Сирия: мнение Асада о ситуации, эскалация конфликта

Сирия: мнение Асада о ситуации, эскалация конфликта Президент Сирии Башар Асад уверен, что военная интервенция Запада приведет к расчленению государства и полной дестабилизации всего ближневосточного региона.

30 октября сирийский президент в интервью британскому изданию Sunday Telegraph назвал потенциальное вмешательство НАТО во внутренний конфликт в сирийском государстве попыткой «расчленить страну». По мнению Асада, Сирия является особым государством, центром Ближнего Востока и любые внутренние катаклизмы в нём отражаются на стабильности всего региона. Президент отметил, что вмешательство Западного мира во внутренний конфликт приведет к «землетрясению» всего региона и повторит в стране «афганский сценарий».


По его словам, западное руководство продолжает усиливать давление на его родину и не учитывает то факт, что сирийское государство во всех отношениях отличается от Туниса, Египта или Йемена. В Сирии проходит «линия разлома породы». Желание действовать в сирийском государстве, как в Ливии, вызовет «десяток Афганистанов».

Он признал, что сирийские силы правопорядка «допустили много ошибок» на начальном этапе событий, но в настоящее время мишенью являются только экстремисты. Асад особо подчеркнул, что, в отличие от правителей других стран, которых свергли в ходе т. н. «арабской весны», он пообещал реформы в стране уже через шесть дней после начала массовых акций протеста. Кроме того, в стране идёт борьба между радикальным исламизмом и светским панарабизмом, причём схватка «Братьями-мусульманами» продолжается с 1950-х годов.

В этот же день было показано его интервью российскому «Первому каналу». В ходе него Асад обвинил западные СМИ в «ангажированности» и сообщил, что их предвзятость проявляется не только в период кризиса, но и в обычное время. Асада считает, что западные журналисты «не анализируют глубоко то или иное явление».

Сирийский президент заявил, что рассчитывает на поддержку Российской Федерации, которая недавно «сыграла важную роль» в решении сирийского вопроса на голосовании Совета Безопасности ООН. Тогда представители Москвы и Пекина заблокировали западный проект резолюции по Сирии, который предусматривал возможность наложения дополнительных санкций и военного вмешательства в случае, если Дамаск не перестанет силой подавлять акции протеста в стране. Асад выразил надежду на то, что Россия и дальше будет поддерживать Сирию и выступать «за стабилизацию ситуации в мире».

Башар Асад также подчеркнул, что сирийские власти взаимодействуют со всеми легитимными политическими силами в государстве. Президент сообщил, что в феврале 2012 года в Сирии пройдут всеобщие выборы, которые дадут четкий ответ на вопрос, какие движения и партии в реальности пользуются поддержкой народа.

Ещё раньше, 28 октября о поддержке сирийского руководства со стороны России говорил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мукдад. В интервью «Голосу России» он заметил, что Россия «несомненно испытывает давление в контексте мировой политической конкуренции», но события в Ливии не оставляют сомнений, что военное вмешательство — это средство «продвижения западных интересов» в арабском мире.

30 октября, в стране начал действовать общенациональный экономический форум, его основная цель выработать «общее видение необходимых экономических и общественно-политических реформ» в Сирии. По данным СМИ, в форуме будут участвовать более 300 специалистов в области экономики и представители всех социальных групп сирийского общества. Одновременно начинается работа над проектом новой конституции страны, которая должна закрепить новые принципы отношения между властями и обществом.

Эскалация конфликта

29 октября, в городе Хомс произошло новое столкновение сирийской правительственной армии и оппозиции, на сторону которой перешли некоторые военные, дезертировавшие из вооруженных сил. По информации правозащитной организации «Сирийский наблюдательный комитет по правам человека» (OSDH), в этих столкновениях было убито 20 военнослужащих и 53 получили ранения. Также есть данные о гибели 10 гражданских лиц. А 28-го в результате столкновений сирийских сил безопасности и участников акций протеста в городах Хомс и Хама погибли еще 40 человек. В это же день сирийская оппозиция призвала мировое сообщество установить «бесполётную зону» над Сирией, чтобы защитить гражданское население.

После этого Лига Арабских Государств (ЛАГ) осудила действия Дамаска и призвала «прекратить использование силы» против участников акций протеста и «защитить мирных граждан».

В свою очередь сирийский МИД посоветовал ЛАГ реагировать на события в Сирии на основе официальных данных, а не по непроверенной информации различного рода «активистов» и правозащитных организаций. Хотя в целом Дамаск не против участия ЛАГ в помощи для нормализации ситуации и поиска решения, которое будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в государстве.

30 октября МИД Великобритании заявил, что сирийский президент Башар Асад полностью утратил легитимность, и в связи с этим он должен немедленно выполнить требования оппозиции и уйти в отставку. В заявлении говорится, что Асад применяет грубую военную силу против сирийского народа и полностью отвечает за сложившуюся ситуацию. Поэтому он полностью утратил легитимность, и больше не может возглавлять Сирию, представлять сирийских граждан.


Также Великобритания призвала сирийское руководство немедленно остановить насилие в стране, в частности, крупномасштабные нарушения основных прав человека, которые в течение последних месяцев совершают Башар Асад и другие высокопоставленные сирийские чиновники.

Лондон также призвал Дамаск немедленно освободить всех сирийских правозащитников, деятелей оппозиции и предоставить свободный доступ в страну для наблюдателей от ООН из комиссии по расследованию правонарушений. Сирийское руководство и силы правопорядка, по мнению британцев, должны соблюдать основные гражданские права мирных граждан, их право на свободу выражения и собраний.

В самой Сирии начинает нарастать крайне негативная тенденция: участники акций протеста всё чаще склоняются к проведению насильственных действий против представителей силовых структур страны. Об этом факте говорят и известия различных информационных агентств об участившихся нападениях на армию и сотрудников безопасности, с применением, в том числе, гранатометов, пулемётов. Особенно такой переход отметен в районе от пригородов столицы Сирии до Дераа. Крайне ожесточенные столкновения разворачиваются в городе Хомс и близлежащих к нему районах. Власти для защиты мирных демонстраций стали создавать вооруженные охранные отряды. Они не только охраняют мирных демонстрантов, но и должны противостоять провокаторам, снайперам.

В настоящее время основа вооруженного противодействия – это дезертиры из сирийских вооруженных сил, которые объединились в т. н. «Свободную армию Сирии», которая базируется на территории Турции. Бандформирования используют тактику индивидуального и мелкогруппового террора.

Продолжается ухудшаться экономическая ситуация. Так продолжается «бегство капитала», есть информация, что только в Россию сирийские бизнесмены в последнее время переправили до 16 млрд. евро.

Судя по всему Асад и его соратники в руководстве страны, учли опыт Ливии, когда многие ошибки и поражения были связаны с деятельностью «пятой колонны». Так отмечены постоянные перетасовки в военно-политической, партийной элите страны. Бывший глава вооруженных сил Али Хабиб и экс-начальник Генштаба умерли от «сердечных приступов», ряд высокопоставленных чиновников попали «под домашний арест». Надо отметить, что оба этих высокопоставленных военных имели весьма тесные и доверительные контакты с западными и саудовскими военными еще со времени общей операции против Саддама Хусейна в Ираке. Кроме того, в стране готовится дополнительная мобилизация резервистов и новобранцев, что может говорить нехватке надёжных военных ресурсов и необходимости усилить оборону на стратегических направлениях (Израиль, Турция). При необходимости одновременно перебрасывать самые надёжные подразделения, давя очаги восстания.

Также надо отметить определённую «апатию» курдов, которые видимо, пока не определились, что им выгоднее – участвовать в дестабилизации страны, или пойти на встречу Асаду с его реформами. Кроме того, пока «спит» и центр сирийской торговой буржуазии город Алеппо.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти