На «Янтаре» возобновлена постройка сторожевых кораблей

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (ПСЗ, входит в ОСК) возобновили строительство второй тройки сторожевых кораблей проекта 11356, в которых вместо украинских двигателей будут установлены российские, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы предприятия.




Графики строительства судов будут скорректированы с учётом вынужденного простоя из-за прекращения поставок украинской стороной.

«Решение о продолжении строительства четвертого, пятого и шестого сторожевых кораблей "адмиральской серии" было принято заказчиком – министерством обороны РФ. В настоящее время на ПСЗ "Янтарь" возобновлены работы по формированию корпусов СКР "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин", – говорится в сообщении. – Продолжается также изготовление корпусных секций для СКР "Адмирал Корнилов", закладка которого ожидается осенью».

В релизе отмечается, что «сроки передачи заказчику второй тройки СКР проекта 11356 будут зависеть от выполнения обязательств НПО "Сатурн" (город Рыбинск), которое Министерство промышленности и торговли РФ определило головным предприятием по изготовлению главных энергетических установок для кораблей этого проекта».

Начало поставок двигателей на ПСЗ ожидается в конце 2017 – начале 2018 гг.

Между тем, в Объединённой судостроительной корпорации рассказали, что СКР «Адмирал Бутаков» планируется спустить на воду без двигателя, чтобы исключить задержки в строительстве сдать корабль к 2020 г.

«Уже сейчас завод "Янтарь" совместно с Северным ПКБ прорабатывают техническую возможность спуска корабля на воду без загрузки газотурбинной установки, что может позволить спустить фрегат на воду и продолжить достройку без задержек. К 2020 году "Адмирал Бутаков" будет передан флоту», – сказал представитель корпорации.

Справка агентства: «Сторожевые корабли проекта 11356 предназначены для боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения – и самостоятельно, и в составе соединений. Они обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для противолодочной и противовоздушной обороны. Корабли этой серии имеют водоизмещение около 4 тысяч тонн, длину 125 метров, скорость 30 узлов и экипаж 180 человек».
Использованы фотографии:
bastion-karpenko.narod.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти