Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 27 октября 2011



На фоне успешно и конструктивно развивающегося многостороннего сотрудничества российско-американского и по линии Россия-НАТО наметилась одна проблемка. Переговоры по ПРО зашли в тупик. Слово "тупик" единодушно озвучили наши и американские переговорщики - Рогозин и Макфол. И вот теперь констатировал наш министр иностранных дел.


Идея глобальной ПРО с размещением элементов в Восточной Европе была предложена Джорджем Бушем в декабре 2001 года. Официально заявлялось, что система направлена исключительно для защиты от неких "не конвенциональных", предположительно иранских ракет. В июле 2007 года Россия, исходя из этой логики, предложила США вместо РЛС в Чехии совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане - очевидно более пригодную для этих целей, - и получила отказ. В сентябре 2009 года Барак Обама объявил об отказе от развертывания ПРО в Польше и Чехии и заменой ее системой смешанного морского и наземного базирования, закрывающего всю Европу. В ноябре 2010 года в Лиссабоне Россия и НАТО вроде как договорились о сотрудничестве по созданию европейской ПРО. Там же президент Медведев предложил создать совместную ПРО, разделенную по секторам ответственности, от которой американцы также отказались, и приступили к развертыванию своей системы. С этого времени Россия в ответ на непрерывные заверения, что система ЕвроПРО ни в коем случае не направлена против нее, требует юридически заверенных гарантий, также получая при этом упорный отказ.

Вот зачем нам нужна бумажка, казалось бы? Если система установлена, что дает бумажка? И чего это так американцы упорствуют, отказываясь? Что, им бумажки жалко в рамках перезагрузки?

В марте 2011 года в акваторию Черного моря зашел ракетный крейсер "Монтеррей", оснащенный системой "Иджис". Система "Иджис" является частью мобильно-стационарной ЕвроПРО. Оснащенная ракетами SM-3, модернизация которых должна быть завершена к 2020 году, после чего они будут способны перехватывать баллистические ракеты на старте в радиусе 1000 км. Таким образом, средствами противоракетной обороны США накрываются практически весь российский стратегический потенциал до Урала и в значительной степени за Уралом.

Сегодня противоракеты не подпадают ни под какие ограничения и не подлежат никакому контролю. То есть, соглашение по наступательным вооружениям СНВ-3 есть, а по ПРО американцы ликвидировали. Юридическая бумажка "о ненаправленности" означает механизм контроля. Это кардинально не решает никаких проблем, но все-таки дает возможность оценивать масштаб угрозы. Американцев даже это не устраивает.

Это тупик не переговорный - это тупик понятийный. Они нас просто не слышат. Американцы уверены в том, что они могут и, соответственно, должны обеспечить Америке абсолютную безопасность. То, что это автоматом означает абсолютную опасность для остальных - ну, для нас, в частности, для гарантий нашего суверенитета - это, собственно, не американская проблема, это наша проблема. Единственный способ "перегрузить" американцев, вывести их из тупика - это поддерживать стратегический баланс. Любой ценой.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти