Спасательные силы Северного флота провели учение в Баренцевом море

Пресс-служба Северного флота (СФ) сообщила, что в районе восточной части острова Кильдин в Баренцевом море прошло специальное учение, в котором участвовало управление аварийно-спасательных и поисковых работ СФ.




Водолазы-глубоководники обследовали затонувшее американское транспортное судно «Томас Дональдсон» (тип «Либерти»), в которое попала торпеда немецкой подводной лодки в марте 1945 года. Оно находится на глубине около 60 метров, что позволяет использовать баллоны со сжатым воздухом и легкое снаряжение.

«Особое внимание при проведении подводных работ было уделено безопасности водолазов, строжайшему соблюдению режима декомпрессии. Для обеспечения водолазных спусков одновременно использовались два водолазных катера с рабочими барокамерами и командой медицинских специалистов на борту. Кроме того, для видеофиксации подводных работ были задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты «Пантера+» и «Тайгер», - отметила пресс-служба.

В результате водолазам удалось поднять из трюма затонувшего судна 90-мм зенитное орудие М2 и дорожный каток, которые поставлялись в СССР по программе ленд-лиза. В прошлом году со дна Баренцева моря был поднят средний танк «Шерман».

В настоящий момент спасательные суда, которые участвовали в специальном учении, возвратились в пункты базирования. Аналогичная операция по подъему военной техники запланирована на следующий год.
Использованы фотографии:
www.kem.kp.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти