Мчались танки, ветер поднимая



12 августа 1918 года завершилась Амьенская наступательная операция, в которой союзники, введя в бой танковую армаду, окончательно пробили стену позиционного тупика Первой мировой войны. Операция началась 8 августа, когда англичане внезапно, без длительной артподготовки, бросили на германские позиции 415 танков на узком участке фронта. Даже для Второй мировой такая концентрация бронесил была незаурядной. Наступая за огневым валом, танковые части при поддержке пехоты в течение дня прорвали три линии германской обороны и продвинулись на 8-10 километров ценой потери примерно 100 машин. В последующие дни прорыв был углублен и расширен, а немецкая армия оказалась не в силах контратаковать и восстановить положение.
В ходе операции англичане, канадцы, австралийцы и французы потеряли в общем счете 44 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, а немцы - 74 тысячи, из них почти 50 тысяч сдались в плен (согласно другим данным - 33 тысячи). Таким образом, вопреки тогдашним канонам, потери наступавших оказались значительно меньше, чем оборонявшихся. Амьен показал, что германская армия даже при тщательно подготовленной и глубоко эшелонированной обороне более не может сдерживать и парировать удары противника, обладавшего подавляющим материально-техническим превосходством.
13 августа генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф на совещании верховного командования впервые открыто заявил, что Германия не в состоянии выиграть войну и что политикам надо искать способ выхода из нее с наименьшим ущербом для страны. Впоследствии он назвал день начала Амьенской битвы "самым черным днем германской армии".




Английские танки выдвигаются на передовую.



Танк Mk.IV tadpole с удлиненной для преодоления противотанковых рвов задней частью.



Танк Мk.V**.



Легкий скоростной танк Wippet.



Непосредственно перед началом танковой атаки британские артиллеристы "ослепили" противника, засыпав вражеские позиции дымовыми и химическими снарядами.



Английский бронепатруль.



Англичане в только что освобожденном от немцев французском городке.



Английские солдаты и танк-самец Iron Duke



Не осилил.







Результаты работы немецкой ПТО.



Один из танков, вышедших из строя по техническим причинам.



Англичане осматривают трофейное немецкое противотанковое ружье "Танкгевер-18".



Германские орудия, захваченные англичанами в ходе наступления под Амьеном.



Колонна немецких военнопленных.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/370705.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. KBR109 (ИГОРЬ) 15 августа 2015 06:25
    Спасибо за интересные фотографии. Пехотинцу того времени стоять против неизвестных железных коробок реально страшно до беспамятства. После первых применений для борьбы с танками начали использовать "крепостные ружья".
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 15 августа 2015 07:22
    Мчались танки, ветер поднимая, спасибо, интересные фото....Но вот эти танки думаю, ветер не подымали...с их скоростью..
  3. moskowit (Николай Иванович) 15 августа 2015 07:50
    Впечатляющие фотографии. Спасибо. А о противотанковом ружье надо почитать. Выходит немецкие оружейники отреагировали мгновенно.
    1. Штык (Александр) 15 августа 2015 10:45
      Цитата: moskowit
      . Выходит немецкие оружейники отреагировали мгновенно.

      27 ноября 1917 года фирма «Маузер» получила заказ от немецких военных на производство такого оружия, и уже через 6 дней немецкому командованию был прислан проект первого противотанкового ружья (далее- ПТР). Уже 21 января 1918 г. первый образец был представлен командованию кайзеровской армии, а к маю того же года было освоено его серийное производство. Первое ПТР успешно прошло войсковые испытания и получило индекс "13-мм противотанковое ружье Маузер М.1918" (известное также под названиями "слоновье ружье" или T-Gewehr - противотанковое ружье). По сути, это была однозарядная винтовка Маузер 98 увеличенных размеров, со скользящим затвором, в котором, кроме двух боевых упоров в передней части, имелись еще два упора в тыльной части. Для лучшей устойчивости при стрельбе ПТР устанавливалось на сошки от ручного пулемета Максим MG.08/15. Ложа имело укороченное цевье "половинной длины" с пистолетной рукояткой управления огнем под шейкой. Прицел секторный, рассчитанный на ведение огня до 500 м. Ружье могло вести прицельную стрельбу с практической скорострельностью 6 выстр/мин. Бронепробиваемость ПТР М.1918 для того времени являлась вполне достаточной: на дальность 100 м - 26 мм; на 200 м - 23,5 мм; на 400 м - 21,5 мм; на 500 м -18 мм, т.е. даже больше, чем у крупнокалиберного пулемета MG.18, что делало это оружие грозным противником для всех типов танков (например, максимальная броня британского Mk I –11 мм, Mk IV-16 мм), тем более, в сочетании с относительно малым весом (17,3 кг с сошками). Для нового оружия был создан специальный патрон T-Patrone калибра 13 мм. Его латунная, бутылочная, с пологим скатом гильза длиной 92 мм, имела выступающую закраину с проточкой и содержала заряд нитроцеллюлозного пороха массой 13 г. Остроконечная, с конической донной частью пуля массой 62,5 г, состояла из биметаллической оболочки, свинцовой рубашки и стального закалённого сердечника.
  4. gla172 (Сергей) 15 августа 2015 07:52
    _________________-------)
  5. moskowit (Николай Иванович) 15 августа 2015 08:05
    Нашёл , прочёл. Для интересующихся скопировал.

    " Первый в мире ПТР оказался аналогом пехотной винтовки "Маузер" образца 1898 г., только без магазина для патронов и массивнее. Ему присвоили официальное название "Танкгевер - 18".






    Поскольку бронепробиваемость ружья оставляла желать лучшего, рекомендовалось вести огонь по танкам с дистанции не более 100 метров. Сильная отдача также препятствовала точной стрельбе. Все это не позволяло "Такгевер-18" стать достаточно эффективным средством ПТО. Если добавить к этому отсутствие тактических приемов использования "бронебоек" то станет понятным, почему на их счету оказалось всего 7 французских танков. За пять месяцев 1918 года было выпущено 15800 штук первых противотанковых ружей. На фронт попало только 4800"

    Таблица ТТД отражена плохо. Калибр ружья 13мм.
    1. gla172 (Сергей) 15 августа 2015 08:56
      __________________________----.
    2. m262 (Агент Зла) 15 августа 2015 10:14
      Но все равно потери английских танков были более чем солидны: 100 танков из 417 на наступление 8-10 км. Даже если половина танков поломалась, надо отдать должное немецкой ПТО.
      1. alicante11 (Лунев Роман aka Алик Кантор) 15 августа 2015 12:30
        Но все равно потери английских танков были более чем солидны: 100 танков из 417 на наступление 8-10 км. Даже если половина танков поломалась, надо отдать должное немецкой ПТО.


        Вообще, ИМХО, заслуги Танков под Амьеном очень сильно преувеличены. Несколькими месяцами ранее сами немцы без помощи таких "кастрюлек" рвали фронт союзников как Тузик грелку. Проблема немцев была в разваленном тылу и плохом качестве и малом количестве подкреплений и резервов. На передовой немцы были вынуждены использовать вместе с фронтовыми частями и подразделения ландвера. При чем этот ландвер был уже не тот, который в 14-ом гонял русскую гвардию в Восточной Пруссии. И возрастной состав и качество подготовки сильно упало, да и стойкость и дисциплина была никакой. Люди устали от войны и были разагитированы в тылу. Даже в боевых частях, возвращающиеся отпускники становились проблемами для командиров. Тем не менее, боевые части части вполне нормально выдерживали и газы и танковые атаки. А вот ландвер бежал даже не столько от английских жестянок, сколько от огневого вала французских орудий, которым французы научились владеть мастерски, сопровождая свои цепи очень близко. Либо слишком поздно вылезали из убежищ, чтобы занять позиции после прохождения огненного вала, попадая уже сразу в плен к занявшим позиции союзникам. И к газам они были гораздо менее устойчивы, поскольку не имели опыта противодействия газовым атакам. Естественно, что союзники основные удары наносили на тех участках, которые занимали неустойчивые части немцев, в результате чего смогли быстро прорвать эти "слабые звенья" и выйти даже к артиллерийским позициям, что и привело к огромным потерям немецкой артиллерии. Вообще развитие операции хорошо описано в "Катастрофах ПМВ".
  6. ALEA IACTA EST (Дмитрий) 15 августа 2015 08:28
    Фото германских орудий особенно впечатлило. Настоящие "боги войны".
    1. Штык (Александр) 15 августа 2015 10:52
      Цитата: ALEA IACTA EST
      Фото германских орудий особенно впечатлило.

      "Толстая Берта"
  7. RiverVV 15 августа 2015 08:29
    Немцы уже тогда наносили на технику камуфляжную раскраску (вторая фотка снизу)? Не знал...
  8. sabakina (Вячеслав) 15 августа 2015 10:44
    танк-самец Iron Duke

    1. Что означает танк-самец?
    2. Если есть самец, значит существуем и самка...А если встретятся танк-самец и танк-самка, начнётся дрожь земли?
    1. Разгильдяй (Алексей) 15 августа 2015 10:50
      Самец - в танковой башне пушка. Самка - в танковой башне пулемёт.
      1. sabakina (Вячеслав) 15 августа 2015 10:53
        Спасибо, не знал...
      2. kalibr (Вячеслав) 15 августа 2015 20:59
        И были танки гермафродиты: с одного бока пулемет и пушка, с другого - только два пулемета.
    2. zadorin1974 (Задорин Алексей) 15 августа 2015 10:52
      Танк "самец"имел пушечно-пулеметное вооружение,самка же только пулеметное.
    3. Cat Man Null (Роман) 15 августа 2015 11:08
      Цитата: sabakina
      2. Если есть самец, значит существуем и самка...А если встретятся танк-самец и танк-самка, начнётся дрожь земли?

      ИМХО примерно вот так :
      1. gla172 (Сергей) 15 августа 2015 20:26
        СУ-100 сила,до сих пор на вооружении нескольких армий стоит!!!!!
        А фильм отличный....особенно тот момент где "Малежкин" мехвода заставляет вести....
  9. Cap.Morgan (Александр) 15 августа 2015 13:01
    http://s017.radikal.ru/i429/1508/aa/501d67a4c355.jpg
    Вот это настоящий танк. Гениальная схема сохранившаяся до сих пор.
    1. gla172 (Сергей) 16 августа 2015 10:32
      ____________-----.
  10. саша75 (Саша) 15 августа 2015 15:41
    А вот Смоленск собор 1941.
  11. саша75 (Саша) 15 августа 2015 15:43
    Тоже Смоленск собор 1941
  12. JääKorppi 15 августа 2015 16:37
    Очень рекомендую - танковый музей в Пароле ( Финляндия)!! Можно на электричке от Хельсинки!! Всё можно посмотреть и пощупать руками!! Особенно впечатлило как финны до 60-х годов пользовались нашими Т - 26!! Они и сейчас там на ходу!! Так что не техника плохая, а то кто как её пользует!!
    1. Cap.Morgan (Александр) 15 августа 2015 18:04
      Сорокопятка танка Т 26 пробивала на расстоянии 500 м бронебойным 42-мм броню, а подкалиберным аж 112 мм. То есть могла бороться с большинством немецких танков.
      Броня машины конечно оставляет желать лучшего, но танк небольшой, попробуй попади в него.
      Броня тридцатьчетвёрки снаряд немецкой 88 мм пушки тоже не держала.
  13. JääKorppi 15 августа 2015 16:38
    Можно и в Рено первой мировой заглянуть
  14. Coboklo (Петр) 15 августа 2015 17:44
    Одну фотографию поместил на заставку, чтобы всегда помнить о коварстве англосаксов.
  15. Денимакс 15 августа 2015 18:25
    С такими танками могла вполне бороться и полевая артиллерия. Без разницы какой снаряд попадет, будет это ОФС или шрапнельный. Болванка в 75 мм прошьет на вылет. Только эта артиллерия не была приспособлена для стрельбы по подвижным целям. Хотя назвать их подвижными можно с натяжкой. Пехота тоже двигалась.
Картина дня