
«Руководство Концерна ПВО "Алмаз-Антей", дочерним предприятием которого мы являемся, поставило задачу разработать предложения по дальнейшему развитию линии ЗРК "Бук". С этими предложениями мы совместно с концерном будем выходить в министерство обороны РФ. Но, не дожидаясь окончательного решения при полной поддержке концерна, в институте уже сегодня развернуты работы по отработке перспективных технических решений», – рассказал гендиректор.
«Средства воздушно-космического нападения интенсивно развиваются и нельзя останавливаться в развитии средств противодействия, в том числе и в развитии средств ПВО Сухопутных войск», – отметил он.
По словам руководителя, «комплекс "Бук-М2Э", который будет представлен на авиасалоне МАКС-2015 в Жуковском в конце августа, предназначен для поражения самолётов тактической и стратегической авиации, вертолётов, крылатых ракет и других аэродинамических летательных объектов во всем диапазоне их возможного применения». Дальность поражения воздушных целей составляет 45 км, высота – до 25 км.
Справка агентства: «НИИП имени Тихомирова — разработчик систем управления вооружением (СУВ) истребительной авиации, а также — разработчик зенитных ракетных комплексов средней дальности ПВО Сухопутных войск, задачей которых является защита от средств воздушного нападения. В настоящее время акционерами "НИИП имени В.В. Тихомирова" являются "Концерн ПВО "Алмаз — Антей" (56% акций) и "Концерн Радиоэлектронные Технологии" (44%)».