Однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)

Однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Всем известен пистолет Mauser C96 Broomhandle — Маузер К-96, о нем и его разновидностях на сайте HistoryPistols.ru написано несколько статей. Менее знамениты, но все же известны пистолеты Маузер 1910, 1914 и 1934 годов выпуска.
Однако о раннем оружии, над которым работали братья Пауль и Вильгельм Маузеры вначале своей карьеры, любители военной истории почти не знают.
Пожалуй первым пистолетом, разработанным Паулем Маузером был экспериментальный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole).


Однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Работа над пистолетом велась в начале 70-х годов девятнадцатого века. В 1876 году компания Маузер получает патент на его конструкцию и в 1877 году приступает к производству оружия. Пистолет получил обозначение Mauser 9mm C. 1877 Pistole. В качестве боеприпасов использован патрон калибра 9,6 мм центрального воспламенения. Графическое приложение к патенту поясняет конструкцию пистолета. Пистолет состоит из рамки с рукояткой, ствола и деталей ударно-спускового механизма одинарного действия. Пружина запирающего механизма размещена под стволом в специальном кожухе.

Однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Специальный рычаг запирания ствола размещен в казенной части и по внешнему виду напоминает курок. При повороте данного рычага в крайнее заднее положение, отпирается ствол, для извлечении гильзы и заряжания. Кожух пружины запирающего механизма опускается вниз вместе с рычагом запирания ствола, с ними опускается и весь ударно-спусковой механизм. При этом спица спускового крючка опускается ниже контура спусковой скобы пистолета. Специально для этой цели в спусковой скобе сделано соответствующее отверстие.

Однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Шарниром, на котором опускается вниз механизм пистолета, является ось соединяющая прилив в нижней части ствола и кожух пружины. Необычна конструкция курка — он внутренний и размещен внутри рычага запирания ствола. При отпирания ствола курок становится на боевой взвод. После заряжания и запирания ствола пистолет готов к стрельбе. При нажатии на спусковой крючок курок срывается с боевого взвода и разбивает капсюль патрона — происходит выстрел.
Однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


На левой стороне рамки пистолета установлен рычаг предохранителя. Предохранитель во включенном положении блокирует работу ударно-спускового механизма. Прицельные приспособления представляют собой мушку и целик. Целик, выполнен в виде прорези в верхнем приливе рамки пистолета. Регулируемая по горизонтали полукруглая мушка, установлена в приливе над стволом.

Однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Щечки рукоятки однозарядного пистолет Маузер модели 1877 года изготовлены из древесины и покрыты лаком. Щечки крепятся в рамке с помощью винта и гайки. Места размещения винта в щечках усилены металлическими втулками, винт входит в правую щечку, гайка размещена в левой щечке рукоятки. В нижней части рукоятки шарнирно закреплено кольцо для пистолетного ремешка. Общая длина пистолета 268 мм, длина ствола 170 мм.

Однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


С левой стороны рамки пистолета в казенной части нанесена маркировка в виде текста в четыре строки «PATENT / GEBR MAUSER & CLE / OBERNDORF A/N / WURTTEMBERG / 1876»

Пистолет Mauser 9mm C. 1877 не имел успеха, так как существенно уступал по характеристикам существующим образцам короткоствольного оружия. К слову сказать, примерно в это же время в Берлине Людвиг Леве начал выпуск револьвера Смит-Вессон так называемой русской модели. Несмотря ни на что, выпуск однозарядного пистолета стал первым шагом на пути создания знаменитого Маузера К-96. Пистолет Маузер модели 1877 года был выпущен очень небольшой партией и крайне редко встречается на оружейных аукционах. 16 октября 2013 года пистолет с серийным номером №95 был продан на одном из аукционов за 37 500 долларов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. moskowit 15 августа 2015 08:31
    В те годы на рынке вооружения уже были более совершенные модели в этой нише. Этот образец, как лабораторный, разработка начинающих оружейников, выпущен был на рынок, что бы заявить о появлении новой фамилии, "застолбить" участок..
  2. moskowit 15 августа 2015 08:34
    И сделано было с правильно рассчитанной дальновидностью и перспективой. Фамилия, или как модно сейчас говорить "брэнд" "Маузер" вошёл навечно в историю оружейного дела.
  3. амурец 15 августа 2015 09:39
    Маузер! Это эпоха мирового оружейного дела.Это не только пистолеты но винтовки,карабины на новых принципах автоматики.Это показатель того как надо делать, что-бы сделанное за тебя не краснело
  4. алекс-сп 15 августа 2015 13:47
    "разработка начинающих оружейников," Вроде и нет...первую магазинку маузеры сдали военному ведомству еще в 1871 г., вторую - в 88.
    А этот пистолет какой-то никакой, ни армейский, револьверов было уже до чертиков, т.е пистолет однозначно должен быть многозарядным. вроде и не спортивный.Что-же они хотели на нем отработать...
  5. Денимакс 15 августа 2015 18:08
    Какой то чудной пистолет. Над спусковым механизмом как будто часовщик поработал.)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня