США снова обвиняют РФ в нарушении Договора по РСМД

В России в нарушение договора о РСМД испытана сверхсовременная крылатая ракета, способная угрожать большей части Европы и американским союзникам в Северо-Восточной Азии (Японии и Южной Корее), заявил корреспонденту ТАСС представитель Госдепа. Об этом пишет газета ВПК.

Подписание Договора по РСМД, 1987 г.


Вашингтон с июля прошлого года регулярно обвиняет РФ нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, Москва с этим категорически не согласна.

«Мы продолжаем настаивать на том, чтобы Россия выполнила свои юридические обязательства и вернулась к выполнению Договора по РСМД», – сказал представитель Госдепа.

По его словам, речь идёт о «российской системе, которая представляет собой соответствующую последним техническим достижениям крылатую ракету наземного базирования, подпадающую под действия Договора». Дипломат отметил, что «Россия испытала (эту ракету) на дальностях, способных угрожать большей части европейского континента и нашим союзникам в Северо-Восточной Азии».

Однако какая именно разработка имеется в виду, представитель Госдепа уточнить не смог. Не могут прояснить этого вопроса и на более высоком уровне.

В декабре 2014 г. на вопрос, не относятся ли обвинения Вашингтона «к оперативно-тактическому ракетному комплексу "Искандер" или крылатой ракете Х-101», замгоссекретаря Роуз Готтемюллер ответила отрицательно. «Мы говорим о крылатой ракете наземного базирования, а не об обеих упомянутых системах – "Искандер" и другой, – сказал она. – Я видела кое-какие отражения этого вопроса в прессе, но приводившиеся там данные не соответствовали действительности».

По словам собеседника ТАСС, «США в сложившейся ситуации консультируются с союзниками и рассматривают спектр надлежащих вариантов действий – дипломатических, экономических и военных, чтобы ответить на продолжающееся нарушение Россией своих обязательств по Договору».

Вместе с тем, «мы подчеркиваем, что никаких решений относительно военных ответов на российские нарушения не было принято», – заключил он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти