Восстание на Окинаве

По итогам Сан-францисского мирного договора 1951 года Япония вновь обретала независимость. Однако ряд её территорий остался под контролем США. В частности, остров Окинава. На этих территориях функционировало американское военное управление, валютой служил доллар США (заменивший так называемую Б-йену) и действовало правостороннее дорожное движение, вместо японского левостороннего. На этой территории военнослужащие США ни за какие преступления наказания не несли. Например, безнаказанным остался солдат, изнасиловавший и убивший ножом шестилетнюю девочку в 1955 году.




20 декабря 1970 года на территории города Коза (Окинава) произошло одно из крупнейших антиамериканских выступлений местного населения. В схватке сошлось примерно пять тысяч окинавских японцев и семьсот военнослужащих США. Было сожжено несколько десятков автомобилей и разрушено немало иной американской собственности, включая офисные и хозяйственные постройки на авиабазе Кадена.





Началось восстание с заурядного дорожного происшествия. Автомобиль с нетрезвыми американскими военнослужащими сбил местного жителя. Свидетелями произошедшего стала группа таксистов, которые сперва принялись выкрикивать антиамериканские лозунги, а затем перешли к более активным действиям. Не смогла утихомирить разгневанных островитян и подъехавшая полиция. Хуже того, другой американский автомобиль, приехавший на подмогу товарищам, сбил второго окинавца. Толпа мгновенно выросла в числе до нескольких сотен протестующих. Предупредительные выстрелы полиции лишь усугубили ситуацию. Численность протестующих достигла пяти тысяч. В американцев полетели бутылки, камни и наскоро сделанные коктейли Молотова – рядом находилось много алкогольных магазинов. Японцы вытащили военнослужащих США из машин, избили их и сожгли автомобили.

Восстание на Окинаве


Бунт быстро набрал силу. Протестующие крушили американские машины и витрины магазинов. Несколько десятков повстанцев пробралось на территорию базы Кадена, где ими было уничтожено всё, до чего они смогли добраться. В ответ оккупационные власти применили слезоточивый газ. К утру восстание утихло. Итогом стали шестьдесят раненых американцев и восемьдесят два арестованных местных жителя.





В 1972 году формальный суверенитет над префектурой Окинава вернулся от США к Японии. Денежной единицей снова стала йена, а правостороннее движение заменено левосторонним. По двухстороннему договору базы США остались на территории префектуры, хотя каждое десятилетие их количество уменьшается.



И в оккупационный период и сейчас американские военнослужащие остаются одним из источников криминальных новостей на острове. Чаще всего это изнасилования или ДТП, где водитель американец и местный пострадавший. Даже сейчас властям префектуры сложно привлечь злоумышленников к ответственности, а в те времена это было невозможно вообще.



На Окинаве до сих пор находится три четверти всех американских сил в Японии. Время от времени американцы возвращают местным властям очередной объект. Всего же американская собственность занимает до 10% от площади Окинавы. В 2013 году между Токио и Вашингтоном была достигнута договорённость о выводе примерно 9000 морских пехотинцев с острова, основную часть из которых отправят на Гуам, а остальных расквартируют на тихоокеанских территориях и в Австралии. После этого в Японии останутся примерно 40 000 американских военнослужащих и примерно столько же членов их семей.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти