Глава города Советск Калининградской области предложил мэру Вильнюса передать городу демонтированные с Зелёного моста советские скульптуры

Как известно, в литовской столице не так давно с Зелёного моста были демонтированы скульптуры студентов, учёных, тружеников села, строителей и солдат в связи с якобы их аварийным состоянием. В то же время глава Вильнюса объявил, что эти скульптуры, установленные в Вильнюсе в 1952 году, уже вряд ли когда-либо вернутся на свои прежние места, так как они «напоминают о советской оккупации». С инициативой сохранить скульптуры выступил мэр города Советск Калининградской области Николай Воищев. Его интервью опубликовано в газете «Русский век».

Глава города Советск Калининградской области предложил мэру Вильнюса передать городу демонтированные с Зелёного моста советские скульптуры



Николай Воищев рассказал, что власти Советска обратились к руководству Вильнюса с предложением вывезти в Россию демонтированные с Зелёного моста скульптуры, но пока ответа из литовской столицы не последовало.

Мэр Советска:
Ответ как таковой ещё не получили, однако в средствах массовой информации мы уже прочитали, что мэр Вильнюса получил письмо и готов принять наше предложение. Но при одном условии - Литва готова обменять советские скульптуры с Зелёного моста на так называемые литовские исторические объекты, находящиеся на территории России. Но, опять же, это мы узнали из СМИ. Официального ответа ещё нет.


При этом Николай Воищев добавил, что ему неизвестно, о каких «литовских исторических объектах» на территории РФ идёт речь.

Нужно напомнить, что в своё время из Вильнюса в Воронеж была перевезен памятник генералу Черняховскому, установленный в Литовской ССР в 1950 году. Церемония открытия памятника Черняховскому в Воронеже состоялась 9 мая 1993 года.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти