Израиль - ПНА: решение проблемы в настоящее время невозможно

Израиль - ПНА: решение проблемы в настоящее время невозможно 26 октября в Иерусалиме и Рамалле представители «квартета» ближневосточных посредников (Россия, США, Евросоюз и ООН) провели отдельные встречи с израильскими гражданами и с палестинцами в надежде сдвинуть с мертвой точки вопрос по поводу будущего Палестины. Итогом этих переговоров стало согласие обеих сторон отодвинуть в 3-месячный срок предложения по территориальным вопросам. За полгода, по плану «квартета», Израиль и Палестина должны достигнуть большого прогресса. И уже весной 2012 года появится возможность созыва конференции по ближневосточному урегулированию в столице России. И это при том, что де-факто суверенитет Палестины признала уже 131 страна.

Если бы не тот факт, что аналогичные обещания уже неоднократно давались раньше и Московская конференция откладывалась не один или два раза, то мировые СМИ могли бы говорить о значительных успехах «квартета» посредников. В итоге понятно, что это только очередная небольшая передышка. И повода для оптимизма в этом вопросе нет, особенно учитывая тот факт, что последние события на Ближнем Востоке только осложняют ситуацию.

Понимают этот факт и сами участники переговоров. Так, Тони Блэр (премьер-министр Великобритании в 1997-2007 годы) сделал заявление о том, что происходящие в арабском мире революции осложняют процесс палестино-израильского урегулирования. По словам британца, прекрасно, когда население арабских стран стремится к демократии, но в краткосрочной перспективе этот процесс снижает стабильность в ближневосточном регионе и может создать проблемы для израильского государства и мирного процесса.


Представитель Палестины Саиб Арикат повторил установку подавляющего большинства нынешних арабских и мусульманских политиков, подчеркнув, что единственным препятствием к миру в регионе является оккупация евреями палестинских территорий. Со своей стороны министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал основной проблемой мирного урегулирования нынешнего главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

Тот факт, что Иерусалим потерял в регионе любую надежду не только на поддержку, но и на нейтралитет, подтвердил своими словами король Иордании Абдалла II. Монарх заявил в интервью Си-Эн-Эн, что, будучи одним из самых больших оптимистов на Ближнем Востоке, сегодня он впервые испытывает пессимизм в отношении палестинской проблемы. По мнению иорданского короля, Иерусалим не заинтересован в решении проблемы Палестины на основе принципа «два государства для двух народов».


Мнение о том, что проблема Палестины в настоящее время и на нынешней международно-правовой базе просто не разрешима, подтвердили 24 октября в Москве на конференции «20 лет российско-израильским отношениям» два эксперта. Бывший российский дипломат, много лет проработавший в еврейском государстве, а ныне ученый Александр Крылов и израильский генерал-майор в отставке, бывший глава Совета по национальной безопасности Израиля Гиор Айленд. Конференция прошла на базе Института Востоковедения РАН.

Александр Крылов, говоря о деятельности «квартета» ближневосточных посредников уже за практически десятилетие существования, сообщил, что распутать узел этой ближневосточной проблемы будет невозможно до тех пор, пока сохраняется неизменной международно-правовая база переговоров. Резолюции Совбеза ООН 242 и 338, на которых основана дорожная карта «квартета» и о которых постоянно упоминают участники переговоров, фактически устарели и бессмысленны, так как не соответствуют сложившейся реальности. По мнению ученого, уже через 10-15 лет говорить будет не о чем, еврейское государство просто поглотит территорию Западного берега реки Иордан. К тому же, в нынешних условиях, когда арабские страны сотрясают волнения, революции, войны, идёт усиление радикальных настроений, Иерусалим просто не может позволить создать у своих границ ещё одно государство, которое ненавидит еврейский народ и государство. Это просто глупо.

Со своей стороны израильский отставник, в беседе с представителями российских СМИ, не исключил той возможности, что, в случае провала переговоров по поводу будущего Палестины, на территории автономии может вспыхнуть новое восстание (интифада) или же будет разыгран свой сценарий арабской революции. Генерал вторит словам российского эксперта и не верит в положительный результат переговоров при нынешних условиях. Кроме того, Айленд считает, что руководству Палестины и Израиля выгоден сам процесс мирных переговоров, а не их положительный результат. Для завершения переговоров надо идти на серьёзные уступки, на компромисс, что автоматически вызовет взрыв недовольства значительной части населения. Причём недовольство в Палестине может привести и к вооруженному противостоянию между ФАТХ и ХАМАС. Даже если договорённость будет достигнута, существует возможность того, что она просто не будет реализована.

Руководства Палестины и Израиля во многом играют, показывая свою заинтересованность в урегулировании проблемы. Это важно для спокойствия населения и мирового сообщества. При этом палестинские и израильские политики не прочь обвинить в провале переговоров другую сторону.

Айленд отмечает, что на основе принципа «два государства для двух народов» соглашение вряд ли удастся достичь. Нужен новый путь. Ситуацию резко осложняет и нынешняя ситуация в регионе. Будущее туманно, слишком много вопросов, на которые пока нет ответов. Кто получит власть в Египте? Не отменит ли Каир Кемп-Дэвидские соглашения с Иерусалимом? Что ждёт Сирию? Как изменится ситуация в регионе после окончательного ухода американских войск из Ирака и после усиления на Ближнем Востоке позиций Ирана и Турции? Как дальше будут складываться отношения Израиля и Турции? Поэтому делать уступки (особенно территориальные) в нынешней ситуации Иерусалим не вправе, они могут привести к катастрофе.

Видимо, руководство Израиля продолжит затягивать переговоры, выигрывая время, что устраивает и палестинское руководство. Большой конфликт Израилю и Палестине не нужен. Правда, надо учитывать фактор третьей силы – руководству США (англо-саксонский проект) для того, чтобы вызвать катастрофу в регионе, новую арабо-израильскую войну, возможно, придётся принести Израиль в жертву своей глобальной стратегии.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Скил 1 ноября 2011 03:13
    сразу два знаковых события:

    Палестинскую автономию приняли в ЮНЕСКО
    http://www.lenta.ru/news/2011/10/31/palestinians/

    США прекратили финансировать ЮНЕСКО из-за Палестины
    http://www.lenta.ru/news/2011/10/31/nomoney/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня