Эксперты: проводя учения, РФ и НАТО готовятся к открытому противостоянию

Россия и НАТО готовятся к противостоянию, говорится в докладе, подготовленном экспертами британского центра «European Leadership Network» Ианом Кернсом и Лукашом Кулесой. Свои выводы авторы сделали на основе анализа мартовских учений России с участием 80 тыс. человек и учений НАТО в июне с участием 15 тыс. человек.




Российские учения прошли с 16 по 21 марта с акцентом на отработку действий в арктических условиях. В них были задействованы силы СФ, ЗВО и ВДВ.

Натовские учения прошли с 8 по 19 июня на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Главная цель манёвров – отработка слаженности действий в совместных боевых операциях.

«Обе стороны явным образом тренируются с учетом возможностей противника и, по всей видимости, с планом военных действий в голове. Пусть официальные представители (России и НАТО) утверждают, что учения направлены на противостояние лишь с гипотетическими оппонентами, природа и масштаб операций говорят об обратном», – цитирует экспертов РИА Новости.

Они отмечают, что «и Россия, и НАТО в ходе учений делают акцент на наиболее уязвимые, с их точек зрения, регионы: НАТО концентрируется на странах Балтии и Польше, а Россия – на Арктике, Севере, Калининграде, Крыме и своих границах со странами-членами НАТО Эстонией и Латвией».

Предпринимаемые попытки следить друг за другом вылились в «многочисленные перехваты и приближения воздушных и морских судов сторон к территориальному пространству друг друга».

«Учения сторон имеют сходные характеристики. Среди них – быстрая мобилизация и передислокация сил на большие расстояния при сохранении боеготовности в районах передислокации, а также поддержка наземных сил воздушными и морскими во время общих учений для обеспечения превалирования в воздушном и морском пространстве», – отмечают исследователи.

Однако есть и серьёзные различия.

«Есть заметная разница в масштабе учений России и НАТО и между их программами в целом. Хотя те российские учения, которые мы анализируем, в большой степени основываются на элитных подразделениях, таких, как воздушно-десантные войска, имеющаяся у российских вооруженных сил возможность мобилизовать тысячи призывников неизбежно проявляется в учениях такого масштаба, которому небольшие и преимущественно профессиональные вооруженные силы НАТО не могут соответствовать», – подчёркивают авторы.

Опасаясь эскалации напряжённости в Европе, эксперты дали несколько советов России и НАТО: «В первую очередь, жизненно важно усилить коммуникацию между Россией и НАТО в вопросе планирования учений. Во-вторых, обе стороны должны как можно больше использовать каналы ОБСЕ, равно как и существующий каталог мер укрепления доверия и безопасности, в том числе венский документ, направленный на обеспечение предсказуемости в военной сфере».

Политики с обеих сторон, по их мнению, должны проанализировать все «за» и «против» интенсификации учений на границах.

«Если Россия или НАТО в какой-то момент захотят снизить напряженность и продемонстрировать сдержанность в том, что касается масштаба и сценариев учений, то это могло бы стать хорошим началом. Ну и наконец, необходимо как можно скорей начать концептуальную работу над новым договором, в котором бы оговаривались территориальные ограничения на развертывание определенных категорий вооружений, и который бы подкреплялся строгими проверками».

И в заключение доклада исследователи приходят к выводу, что война вряд ли начнётся «завтра», но все эти военные приготовления усиливают в Европе и без того нервозную обстановку.


«Мы не предполагаем, что руководство той или иной стороны приняло решение начать войну или что военный конфликт между НАТО и Россией неизбежен, но изменившийся характер этих учений является фактом, и он играет свою роль в поддержании атмосферы страха и напряжения в Европе», – заключают авторы.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти