Бывшая украинская подлодка «Запорожье» может стать музеем

Директор Центрального конструкторского бюро «Черноморец» Александр Бородин рассказал о планах по созданию в Севастополе морского музейного комплекса, в число экспонатов которого может войти бывшая украинская подлодка «Запорожье».

Бывшая украинская подлодка «Запорожье» может стать музеем


«ЦКБ «Черноморец» передало властям Севастополя конкретные предложения относительно реализации Концепции социально-экономического развития города до 2030 года, что касается создания федерального центра военно-патриотического туризма. (...) Экспонаты для него есть - выслужившие свои сроки корабли. Это артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов», большой противолодочный корабль «Очаков», подводная лодка «Запорожье», - приводит его слова «Центральный Военно-Морской Портал».


Бородин отметил, что морские музеи, в которых можно увидеть раритетные корабли, есть в РФ - Музей Мирового океана в Калининграде, США - музеи в Сан-Диего и Лонг-бич, а также в Бельгии и Индии.

«ЦКБ «Черноморец» готово стать подрядчиком по переоборудованию названных выше кораблей и подводной лодки в музейные экспонаты», - добавил он.

По словам директора бюро, в настоящий момент подводная лодка «Запорожье» находится в бухте Южная в Севастополе и с нее демонтирована аккумуляторная батарея.

«Нам Минобороны Украины должно за работы на ПЛ «Запорожье» 3 млн 50 тысяч гривен», - подчеркнул Бородин.

Использованы фотографии: http://vmsu.info

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Русский ватник 12 августа 2015 05:35
    Музей из "гордости" ВМС краины, это пять laughing .... Он часом не очередной клеврет Путина? И видимо, по мусорной люстрации соскучился laughing Да уж... Только музея им и не хватает.... wassat
    1. sichevik 12 августа 2015 06:05
      Цитата: Русский ватник
      Музей из "гордости" ВМС краины, это пять laughing .... Он часом не очередной клеврет Путина? И видимо, по мусорной люстрации соскучился laughing Да уж... Только музея им и не хватает.... wassat

      Я так понял не им, анам музея не хватает. Музей хотят создать в СЕВАСТОПОЛЕ. МО окраины должно за ремонтных работы на пл 3,5 млн рублей. Денег они не отдадут, так что лучше лодку оставить у себя и, действительно, создать там музей подводников.
      1. Русский ватник 12 августа 2015 06:20
        Да, не обратил внимания, к сожалению... Каюсь... Спасибо hi
        1. алексей букин 12 августа 2015 07:44
          Если Украина не опомнится и дела в ней пойдут по прежнему сценарию, то не только подводная лодка, а и вся страна может стать музейным экспонатом.
        2. Mitek 12 августа 2015 07:45
          Да не украинская она. Лодка СОВЕТСКАЯ. А что есть именно украинское? Кроме сала, вышиванок, мовы и гривны? Что власти Украины сделали СВОЕГО за 23 года? Только культивировали национализм (а ведь так делают везде, в том числе и в Белоруссии, власть надо как-то держать) и ненависть к России. Все остальное они получили от столь ненавистной этими шакалами страны - СССР. От территорий до канализационных люков. И ничего по сей день своего не сделали. Только учебники переписали.
          1. Александр72 12 августа 2015 18:32
            "Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою" - расхожая шутка становится былью. Но учитывая состояние поводного човена "Запорожье" сколько в него придется денег вбухать, что эта лодка хотя бы на плаву держалась, а не стала подводной сразу же после установки в качестве памятника, в смысле пошла ко дну. Здесь можно прочитать об этой ПЛ подробно: http://vmsu.info/ships/zaporozhye.htm
      2. vladimirZ 12 августа 2015 08:48
        МО окраины должно за ремонтных работы на пл 3,5 млн рублей. Денег они не отдадут, так что лучше лодку оставить у себя и, действительно, создать там музей подводников.
        - sichevik (4)


        Прежде чем делать музей из украинской собственности (по факту), нужно потребовать возмещения потраченных на её ремонт и содержание денег, а также за аренду места стоянки.
        Назначить срок оплаты долга и срок отбуксирования "самовывозом" лодки с территории России. При невыполнении предъявленных требований, в судебном порядке конфисковать украинскую лодку, как невостребованную для покрытия хоть какой-то части долга.
        Только после этого проводить мероприятия по оборудованию её в "музей подводников".
        Сделать нужно всё в законном порядке, чтобы не было у украинской стороны в последствии никаких юридических прав для её возврата.
        1. Aleksander 12 августа 2015 09:44
          Цитата: vladimirZ
          Прежде чем делать музей из украинской собственности (по факту),


          Эту лодку, как и другие корабли Крым объявил СВОЕЙ собственностью при объявлении независимости. Крым и Украина разошлись каждый со своей собственностью. Если же лодку считать украинской, то тогда и Крым имеет право на долю от активов украины-в ЗаАЭС, например...
          1. vladimirZ 12 августа 2015 10:10
            Эту лодку, как и другие корабли Крым объявил СВОЕЙ собственностью при объявлении независимости
            - Aleksander (1)


            И тем не менее, часть этой "собственности Крыма" Россия вернула Украине: отдельные корабли, самолеты, автобронетанковую технику.
            Поэтому, для исключения каких либо поползновений со стороны Украины на готовый "музей подводных сил", лучше перебдеть и оформить всё юридически правильно.
        2. Aleksander 12 августа 2015 09:44
          Цитата: vladimirZ
          Прежде чем делать музей из украинской собственности (по факту),


          Эту лодку, как и другие корабли Крым объявил СВОЕЙ собственностью при объявлении независимости. Крым и Украина разошлись каждый со своей собственностью. Если же лодку считать украинской, то тогда и Крым имеет право на долю от активов украины-в ЗаАЭС, например...
  2. andrei332809 12 августа 2015 05:42
    музей раздолбайству?чтоб показать,какой страной не надо быть?
  3. sl22277 12 августа 2015 05:48
    В скором времени сама Украина может стать Музеем ,не только подлодка . (Если что-то останется от страны...).
  4. svp67 12 августа 2015 06:03
    «Нам Минобороны Украины должно за работы на ПЛ «Запорожье» 3 млн 50 тысяч гривен», - подчеркнул Бородин.
    Надо произвести не зависимую оценку ПЛ, подать иск в суд. И если суд признает иск справедливым и присудит к выплате, то можно и действовать. Вот только стоит ожидать подобной же "любезности" от Украины.
    1. Bongo 12 августа 2015 06:24
      Цитата: svp67
      Надо произвести не зависимую оценку ПЛ, подать иск в суд.

      Подводная лодка проекта 641 "Запорожье" спущенная на воду в 1970 году, в настоящее время представляет ценность только в качестве антиквариата или металлолома. Все лодки этого типа выведены из боевого состава флота, в том числе и за рубежом.
      1. kostya-petrov 12 августа 2015 07:07
        Цитата: Bongo
        Все лодки этого типа выведены из боевого состава флота

        насколько помним, Андреевский флаг на Б-435 еще не спускали!
        Значит, номинально, она в составе флота.
        1. gjv 12 августа 2015 08:21
          Цитата: kostya-petrov
          номинально, она в составе флота

          11 августа 2015 года на головном предприятии АО "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске состоялась церемония вывода из эллинга цеха № 15 атомной подводной лодки специального назначения БС-64 "Подмосковье", перестраиваемой по проекту 09787 из атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-64 проекта 667БДРМ (заводской номер 381) в носитель атомных глубоководных подводных станций и автономных необитаемых подводных аппаратов в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны России. Корабль находится на "Звездочке" на переоборудовании про проекту 09787 с 1999 года.

          gjv
  5. Siberia 9444 12 августа 2015 06:40
    Да ее даже Демидов не переплавку бы не взял laughing
  6. kostya-petrov 12 августа 2015 06:52
    Наверное как смешно бы не было, но на данный момент она хоть и условно, но в боеготовом состоянии подплава Краснознаменного Черноморского флота!
    Б-871 - в ремонте с модернизацией, Б-380 - в вечном ремонте!
    Вот уже и вести из Полярного пришли: вокруг Европы в Новороссийскую ВМБ уже побежала Б-261 "Новороссийск"! Финны, скандинавы, шведы и прибалты уже напряглись wassat
    Так что, идет пополнение, идет!
    1. Lyton 12 августа 2015 07:35
      В бое готовом, так она вроде и погружаться не может, музей сделать хорошая мысль, вон у нас с-56 стоит люди ходят постоянно, детишкам опять же интересно очень.
    2. gjv 12 августа 2015 09:25
      Цитата: kostya-petrov
      вокруг Европы в Новороссийскую ВМБ уже побежала Б-261 "Новороссийск"! Финны, скандинавы, шведы и прибалты уже напряглись Так что, идет пополнение, идет!

      10 августа 2015 года из Санкт-Петербурга на заводские ходовые испытания вышла построенная для ВМФ России на ОАО "Адмиралтейские верфи" большая дизель-электрическая подводная лодка Б-265 "Краснодар" (заводской номер 01673) проекта 06363. Лодка была заложена на "Адмиралтейских верфях" 20 февраля 2014 года и спущена на воду 25 апреля 2015 года.
      "Краснодар" является четвертой подводной лодкой проекта 06363, построенной для ВМФ России, из шести единиц, запланированных для Черноморского флота.
      gjv
    3. gjv 12 августа 2015 09:25
      Цитата: kostya-petrov
      вокруг Европы в Новороссийскую ВМБ уже побежала Б-261 "Новороссийск"! Финны, скандинавы, шведы и прибалты уже напряглись Так что, идет пополнение, идет!

      10 августа 2015 года из Санкт-Петербурга на заводские ходовые испытания вышла построенная для ВМФ России на ОАО "Адмиралтейские верфи" большая дизель-электрическая подводная лодка Б-265 "Краснодар" (заводской номер 01673) проекта 06363. Лодка была заложена на "Адмиралтейских верфях" 20 февраля 2014 года и спущена на воду 25 апреля 2015 года.
      "Краснодар" является четвертой подводной лодкой проекта 06363, построенной для ВМФ России, из шести единиц, запланированных для Черноморского флота.
      gjv
      1. Aleksander 12 августа 2015 09:34
        Цитата: gjv
        Лодка была заложена на "Адмиралтейских верфях" 20 февраля 2014 года и спущена на воду 25 апреля 2015 года.


        Всего за год?! Браво адмиралтейцам!
        1. Комментарий был удален.
        2. gjv 12 августа 2015 10:33
          Цитата: Aleksander
          Всего за год?! Браво адмиралтейцам!

          Здесь ошибка в первоисточнике и я не сразу заметил. Вот по более точным данным 4 года. recourse
          Лодка была заложена 20 августа 2010 года на заводе «Адмиралтейские Верфи» в Санкт-Петербурге под строительным номером 01670. 28 ноября 2013 года лодка была спущена на воду. 28 июля 2014 года лодка вышла на государственные испытания.
          22 августа 2014 года на Б-261 «Новороссийск» поднят Андреевский флаг и лодка принята в боевой состав флота. До того как отправится к месту базирования на ЧФ, пройдёт испытания на глубоководных полигонах СФ. К месту базирования отправится в 2015 году самостоятельно вокруг Европы.
          А 20 февраля 2014 года была заложена Б-265 «Краснодар». И вот тут адмиралтейцам действительно браво, так как Б-265 «Краснодар» тоже уже построена и спущена на воду. И уже размагничена и 10 августа вышла на ходовые испытания.


          Река Большая Нева, Санкт-Петербург, Ново-Адмиралтейский остров, Адмиралтейские верфи, 4 июля 2015 г. Автор: А Север
          gjv
      2. Комментарий был удален.
  7. demo 12 августа 2015 07:06
    Предлагаю.
    Переименовать в "Незалежность", вывести в центр Черного моря, пригласить зарубежные телекомпании и раздолбать из всех видов оружия.
    Вот такая у этой страны будет участь.
  8. Подполковник запаса 12 августа 2015 07:51
    В Балаклаве есть чудесное место под музей - даже не одну лодку можно "приписать", бывшая база ПЛ. Да насытить галереи техникой и экспонатами - вот была бы красота! Тем кто будет в Крыму - советую посетить, много конечно разворовано - но до сих пор чувствуется мощь ВМФ СССР - России.
  9. Старый26 12 августа 2015 08:43
    Цитата: Bongo
    Подводная лодка проекта 641 "Запорожье" спущенная на воду в 1970 году, в настоящее время представляет ценность только в качестве антиквариата или металлолома. Все лодки этого типа выведены из боевого состава флота, в том числе и за рубежом.

    Именно как антиквариат, то есть музейный экспонат она и уникальна. Две переделаны у нас в музеи, третья не помешает. А то мы только и киваем на запад, что у них есть музеи, а мы... "не храним". Вот и пусть в Севастополе будет такой комплекс. Хотя с 2030 годом они ИМХО немного погорячились. Еще 15 лет - останется ли лодка на плаву...
    И жалко, конечно, будет если туда же, в Севастополь уйдет "Кутузов". Он очень органически смотрится на набережной в Новороссийске
  10. uav80 12 августа 2015 08:48
    Да отдайте вы её уже обратно украине, пусть они утонут уже на ней спокойно...
  11. Aleksander 12 августа 2015 09:32
    Зачем эта вечная заноза? Порезать ее или затопить-как и не было.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня