Осуждение Тимошенко и евразийский выбор Украины. Опрос

Справедливо ли уголовное преследование и суд над Тимошенко?

Да, она должна сидеть - 368 (69.83%)
69.83%
Нет, её осудили незаконно - 65 (12.33%)
12.33%
Мне все равно - 82 (15.56%)
15.56%
Другое, в комментариях - 11 (2.09%)
2.09%
Осуждение Тимошенко и евразийский выбор Украины. ОпросНедавно чешская газета «The Prague Post» опубликовала материал, содержащий мнение о том, что после вынесения обвинительного приговора Тимошенко возможность европейской интеграции Украины оказалась под большим вопросом.

Действительно, после осуждения Тимошенко в СМИ появилось множество сообщений о том, что европейские политики в массовом порядке отменяют запланированные с Виктором Януковичем встречи, что недвусмысленно демонстрирует, что все попытки сближения Украины с ЕС, предпринятые властями ранее, потерпели полный крах.


Брюссель дипломатично заявил, что перенесёт запланированную встречу с Януковичем на другое время при условии принятия Украиной мер по укреплению демократии, а также шаги, которые гарантировали бы независимость судебной власти в стране, что, конечно, справедливо с точки зрения итогов процесса, прошедшего в Печерском суде Киева.

Суд над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и вынесение ей обвинительного приговора буквально взбесили некоторых западных политиков, пытавшихся вовлечь Украину в процесс евроинтеграции и затративших на украинском направлении так много сил и средств, поставив их в положение выбора: либо «терпеть» Януковича, подвергая сомнению свои демократический имидж, либо вступать с ним в конфронтацию. Естественно, что многие антироссийски настроенные европейцы наверняка займут позицию критиков «авторитарного режима» Януковича и сделают ставку на «борьбу за демократию» вместе с осужденной Тимошенко и «угнетаемым» народом Украины. Таким образом, в Европе появляется второй Лукашенко, у которого не будет другого выбора, кроме сближения с Москвой, поскольку ему придётся сопротивляться внешнему давлению со стороны «демократизаторов».

Опасения европейских политиков по поводу того, что позиция ЕС по делу Тимошенко вынудит украинские власти повернуться в сторону Москвы и укрепления своих стратегических связей с Россией не беспочвенны. Москва не теряет времени: последние действия российского руководства в отношении Украины однозначно направлены на то, чтобы сделать её частью Таможенного союза, а в дальнейшем – и частью союза Евразийского. И, к счастью, надежда на это действительно есть, тем более в условиях фактически известного итога будущих выборов в России, когда у украинских политиков разного толка уже не будет никаких иллюзий по поводу того, с кем им придётся иметь дело в ближайшие шесть, а то и двенадцать лет. К тому же, не раз становившийся камнем преткновения газовый вопрос, может сослужить теперь и добрую службу: Украине делаются недвусмысленные намёки на то, что, при занятии ею правильной позиции, цена на газ станет намного ниже.

Итак, к чему же мы приходим? Многолетние разборки во властной элите Украины, крайняя степень политической разобщённости в этом, с позволения сказать, государстве, тотальная коррупция и агрессивная антироссийская, по сути гадкая и продажная политика, всех без исключения руководителей и подавляющего большинства политических лидеров этой страны за славный период её «незалежности» поставили нынешнюю политическую верхушку Украины перед фактом: без России всё-таки никуда! Да и закрывать глаза на стремление подавляющей части своего народа к русскому, а не к европейскому миру, украинские власти уже не в состоянии. Народ и его память обмануть не получится.

Время торга закончилось. Пришла пора восстановить естественный ход истории, отбросив на её свалку дух разделения, мучивший русский и украинский народы столько лет! До коих пор между нами будет пролегать эта позорная граница? Чем она лучше берлинской стены, разделявшей единый народ на протяжении десятилетий? Учитывая посылы Путина властям стран СНГ, пока не участвующих в Евразийском проекте, отвечать на эти вопросы придётся лично Януковичу и его команде.

Реально начавшая евразийская интеграция – это исторический шанс для нашего многомиллионного народа, которым нынешние лидеры Украины не имеют права не воспользоваться. Иначе, что они ответят своим гражданам? Поэтому для Януковича единственным способом не лишиться поддержки граждан, большинство из которых с огромной надеждой восприняло начавшуюся евразийскую интеграцию и ждут от своих властей реального сближения с Россией и восстановления единого государства. Именно об этом мечтает большинство украинцев, белорусов и русских. Есть, конечно, и неприятные исключения, но о них мы говорить не станем,- эта тема для другого разговора.

Посадив продолжающую, по большому счёту, оставаться «оранжевой» Тимошенко, Янукович, возможно, сам того не желая, расписался в своём предпочтении евразийского выбора европейскому, какие бы реверансы в сторону Европы не попытались сделать украинские дипломаты в ближайшее время. За годы оранжево-синего противостояния Тимошенко и её политика стали прочно ассоциироваться с западническими устремлениями, а Янукович – с пророссийскими. Причём такие ассоциации успели сформироваться и в Европе. Должен же Янукович хоть как-то оправдывать такой имидж?

Единственное, в чём стоит согласиться с защитниками демократии из Евросоюза, это то, что осуждение Тимошенко – последний гвоздь в крышку гроба какому-либо правовому государству на Украине, если существование такового вообще было возможно. И его не нужно оплакивать, - это не наше дело. Это событие лишь ускоряет естественный ход событий и приближает воссоединение братских народов под единым началом.

Только жаль женщину, долго ей придётся посидеть. А могла бы нянчиться с внуками!
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти