СМИ: смерть Каддафи была спланирована

СМИ: смерть Каддафи была спланированаГибель Муамара Каддафи была подстроена, так как полковника и спасавших его южноафриканских наемников обманом выманили под удар авиации НАТО. Такую версию выдвигает йоханнесбургская еженедельная газета City Press, приводя данные своих источников в разведке ЮАР. "Муамар Каддафи, вероятно, полагал, что его везут в пустыню Карру, жить в шатре. Но на самом деле южноафриканцы доставили его из огня в полымя, - пишет журналист издания, в чье распоряжение попали данные спецслужб ЮАР. - Наемников, скорее всего, тоже ввели в заблуждение, убедив в том, что они помогают полковнику спастись".

"Теперь становится ясно, что изначально наемников привлекли, чтобы реализовать более широкий план по поимке Муамара Каддафи", - делает вывод City Press. По информации газеты, южноафриканских специалистов по проведении подобных операций в августе текущего года наняла некая охранная фирма, сообщив им, что их цель - вывезти Муамара Каддафи из Сирта и доставить его в Южную Африку. Свергнутый лидер ливийской Джамахирии, как утверждает издание, лично обратился за помощью к этой охранной компании, "выразив пожелание перебраться в ЮАР, лучше всего в пустыню, где он мог бы жить в привычном для него шатре, - например, в район Карру".

Завербованных для доставки Муамара Каддафи южноафриканцев снабдили фальшивыми паспортами, и они тремя группами через Дубай и Каир добрались до Ливии. Однако, как только сформированная ими автоколонна с полковником выбралась из Сирта, она была обстреляна авиацией НАТО, после чего бойцы Переходного национального совета (ПНС) Ливии схватили и казнили своего бывшего лидера, передает ИТАР-ТАСС.


Источники газеты в спецслужбах ЮАР полагают, что среди сотрудников охранного агентства, к которому обратился Муамар Каддафи, были агенты ПНС, проинформировавшие новые ливийские власти об операции по вывозу полковника из окруженного Сирта.

Ранее сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам вышел на контакт с представителями Международного уголовного суда (МУС) и заявил им о своей невиновности.

Сам полковник и его сын Мутассим погибли в минувший четверг, пытаясь покинуть практически сданный Сирт. После чего в течение пяти дней их тела были выставлены на всеобщее обозрение. Лишь накануне останки были преданы земле. Их захоронили в засекреченном месте, в присутствии четырёх человек. Подчёркивается, что люди, которым доверили эту миссию, якобы поклялись на Коране, что сохранят информацию о месте захоронения в секрете. Новые ливийские власти опасаются, что могила Каддафи станет для его сторонников местом паломничества.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. раф 31 октября 2011 07:24
    Туфта какая то,зачем полковнику южноафриканские наемники. Он мог спокойно уйти через Алжир и далее. Тем более более многие африканские страны были готовы его принять!
    1. Vadivak 31 октября 2011 09:24
      Чтобы спокойно попасть в Алжир надо еще до него добраться. А Каддафи и правда странно попал в плен, сразу было впечатление, что его сдали, данная версия много объясняет.
    2. Cross 31 октября 2011 20:54
      Еще большей туфтой мне кажутся "агенты ПНС"... крысы воевать-то толком не умеют, а тут еще и "шпиёны" нарисовались...
      Cross
  2. Джаныч 31 октября 2011 09:36
    "Муамар Каддафи, вероятно, полагал, что его везут в пустыню Карру, жить в шатре. Но на самом деле южноафриканцы доставили его из огня в полымя, - пишет журналист издания, в чье распоряжение попали данные спецслужб ЮАР. - Наемников, скорее всего, тоже ввели в заблуждение, убедив в том, что они помогают полковнику спастись". Даже не смешно !!!
  3. Banshee 31 октября 2011 10:38
    100%-ая ... Теперь будут искать "героев" по принципу "а вон он я, в 10 ряду сзади стоял!"

    , ну угробили режим, ну убили лидера, что обсасывать теперь?
  4. Magadan 31 октября 2011 10:38
    Вполне возможно и подстава, вспомните, как Хуссейна в самом начале штурма Багдада подставили. Кто-то из его генералов уничтожил координацию между защитниками и американцы спокойно вошли в город. Хуссен был по ходу тяжело ранен от попадания бомбы в бункер и потом скрывался, если вообше не погиб тогда, а повесили его двойника.
  5. Злой Татарин 31 октября 2011 11:45
    Очень хочется верить, что в случае с Каддафи, убит двойник, тогда есть вариант увидеть восскресшего полковника, "прыгающего" на костях врагов...
    Ну а если полковник все же погиб, то мир стал немного грустнее...
    Жаль.
    Злой Татарин
  6. краный лис 31 октября 2011 12:00
    "после чего бойцы Переходного национального совета (ПНС) Ливии схватили и казнили своего бывшего лидера" - очень режет злаз и слух это слово в подобной ситтуации; расправились, застрелили - больше похоже на правду.
    краный лис
  7. Mujahiddin777 31 октября 2011 12:05
    Муаммару Каддафи нужно было бежать из Ливии раньше, чем начали операцию по его поимке и ликвидации. Здесь и была его оплошность! Но почему-то он понадеялся на каких-то наемников, которые как и покупаются, так и продаются... Ну и конечно же доказал своему народу что он остается верным как и для своего народа, так и для своей страны! Но меня поражает спокойствие Мусульманского мира, как просто заходят эти недоделанные америкосы и устраивают переворот в мусульманских странах, им нужно объединится и нанести удар по силам НАТО... прихлопнуть их, все что надо, т.е. военная техника, у них есть! Удачи им!
  8. Sergh 31 октября 2011 13:29
    А мужички на фотке далеко не в шлёпанцах, а армейские ботинки, да и на солдат слабо смахивают, тем-более на африканцов.
    Sergh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня