Сводки с фронтов борьбы с коррупцией

Отечественная коррупция шагает в ногу со временем. Растут тарифы и цены на прилавках, дорожает бензин (при почти трёхкратном падении цен на нефть), растут и пропорции взяток. В министерстве внутренних дел отчитались о том, что средний уровень взятки в России только за последний год вырос почти в 2 раза. Если в 2014 году средним размером коммерческого подкупа (взятки) считалась сумма в 109 тыс. рублей (данные на основании тех коррупционных дел, которые были расследованы), то теперь средняя взятко-сумма достигла значения 207-208 тыс. рублей. Инфляция, однако…

Наибольшая коррупциогенность как была, так и остаётся «прерогативой» системы государственных закупок. Сама эта система, казалось бы, создавалась для прозрачного осуществления сделок между крупными заказчиками с государственным капиталом и частными предприятиями, однако о прозрачности, к сожалению, говорить пока не приходится. Рост объёмов госзакупок в денежном выражении вырос на 11% по итогам первого полугодия 2015 года, но при этом в очередной раз проявила себя тенденция, согласно которой крупные госзаказчики делают львиную долю своих заказов у единственного поставщика. Так, в издании «Ведомости» на днях вышел материал, в котором рассказывается, что 94% общей стоимости портфеля заказов «Роснефти» приходится на единственную фирму. В этой связи о развитии конкуренции вряд ли стоит говорит. Всё снова и снова попахивает явным междусобойчиком, когда «большие дяди» жмут друг другу крепкие руки в VIP-залах ресторанов, а сайт «Государственные закупки» в этой системе играет роль буффонадной площадки, простите, для лохов…


Исходя из такого положение вещей – когда междусобойчики в крупном бизнесе являются обычным делом – рассчитать реальный средней размер взятки (если это вообще может хоть как-то помочь в борьбе с коррупцией) невозможно. Этого не отрицает и глава Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов. Расчёт среднего размера суммы подкупа проводится на основании учёта тех лиц, которые были, что называется, пойманы за руку. Но таковых – капля в море. Все «основные» коррупционные сделки творятся в недосягаемых для простого смертного сферах, а уж какие в этих сферах ходят суммы «откатных» - вообще отдельная история. Какие уж там 207 тысяч… На запивку сделки бутылкой коллекционного шампанского «нормальным ребятам» не хватит… А без запивки «нормальные ребята» не привыкли…

Видны ли в плане борьбы с коррупцией какие-либо подвижки? Статистически о подвижках (сохранении бюджетных средств и т.п. без ухода их в частные «левые» кармашки) пока говорить не приходится, но имеют место отдельные сводки о задержаниях чиновников весьма высокого ранга. Если ещё некоторое время назад арест мэра, депутата или губернатора для России выглядел чем-то похожим на сказку, то теперь информационные агентства достаточно часто публикуют новости о «высокопоставленных» задержаниях.

Сводки с фронтов борьбы с коррупцией


Одно из таких задержаний состоялось в Сахалинской области. Источники в правоохранительных органах сообщают, что задержан депутат областной думы Сергей Зарицкий. Задержали Зарицкого по подозрению в совершении коррупционного преступления. В ближайшее время г-н Зарицкий предстанет перед сотрудниками Следственного комитета уже в Москве, где, должно быть, много интересного расскажет о своей деятельности на Сахалине. Необходимо отметить, что Сергей Зарицкий в течение шести лет (с 2002 по 2008 годы) занимал пост главного федерального инспектора по Сахалинской области аппарата полномочного представителя президента России в ДФО. Осталось выяснить, на сколько именно он в ДФО "наинспектировал"...

За день до задержания Зарицкого уголовное дело возбудили в отношении заместителя губернатора Новгородской области Виктора Нечаева. Из заявления пресс-службы Следственного комитета Российской Федерации:

По версии следствия, Нечаев предложил главе Шимского муниципального района Новгородской области Михаилу Некипелову, в отношении которого органами Следственного комитета расследуется уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 млн. миллионов рублей. При этом Нечаев не имел абсолютно никакой возможности как-либо повлиять на ход расследования уголовного дела в отношении Некипелова, а лишь ввёл его в заблуждение, намереваясь просто присвоить денежные средства. Именно поэтому его действия квалифицированы по статье УК РФ «мошенничество».

10 августа в Москве Нечаев был задержан сотрудниками управления собственной безопасности ФСБ России при получении части оговоренной суммы в размере 47 тыс. долларов США (примерно 3 млн. рублей). В момент задержания Нечаев попытался скрыться на машине от оперативных сотрудников ФСБ и повредил их служебный автомобиль.


По делу вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева задержана и представительница Общественной палаты Ульяна Журавская.

С марта текущего года под арестом находится экс-губернатор (на момент ареста – губернатор) Сахалинской области Александр Хорошавин и его советник Андрей Икрамов. В ходе обыска в квартире чиновника (Хорошавина) оперативники обнаружили миллиард (!) рублей наличными и предметы роскоши на общую сумму более 300 млн. рублей. Наибольшую известность тогда получила так называемая хорошавинская ручка за 36 миллионов. Арестован был сахалинский губернатор в момент получения так называемого «отката» в размере примерно 5,6 млн. долларов на строительство одного из блоков Сахалинской ТЭЦ.

7 августа Следственный комитет распространил сообщение о том, что окончательно завершено расследование по делу гендиректора ОАО «Славянка» г-на Елькина и других высокопоставленных сотрудников этой компании, контактировавшей с небезызвестным «Оборонсервисом» и Департаментом имущественных отношений Минобороны в бытность нахождения в нём Евгении Васильевой. Завершено расследование и по делу компании «Безопасность и связь», объединённому в дело «Оборонсервиса».

Из сообщения СК РФ:
По версии следствия, в 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО «Безопасность и связь» государственный контракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО «Безопасность и связь» заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги. За 15 месяцев они перечислили в качестве коммерческого подкупа более 130 миллионов, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили. Кроме того, в ходе исполнения ЗАО «Безопасность и связь» другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны России по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия представителем военного ведомства подан гражданский иск о взыскании с обвиняемых в полном объеме ущерба, причиненного государству. С целью его обеспечения наложен арест на имущество Елькина общей стоимостью более 270 миллионов рублей, а также денежные средства, изъятые в ходе предварительного следствия, в размере свыше 750 миллионов рублей.


На расследование преступлений следователям понадобилось 11 месяцев с момента возбуждения уголовного дела. После этого 5 обвиняемых и 10 адвокатов в течение 21 месяца ознакамливались с 439 томами этого дела.

После того как Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение, объём которого составил 9,5 тысяч листов, уголовное дело направлено в Тверской районный суд города Москвы для рассмотрения по существу.


То, что дела расследуются и доводятся до суда – это, конечно же, здорово. Но только главный вопрос в том, пугают ли те наказания, которые «выписывают» суды, как нынешних, так и потенциальных коррупционеров? Если человека, в доме которого денежных пачек не нашли разве что в джакузи и биде, ожидает два-три года со штрафом в 100 тысяч рублей, то остановится ли он в другой раз? Тотальный беспредел, когда даже мелкий чиновник чувствует себя господином мира сего, явно не сопоставим с тем уровнем наказания, которое для махровых коррупционеров определяется действующим законодательством. Ты крадёшь у государства и народа, крадёшь нагло, у всех на глазах, пользуясь должностным положением – а тебе, максимум, трёшка колонии общего режима, где тебя всё равно не смогут обнаружить даже ретивые журналисты, ибо за тебя может отсидеть либо зиц-председатель, либо и вовсе «похожий человек»…

А по сему – расстрелы на площади из миномёта – это, конечно, круто, но нужно же что-то менять… А то взятки растут, опережая инфляцию, а наказание сродни «ата-та по попе» в связи с инфляцией взяточничества изменений практически не претерпевает. Или для ужесточения законодательства в отношении коррупционеров и реальной с ними борьбы тоже нужны откаты?..
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти