойцы «Вымпела» оттащили Лоськова к лестнице и попытались оказать ему первую помощь, но снова появились боевики, надо было сражаться...

Штурм окончился около полуночи. Заложников освободили, но триста двадцать четыре человека из них погибли, в том числе сто восемьдесят шесть детей. Из террористов уцелел лишь один, его приговорили к пожизненному заключению. И ещё погибли десять бойцов «Альфы» и «Вымпела».

«СПАСИБО, РЕБЯТА"

Олега Лоськова посмертно наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище. А в родной деревне теперь разбит сквер, в котором растут двадцать три липы. Столько лет было Олегу. Напротив сельского храма недавно открыли памятник герою. Именно в этом храме Олег венчался с Таней, обещал быть верным мужем и отцом на всю жизнь, короткую или длинную. Он не знал, что жить ему оставалось меньше месяца, а семейное счастье продлится всего-то три дня.

А на стене школы №1 города Беслана написаны четыре слова: «Альфа Вымпел спасибо ребята». Эти слова не закавычены, не связаны запятыми или склонением. Они соединены по-другому.

Последний день Олега Лоськова
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Серый 43 Офлайн
    Серый 43 (Сергей ) 12 августа 2015 05:46
    +13
    Те,кто работал там-все герои! Это ж надо найти в себе силы и не спрятаться от пуль,а наоборот-встать под них,всё,чтобы не погибли маленькие заложники
  2. silver169 Офлайн
    silver169 (Юрий Геннадьевич) 12 августа 2015 06:59
    +10
    Земля русская всегда славилась героями готовыми положить жизнь свою на алтарь Отечества. Слава им!
  3. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 12 августа 2015 07:38
    +13
    на стене школы №1 города Беслана написаны четыре слова: «Альфа Вымпел спасибо ребята»....А что еще скажешь..от души..
    P.S.Вот.. киношники...вам готовый черновик сценария ,для фильма,отличного фильма...до слез пробирать будет..А вы хрень снимаете...
    1. Gomunkul Офлайн
      Gomunkul (Немо) 12 августа 2015 09:07
      +4
      Вот.. киношники...вам готовый черновик сценария ,для фильма,отличного фильма...до слез пробирать будет..А вы хрень снимаете...
      Потому они и снимают хрень, что они киношники. hi
      1. Александр72 Офлайн
        Александр72 (Нурлин Александр Григорьевич) 12 августа 2015 11:31
        +8
        Просто киношники (на языке вертится матерный аналог, увы цензура wassat ) снимают только то, что им позволяют - кто платит, тот заказывает музыку. Поэтому то хорошее кино о настоящих героях российской армии в России в ближайщее время никто снимать не будет - на это денег не дадут. Остается надеяться что в будущем ситуация изменится и высеры (по-другому не скажешь, типа "Сволочей", "Штрафбата", "Цитадели" и "Сталинграда" - список можете продолжить сами) снимать больше не будут, а наконец-то появится и непременно хорошее кино о таких, как Олег Лоськов. Ей-Богу, они это заслужили своей жизнью и своей смертью.
        Честь имею.
        1. Gomunkul Офлайн
          Gomunkul (Немо) 12 августа 2015 12:37
          +5
          Александр72
          Поддерживаю Вас в ваших суждениях. Особенно приятно было прочитать Ваше
          Честь имею.
          к моему глубокому сожалению, для многих наших современников это просто словосочетание. hi
        2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  4. Belousov Офлайн
    Belousov (Павел) 12 августа 2015 09:12
    +2
    Пусть земля будет пухом настоящим героям. Жаль только, что сейчас нашей власти выгоднее раскручивать всяких Малаховых и прочую попсовую шелупень.
  5. _Кречет_ Офлайн
    _Кречет_ 12 августа 2015 09:23
    +3
    Не поминайте киношников - испахабят, как пить дать.

    Олег был Мужчина.
    Не в пример тем, кто позволил себе использовать женщин и детей как живой щит.
    К таким как они необходимо применять определение - существо (зло не имеет рода).
  6. trofim27 Офлайн
    trofim27 (Владимир) 12 августа 2015 10:54
    +4
    Вечная память Олегу! Мне довелось служить с ним, тогда он был сержантом. Он был невероятной физической силы, несмотря не небольшой рост. Побольше бы таких ребят.
    1. Софья Офлайн
      Софья (Софья) 24 августа 2015 16:45
      0
      Trofim27, может быть, Вы согласились бы поделиться воспоминаниями о Лоськове? Я бы написала более полный вариант. Ведь о так людях надо рассказывать. Моя почта milutsn@yandex.ru. Спасибо!
  7. зокняй82 Офлайн
    зокняй82 (Сергей) 12 августа 2015 11:06
    +2
    Мистер порошенко назвал тогда бандитов " борцами за незавивимость". А теперь реальных
    борцов за независимость называет "терористами" вот вам и западные двойные стандарты налицо. Вечная Память Героям спасших детей Беслана.
  8. trofim27 Офлайн
    trofim27 (Владимир) 12 августа 2015 12:12
    +3
    " борцами за незавивимость" борящиеся с детьми?! Самое постыдное занятие.
  9. vladimirw Офлайн
    vladimirw (Владимир) 12 августа 2015 12:35
    +3
    вечная память героям!
    1. ватник Офлайн
      ватник 12 августа 2015 14:02
      +6
      Огромное спасибо тем кто спас всех нас от ваххабитов и бандитов которых натравили на нашу страну США, Израильский режим, СА и другие помощники и спонсоры терроризма.
      Мы все прекрасно помним как в 90-е годы "реформаторы" вроде Чубайса, Гайдара, Березовского, Гусинского развязали войну в Чечне что бы "выкачать" из нашей страны и нашего народа деньги что бы "торговать пленными" что бы ослабить и обескровить Россию. Они хотели "вечной войны" но это им не удалось - мы Победили и во многом благодаря вот таким простым людям как - Олег Лоськов.
      ВЕЧНАЯ им СЛАВА!
  10. Военный Строитель (Военный Строитель) 12 августа 2015 13:51
    +6
    Цитата: _Кречет_
    Не в пример тем, кто позволил себе использовать женщин и детей как живой щит.


    "Именем Аллаха убивать детей - может только полная мразь." - "Звери" К. Кинчев (С)

    не добавить не убавить
    1. Военный Строитель (Военный Строитель) 13 августа 2015 06:06
      0
      "Звери" - была написана 6 сентября 2004 года как реакция на события в Беслане.[11] После концерта в Пскове, на котором произошёл инцидент с ОМОНом, Константин Кинчев ехал на машине со своей женой, и в это время играла композиция группы Rammstein.[20] Александра Панфилова стала проговаривать в такт музыке: «Звери! Они — не люди!». Через несколько дней случилась трагедия в Беслане, и Константин Кинчев написал эту песню.
      Песня в изначальной версии завершалась строчкой «Зверя лечит только отстрел». В альбомной версии музыканты заменили её на «Цепь да клетка зверю в удел», побоявшись, что текст будет воспринят как побуждение слушателя к агрессивным действиям. Тем не менее, на концертах исполняется старая версия.
  11. ROSS_Ulair Офлайн
    ROSS_Ulair (Михаил) 12 августа 2015 18:28
    +2
    Вечная Память Герою!

    А больше и сказать нечего - слова комом в горле встают
Картина дня