Эксперты: проводя учения, РФ и НАТО готовятся к открытому противостоянию

Россия и НАТО готовятся к противостоянию, говорится в докладе, подготовленном экспертами британского центра «European Leadership Network» Ианом Кернсом и Лукашом Кулесой. Свои выводы авторы сделали на основе анализа мартовских учений России с участием 80 тыс. человек и учений НАТО в июне с участием 15 тыс. человек.

Эксперты: проводя учения, РФ и НАТО готовятся к открытому противостоянию


Российские учения прошли с 16 по 21 марта с акцентом на отработку действий в арктических условиях. В них были задействованы силы СФ, ЗВО и ВДВ.


Натовские учения прошли с 8 по 19 июня на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Главная цель манёвров – отработка слаженности действий в совместных боевых операциях.

«Обе стороны явным образом тренируются с учетом возможностей противника и, по всей видимости, с планом военных действий в голове. Пусть официальные представители (России и НАТО) утверждают, что учения направлены на противостояние лишь с гипотетическими оппонентами, природа и масштаб операций говорят об обратном», – цитирует экспертов РИА Новости.

Они отмечают, что «и Россия, и НАТО в ходе учений делают акцент на наиболее уязвимые, с их точек зрения, регионы: НАТО концентрируется на странах Балтии и Польше, а Россия – на Арктике, Севере, Калининграде, Крыме и своих границах со странами-членами НАТО Эстонией и Латвией».

Предпринимаемые попытки следить друг за другом вылились в «многочисленные перехваты и приближения воздушных и морских судов сторон к территориальному пространству друг друга».

«Учения сторон имеют сходные характеристики. Среди них – быстрая мобилизация и передислокация сил на большие расстояния при сохранении боеготовности в районах передислокации, а также поддержка наземных сил воздушными и морскими во время общих учений для обеспечения превалирования в воздушном и морском пространстве», – отмечают исследователи.

Однако есть и серьёзные различия.

«Есть заметная разница в масштабе учений России и НАТО и между их программами в целом. Хотя те российские учения, которые мы анализируем, в большой степени основываются на элитных подразделениях, таких, как воздушно-десантные войска, имеющаяся у российских вооруженных сил возможность мобилизовать тысячи призывников неизбежно проявляется в учениях такого масштаба, которому небольшие и преимущественно профессиональные вооруженные силы НАТО не могут соответствовать», – подчёркивают авторы.

Опасаясь эскалации напряжённости в Европе, эксперты дали несколько советов России и НАТО: «В первую очередь, жизненно важно усилить коммуникацию между Россией и НАТО в вопросе планирования учений. Во-вторых, обе стороны должны как можно больше использовать каналы ОБСЕ, равно как и существующий каталог мер укрепления доверия и безопасности, в том числе венский документ, направленный на обеспечение предсказуемости в военной сфере».

Политики с обеих сторон, по их мнению, должны проанализировать все «за» и «против» интенсификации учений на границах.

«Если Россия или НАТО в какой-то момент захотят снизить напряженность и продемонстрировать сдержанность в том, что касается масштаба и сценариев учений, то это могло бы стать хорошим началом. Ну и наконец, необходимо как можно скорей начать концептуальную работу над новым договором, в котором бы оговаривались территориальные ограничения на развертывание определенных категорий вооружений, и который бы подкреплялся строгими проверками».

И в заключение доклада исследователи приходят к выводу, что война вряд ли начнётся «завтра», но все эти военные приготовления усиливают в Европе и без того нервозную обстановку.

«Мы не предполагаем, что руководство той или иной стороны приняло решение начать войну или что военный конфликт между НАТО и Россией неизбежен, но изменившийся характер этих учений является фактом, и он играет свою роль в поддержании атмосферы страха и напряжения в Европе», – заключают авторы.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Балу 12 августа 2015 08:42
    Россия не Югославия, не Ливия и не Ирак. Если что, казаки опять будут в Париже.
    1. Penetrator 12 августа 2015 08:47
      Цитата: Балу
      Россия не Югославия, не Ливия и не Ирак. Если что, казаки опять будут в Париже.

      Времена изменились. Взятие Парижа или Берлина уже неактуально. Вашингтон - основная цель.
      1. vkl-47 12 августа 2015 09:29
        И даже не взятие Вашингтона а его полное уничтожение вместе с Пентагоном и лэнгли
        1. roskot 12 августа 2015 10:10
          Считает враг морально мы слабы,
          За ними лужа и шавки уже спеты.
          Вы лучше в лужу прыгайте, скоты
          На вас глядят советские ракеты.
      2. Венд 12 августа 2015 10:32
        Цитата: Penetrator
        проводя учения, РФ и НАТО готовятся к открытому противостоянию

        Да не смешите мои тапки. НАТО пытается поддержать миф о своей боеспособности, а Россия показала, что 1941 год уже не пройдет. Было бы с кем сражаться laughing
        Цитата: Penetrator
        Цитата: Балу
        Россия не Югославия, не Ливия и не Ирак. Если что, казаки опять будут в Париже.

        Времена изменились. Взятие Парижа или Берлина уже неактуально. Вашингтон - основная цель.

        Да вообще взятие столиц уже не актуально, экономические меры куда эффективнее. Стоит только взглянуть на страны запада, которые попали под эмбарго России.
      3. Воля 12 августа 2015 10:51
        Именно. Центр "зла" сегодня Вашингтон. Оттуда распространяется дурость по планете. Хотя и тут "нет худа без добра" - поведение США провоцирует проявление внутренней "заразы" во всех странах тем самым способствует "правильному" диагнозу бытия каждого человека. Каждый по новому может осознать самого себя. И это немаловажно.
    2. Проводник 12 августа 2015 10:00
      Эти "иксперды" публикуют такие прогнозы после каждых крупных учений.Хоть одно сбылось?Вроде нет
      1. AUL 12 августа 2015 20:40
        А в чем вопрос-то? Учения - на то они и учения, чтоб быть готовыми к противостоянию! Да и вообще смысл службы в армии в этом и заключается. Что у нас, что у них!
        AUL
  2. Барбос 12 августа 2015 08:42
    Да ладно!? А я думал им просто по приколу гонять солдатиков туда-сюда.
  3. oleg-gr 12 августа 2015 08:43
    Использовать каналы ОБСЕ? Такая же продажная еуропейская контора. Веры ей никакой! Зачем нам гнилой посредник?
  4. Penetrator 12 августа 2015 08:43
    Россия и НАТО готовятся к противостоянию, говорится в докладе, подготовленном экспертами британского центра «European Leadership Network»

    Для того, чтоб сделать такой вывод, не надо быть экспертом.
  5. avvg 12 августа 2015 08:43
    А мы никого не угрожаем и никого не дразним в отличие от блока НАТО.
    1. вч 72019 12 августа 2015 08:53
      Цитата: avvg
      А мы никому не угрожаем и никого не дразним в отличие от блока НАТО.
      Сунутся тогда получат
  6. andrei332809 12 августа 2015 08:50
    эксперты такие иксперды...
  7. rotmistr60 12 августа 2015 08:51
    Россия и НАТО готовятся к противостоянию, говорится в докладе, подготовленном экспертами британского центра «European Leadership Network»

    Англия сама принимает активное участие в этом противостоянии и как член НАТО и как давний враг России. Россия просто обязана да и вынуждена укреплять свои ВС, видя НАТО на пороге своего дома.
  8. Наблюдатель 33 12 августа 2015 08:55
    Обстановка нервозности и страха в Европе? А у нас все спокойны. Учения как учения. Ну надо нам армию шевелить, что бы, не засиживалась, чего такого-то..?
    А боится как правило тот, у кого рыльце в пушку...
  9. Горный стрелок 12 августа 2015 08:56
    В НАТО, кроме немцев и матрасников, воевать особо не кому. Нет ни готовности, ни желания. И у немцев особого желания проверять остроту русских штыков - не наблюдается. А матрасия, как всегда, хочет воевать чужими руками и на чужой территории.
    1. Altona 12 августа 2015 09:55
      Цитата: Горный стрелок
      В НАТО, кроме немцев и матрасников, воевать особо не кому.

      -----------------------
      А такая крутая страна как Норвегия? Чьи солдаты дольше всего могут сидеть по пояс в снегу, когда другие натовцы уже через 10 минут жалуются на подмерзание пениса и вообще на холод (вояки арктические)... laughing
  10. klavyr 12 августа 2015 08:56
    ...конфликт между НАТО и Россией неизбежен...
    в состоянии конфликта мы уже давно, только мы не призываем кого-то свергать, бомбить и т.п. в отличие от западных лиц
  11. Fotoceva62 12 августа 2015 09:08
    «Эксперты». Вооружённые силы инструмент ( последний довод королей ) обеспечения независимости государства и поддержания его внешней политики.
    Армия всегда готовится к выполнению свойственных ей задач, то есть к противостоянию с вероятным противником(внешними угрозами).Для поддержания боеготовности необходимо проводить боевую учёбу (учения),...тяжело в учении,легко в бою...
    Сейчас к пинд...ам приходит полярный зверь,писец называется и что бы не позволить им решить свои проблемы как раньше(две мировых войны) им показывают,что отсидеться за большой лужей не получиться.
    Типа кашу завариваете,так сами и кушайте, не обляпайтесь.
  12. А-Сим 12 августа 2015 09:08
    Кому выгоден "...доклад, подготовленный экспертами британского центра «European Leadership Network» Ианом Кернсом и Лукашом Кулесой."? Кроме прочего, "эксперты" заметили лишь те учения, сценарий которых носил европейский характер применения. Учения ВВО, ЮВО, и ЦВО, совместные российско-китайские военно-морские учения выпали из "экспертного анализа". Заказуха военного министерства Брытании, по-моему.
  13. APASUS 12 августа 2015 09:14
    Натовские учения прошли с 8 по 19 июня на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Главная цель манёвров – отработка слаженности действий в совместных боевых операциях.

    На сколько я все это понимаю,так готовят пушечное мясо.Придают им уверенность и задор!А сами рассчитывают на получение контрактов и закупку такими героями нового вооружения.
  14. kirpich 12 августа 2015 09:40
    Россия и НАТО готовятся к противостоянию, говорится в докладе, подготовленном экспертами британского центра «European Leadership Network» Ианом Кернсом и Лукашом Кулесой. Свои выводы авторы сделали на основе анализа мартовских учений России с участием 80 тыс. человек и учений НАТО в июне с участием 15 тыс. человек.

    Всё правильно,кроме одного. Со стороны НАТО было 15тыс. экспертов,не считая остальных стран участниц. Если их прибавить, то сравнение в перевесе будет не в пользу России.
  15. Виктор-М 12 августа 2015 09:46
    Интересно получается у НАТО, лезут во внутренние дела других суверенных государств, разрушают их своим венным вторжением, а потом у них возникают опасения что на них нападут или ответит им той же монетой.
  16. амурец 14 августа 2015 15:49
    Цитата: oleg-gr
    Использовать каналы ОБСЕ? Такая же продажная еуропейская контора. Веры ей никакой! Зачем нам гнилой посредник?

    Использовать каналы ОБСЕ? Это равносильно что использовать каналы АНБ.Результат один и тот же, только быстрее будет. Исчезает лишняя инстанция.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня