Восстание на Окинаве

По итогам Сан-францисского мирного договора 1951 года Япония вновь обретала независимость. Однако ряд её территорий остался под контролем США. В частности, остров Окинава. На этих территориях функционировало американское военное управление, валютой служил доллар США (заменивший так называемую Б-йену) и действовало правостороннее дорожное движение, вместо японского левостороннего. На этой территории военнослужащие США ни за какие преступления наказания не несли. Например, безнаказанным остался солдат, изнасиловавший и убивший ножом шестилетнюю девочку в 1955 году.

Восстание на Окинаве


20 декабря 1970 года на территории города Коза (Окинава) произошло одно из крупнейших антиамериканских выступлений местного населения. В схватке сошлось примерно пять тысяч окинавских японцев и семьсот военнослужащих США. Было сожжено несколько десятков автомобилей и разрушено немало иной американской собственности, включая офисные и хозяйственные постройки на авиабазе Кадена.


Восстание на Окинаве


Восстание на Окинаве


Началось восстание с заурядного дорожного происшествия. Автомобиль с нетрезвыми американскими военнослужащими сбил местного жителя. Свидетелями произошедшего стала группа таксистов, которые сперва принялись выкрикивать антиамериканские лозунги, а затем перешли к более активным действиям. Не смогла утихомирить разгневанных островитян и подъехавшая полиция. Хуже того, другой американский автомобиль, приехавший на подмогу товарищам, сбил второго окинавца. Толпа мгновенно выросла в числе до нескольких сотен протестующих. Предупредительные выстрелы полиции лишь усугубили ситуацию. Численность протестующих достигла пяти тысяч. В американцев полетели бутылки, камни и наскоро сделанные коктейли Молотова – рядом находилось много алкогольных магазинов. Японцы вытащили военнослужащих США из машин, избили их и сожгли автомобили.

Восстание на Окинаве


Бунт быстро набрал силу. Протестующие крушили американские машины и витрины магазинов. Несколько десятков повстанцев пробралось на территорию базы Кадена, где ими было уничтожено всё, до чего они смогли добраться. В ответ оккупационные власти применили слезоточивый газ. К утру восстание утихло. Итогом стали шестьдесят раненых американцев и восемьдесят два арестованных местных жителя.

Восстание на Окинаве




В 1972 году формальный суверенитет над префектурой Окинава вернулся от США к Японии. Денежной единицей снова стала йена, а правостороннее движение заменено левосторонним. По двухстороннему договору базы США остались на территории префектуры, хотя каждое десятилетие их количество уменьшается.

Восстание на Окинаве


И в оккупационный период и сейчас американские военнослужащие остаются одним из источников криминальных новостей на острове. Чаще всего это изнасилования или ДТП, где водитель американец и местный пострадавший. Даже сейчас властям префектуры сложно привлечь злоумышленников к ответственности, а в те времена это было невозможно вообще.

Восстание на Окинаве


На Окинаве до сих пор находится три четверти всех американских сил в Японии. Время от времени американцы возвращают местным властям очередной объект. Всего же американская собственность занимает до 10% от площади Окинавы. В 2013 году между Токио и Вашингтоном была достигнута договорённость о выводе примерно 9000 морских пехотинцев с острова, основную часть из которых отправят на Гуам, а остальных расквартируют на тихоокеанских территориях и в Австралии. После этого в Японии останутся примерно 40 000 американских военнослужащих и примерно столько же членов их семей.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. VNP1958PVN 13 августа 2015 06:47
    Японцы вытащили военнослужащих США из машин, избили их и сожгли автомобили.
    После Хиросимы и Нагасаки надо бы сделать наоборот! Машины можно было пощадить, а ...
  2. Кибальчиш 13 августа 2015 07:03
    Так это наказание другое. Вообще, там было больше фото, но они не подошли из-за малого разрешения
  3. Кибальчиш 13 августа 2015 07:05
    Или вот. Перевернутая полицейская машина.
  4. Кибальчиш 13 августа 2015 07:07
    Кстати, в Рунете я вообще нигде не встретил упоминания об этом событии. Так что это первое
  5. miv110 13 августа 2015 07:10
    В принципе ничего не меняется, американские военнослужащие вне закона везде и недавние примеры были в Киеве. Татьяна Волкова 16 апреля, 2015 - 19:17(сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/ukraina-dolzhna-znat-imena-svoih-spasiteley):&quo
    t

    "Не так давно Командующий сухопутными войсками США в Европе Фредерик «Бен» Ходжес сетовал на преимущество русских в информационной войне на Украине: «Они не обременены ответственностью говорить правду. Таким образом, они просто долбят, и всякий раз, когда кто-то на Западе выкладывает блог или твит, это вызывает непосредственную контратаку троллей».
    Поскольку из этой сентенции можно заключить, что уж сам-то генерал-лейтенант Ходжес подобной ответственностью обременён, я двое суток ждала от него заявления, и поскольку ничего не последовало, придётся и мне выложить это в блоге.
    Два дня тому назад четверо американских военных в Киеве совершили групповое изнасилование двух украинских девочек. Одному ребёнку уже исполнилось тринадцать, второй девочке — ещё нет.
    Двое из преступников-педофилов — сотрудники частных военных компаний, двое других — из Армии США. Последние принадлежат к личному штабу генерал-лейтенанта Ходжеса в Висбадене. Вряд ли они прибыли в Киев исключительно с целью насиловать детей, но это — дело их командира.
    При Арсене Борисовиче Авакове в значительной мере повысился профессиональный уровень сотрудников милиции. В результате шумного возмущения граждан милиционерам удалось установить личности опасных педофилов и провести попытку их задержания в ресторане на Владимирской улице.
    Однако, прибывшие сотрудники СБУ приказали милиции проваливать — армейские сослались на полный дипломатический иммунитет, тогда как боевики американских ЧВК на Украине также защищены от уголовного преследования.
    Не стану называть наёмников, так как их фамилии представляются вымышленными, да и речь идёт не о ЧВК, с которыми всё ясно и без того. Имена отличившихся «адъютантов его превосходительства»: майор Джонатан Штрельзик и подполковник Вальтер Броди."

    Видимо ничего не поменяется и в дальнейшем.
    1. THE_SEAL 13 августа 2015 11:19
      После этого в Японии останутся примерно 40 000 американских военнослужащих и примерно столько же членов их семей.
      А ведь дядя сэм этих каслам еще и зарплату платит и содержит. Поэтому сша и в глубокой черной заднице
  6. parusnik 13 августа 2015 07:15
    После этого в Японии останутся примерно 40 000 американских военнослужащих и примерно столько же членов их семей...Грубо говоря, Япония все равно будет оккупированной...
    1. Кибальчиш 13 августа 2015 07:21
      Скорее как инструмент влияния. Оккупация это всё-таки немного другое. Даже то, что удалось эти 9 000 спровадить - уже достижение.
      1. miv110 13 августа 2015 10:37
        Беда в том, что эти 9 тысяч или другое количество военнослужащих, выводимых скажем из Афганистана или Киргизии, становятся головной болью для правительства США, ибо их надо куда-то девать. Возникновение новых очагов напряжённости и как следствие новые американские базы в них в определённой степени обязаны проблеме "трудоустройства" таких "бедолаг" т.к. на исконной родине они вызовут определённую социальную напряжённость. Слишком много обещают штаты своим военнослужащим и слишком редко выполняют обещания.
  7. серафимамурский 13 августа 2015 08:03
    Ну и где эти гордые самураи? В кино?
  8. Villiam Wolf 13 августа 2015 09:37
    Одним словом "Ы"!!! am
  9. Сторож 13 августа 2015 14:47
    Мирные демонстранты.
  10. olegator 13 августа 2015 17:06
    а ведь в народе живет понимание "ху из ху" и жива память о грязных делах янки в Хиросиме и Нагасаки. как всегда дело в продажной элите, которая тащит Японию в хвосте у америкосов. везде одно и то же... доколе?...
  11. Чёрный кот 16 августа 2015 22:02
    "На этой территории военнослужащие США ни за какие преступления наказания не несли. Например, безнаказанным остался солдат, изнасиловавший и убивший ножом шестилетнюю девочку в 1955 году."
    Они же демократию несут, как их наказывать то. Вот в тоталитарном и репрессивном СССР за убийства детей расстреливали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня